search
main
0

Научить лечиться

Будьте осторожны: запасных сердец не бывает

Вопросы кардиологии касаются каждого из нас. Почему? Ответ очень прост: без сердца нет жизни. Оно остановится – и нет человека. Потому и детей с самых первых лет учат тому, как важно беречь свое сердце, и взрослым, которые тоже когда-то были детьми, часто напоминают: будьте осторожны в погоне за удачей и возможностями, быть может, их и не так много, как хотелось бы, но гораздо больше, чем количество сердец в нашей груди. Запасные возможности есть, а запасных сердец нет. В преддверии Всемирного дня сердца, который отмечался этой осенью, мы решили встретиться с руководством Московского областного научно-исследовательского клинического института имени М.Ф.Владимирского: директором МОНИКИ Константином Эдуардовичем СОБОЛЕВЫМ и его заместителем по образованию, деканом Татьяной Константиновной ЧЕРНЯВСКОЙ для того чтобы поговорить о самом важном органе человека – его сердце.

Директор МОНИКИ Константин СОБОЛЕВ много лет совершает подвиги. Фото из личного архива Константина СОБОЛЕВА

Мы сидим в большом кабинете. Длинный стол для совещаний, огромный экран для видеоконференций, стены украшены картинами с подвигами отважного Геракла. А за столом сидит человек, который сам много лет совершает подвиги, – Константин Эдуардович Соболев. Вот уже 25 лет он лечит человеческие сердца. Отчего же они начинают болеть?

– Сложно ответить в двух словах, – начинает Константин Эдуардович, собираясь с мыслями. – Начну с того, что да, действительно, я двадцать пять лет в кардиологии, в настоящее время занимаю должность директора МОНИКИ, но тем не менее остаюсь кардиологом и отвечаю за организацию лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Ловлю себя на мысли, что после таких слов начинаешь внимательнее слушать, как в груди бьется сердце. Ток-ток. Ток-ток.

– Очень важна профилактика, – продолжает Константин Эдуардович. – 70-80 процентов болезней сердца составляют такие недуги, как, например, артериальная гипертония, ее можно было бы избежать, соблюдая достаточно простые правила: недосаливать пищу, быть на достаточно разумной диете, есть свежие овощи и фрукты, нежирное мясо, заниматься спортом, не курить… В последние годы, кстати, это правило постепенно становится нормой для многих людей, что приятно. Мне кажется, что постепенно эта дурная привычка исчезает. Вот вы сами курите?

– Нет, не курю.

– Вот видите! И я тоже не курю. И многие люди не курят или отказываются от курения в достаточно молодом возрасте. Поэтому профилактика – это один из тех столпов, что существенно снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний.

– Насколько высоки такие риски?

– Увы, наша жизнь довольно непростая. Я имею в виду ухудшение экологии, особенно в мегаполисах, стрессы, которые мы, хотим этого или не хотим, но испытываем… Условия сильно влияют на нашу жизнь. Потому соблюдение профилактики заболеваний может хорошо помочь в том, чтобы жизнь с возрастом не сильно усложнялась. Главное требование – регулярность. Соблюдение правил должно стать образом жизни.

– То есть следование системному подходу должно стать нормой жизни?

– Совершенно верно. Добавлю, что недостаточно просто следовать этим правилам, нужно проходить диспансеризацию. Желательно на регулярной основе. Методы используются достаточно простые: определение уровня холестерина, измерение артериального давления и многое другое.

Вспоминаю, с какой неохотой ходил в детстве на диспансеризацию, в которой видел один только плюс: нас в те дни отпускали с уроков. Потому задаю, как мне кажется, вполне законный вопрос:

– Зачем же на регулярной основе проходить диспансеризацию?

– Так заметно увеличиваются шансы рано заметить у пациента какие-то отклонения, если они у него, не дай бог, есть. Наш институт как раз обладает всеми возможностями, для того чтобы это сделать. Например, самый современный метод, который сейчас существует в науке, – стресс-эхокардиография – у нас активно применяется. Такой метод позволяет выявлять скрытые симптомы ишемической болезни сердца. Хотя казалось бы: человека ничего не беспокоит, он приходит к нам просто на обследование, мы обнаруживаем у него высокий уровень холестерина, несколько повышенное давление, высокую утомляемость, небольшую одышку – совсем нехарактерные для болезни сердца симптомы. Тем не менее мы предлагаем пациенту пройти стресс-эхокардиографию. Практика показывает, что этот метод помогает обнаружить болезнь сердца еще в зачаточном состоянии, что нельзя обнаружить при использовании других методов.

– Звучит прекрасно. Ведь такой метод может спасти и здоровье, и жизнь. Сколько стоит такая услуга?

– Обследование в нашем институте доступно каждому жителю Московской области в рамках ОМС, то есть страхового медицинского полиса. У нас, кстати, появляется новая опция: мы начинаем открывать филиалы института, например, в Реутове, планируем в Истре, Балашихе, Люберцах. Там будут находиться кабинеты специализированной помощи кардиологов. Поэтому жителям Московской области не нужно будет ездить в центр Москвы, в наш институт, они могут обратиться в филиал, что находится поближе. Помощь же они могут получить прямо у себя в районе.

– Очень удобная функция. Пациенты пользуются такими благами?

– К сожалению, не всегда. Все зависит от пациента, от его желания вовремя пройти диспансеризацию, особенно если что-то беспокоит. Все в итоге упирается в два момента: профилактику здоровья и контроль за ним.

– Получается, что желание пациента напрямую зависит от степени информативности и впоследствии доверия.

