search
main
0

Наталья КОТЛЯКОВА. В Малоярославце даже дошкольники знают об Отечественной войне 1812 года

Вскоре Россия собирается торжественно отметить 200-летие Бородинского сражения и в целом Отечественной войны 1812 года. В преддверии этого события Министерство культуры РФ провело пресс-тур по местам боевой славы 1812-го. О том, как в русской глубинке хранят память о тех днях и как готовятся к празднованию юбилейной даты, журналистам рассказала директор Малоярославецкого военно-исторического музея 1812 года, заслуженный работник культуры РФ Наталья Владимировна Котлякова, отдавшая работе более 30 лет.

– Наш музей был создан в 1939 году по инициативе Сергея Кожухова,  директора военно-исторического музея в Бородино, и был сначала его филиалом, а после Великой отечественной войны стал самостоятельным учреждением. Первая его экспозиция находилась в Николаевском соборе Черноостровского монастыря. А ту её часть, которая уцелела во время войны, в 48-м разместили в здании бывшей монастырской часовни, построенной на средства участника сражения Федора Максимова. В 1985-м музею дали новое помещение, и мы приступили к сбору новых экспонатов и обновлению экспозиции, скрупулезно занимаясь изучением истории войны 1812 года и, прежде всего, Малоярославецкого сражения. Начиная с 1992 года музей проводит ежегодную Всероссийскую научную конференцию «Отечественная война 1812 года и российская провинция в событиях, человеческих судьбах и музейных коллекциях». В ней участвуют историки, музейные и архивные работники, преподаватели вузов и другие специалисты. А с 1987 года по