– Именно так. Кроме того, добавлю, что мы в институте заново создаем, можно сказать, возвращаем к жизни Центр профессиональных заболеваний, чтобы работодатели знали, что их работникам необходимо проходить профессиональные осмотры качественно. Мы должны контролировать этот процесс, понимать, насколько эффективны такие исследования. А то получается, что суммы тратятся большие (ведь такие осмотры в ОМС не входят), а эффективность маленькая.

– То есть для того, чтобы помогать пациентам, нужно их информировать.

– Да, это очень важно. Но важна еще и медицинская грамотность. Ведь можно информировать, информировать, информировать, но толк от этого не всегда будет. Нужно не только передать информацию, но и помочь пациенту правильно ей воспользоваться. Правильно с точки зрения защиты своего здоровья.

Снова чувствую, как в груди бьется сердце. Ток-ток. Ток-ток.

Дверь открывается, и к нам присоединяется заместитель Константина Эдуардовича, врач-кардиолог Татьяна Константиновна Чернявская. Мы продолжаем беседу с ней.

– Столько возможностей, для того чтобы помочь человеку… Хочется верить, что когда-нибудь люди вообще перестанут страдать от болезней сердца.

– Нам тоже хочется в это верить, – соглашается Татьяна Константиновна. – Но я думаю, что люди слишком слабы, для того чтобы избежать всех факторов риска своему здоровью. Однако своевременная профилактика может помочь вовремя обнаружить этот риск. Не случайно на недавнем Конгрессе кардиологов были представлены результаты исследований одного очень известного автора, доктора Браунвальда, который, кстати, изначально россиянин, а потом стал иконой сердечно-сосудистого континуума в мире, оформленные в его статье «Как дожить до ста лет». Так вот, основой, скажем так, идеологии длинной и безболезненной жизни является своевременный старт контроля над липидами, которые лежат в основе развития атеросклероза.

– Боюсь, многие, кто умер от коронавируса, тоже мечтали дожить до ста лет…

– Да, в тяжелые ковидные годы большинство пациентов, не переживших эту инфекцию, умерли от сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому на сегодняшний момент, после того как изобрели антибиотики и люди перестали умирать от инфекций, все-таки основная причина смертей от болезни в мире, несмотря на развитость государства и предоставляемых им медицинских возможностей, – это болезни сердца. Не случайно помочь пациентам могут только врачи, все находится в их руках. Оттого принципиально важно не только взаимодействие врача с пациентом, но и взаимодействие пациента с врачом.

– В чем оно должно выражаться? В профилактике?

– Да, конечно. И в правильном использовании нужных препаратов. Например, есть исследование, которое показало, что если правильными препаратами снижать цифры артериального давления, то за три месяца можно помолодеть на девять лет, представляете?

– Скажите, а есть ли какие-то технологии, которые помогают предсказать будущее человека? Грубо говоря, что если он будет следовать таким-то правилам и жить мирной жизнью, не умрет от какой-то случайности, то можно примерно предсказать, сколько он проживет, прежде чем умрет своей смертью?

Говорю и чувствую, будто придумываю сюжет для научно-фантастического рассказа. Но нет. Мы говорим о науке. О реальности, в которой живем. И о возможностях, которые она создает.

– Да, все правильно. Это научно обоснованно, – отмечает Татьяна Константиновна. – Еще Илья Мечников говорил, что человек должен доживать до ста пятидесяти лет и что все смерти, случившиеся ранее, являются насильственными. Так что, да, потенциал большой. Важно, как мы его расходуем, реализуем.

Я вспоминаю одну христианскую притчу, которую читал в детстве, и спрашиваю:

– А вот представьте, что в будущем будут приборы, точно устанавливающие дату смерти человека в зависимости от его медицинских показателей. Будет ли тогда человек что-то делать, меняться к лучшему? Не окажется ли знание того, когда ты умрешь, губительным для человека?

– Вы знаете, я не берусь тут прогнозировать. У наших фантастов описано множество сценариев, когда человек точно знает, когда он умрет. Но думаю, то, что мы не знаем, каким будет наш конец, хорошо, ведь это незнание спасает нас от саморазрушения.

Киваю головой. Все как в той притче, где Христос встречает человека, знающего, что скоро умрет, и потому не ухаживающего за своим домом. Сын Божий лишает его такого знания, поняв, что оно для него губительно. И вчерашний горемыка, вместо того чтобы вздыхать, зная о скорой смерти, бодро берется за работу.

– Однако, – продолжает Татьяна Константиновна, – интересоваться таким вопросом нужно. Ведь развитие науки и прогнозирование могут помочь изменить диагноз, вовремя помочь человеку и продлить ему здоровую жизнь. У нас недавно была пациентка, которая в восемьдесят пять лет отправилась в долгое путешествие на «поющем» автобусе. Она абсолютно счастлива. Хотя только представьте, сколько у нас в стране людей не могут спуститься в магазин, чтобы купить хлеба? Или попросту встать с кровати? Так что надо бороться не только за продолжительность жизни, но и за ее качество.

Время нашей встречи подходит к концу. Напоследок спрашиваю о том, что меня самого беспокоит уже давно:

– Стрессы опасны для сердца. Можно ли их побороть?

– Стрессы всегда нас сопровождают. Важно вот что: как мы их переживаем, как к ним адаптируемся. Но большие потрясения, безусловно, могут привести к неприятностям. Поэтому, например, мы говорим пациентам, пережившим инфаркт: «Вам не нужны нервные потрясения. Не следует как сильно огорчаться, так и сильно радоваться».

– Откуда же врачи все это знают?

Татьяна Константиновна слегка улыбается и отвечает:

– Есть такая многовековая мудрость: пациент не пойдет к молодому и здоровому врачу, который никогда не болел и не знает, каково это. И он никогда не пойдет к больному врачу, потому что тот заболел и не знает, как вылечиться. Пациент пойдет к тому врачу, который сам болел, вылечился и может этому научить.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте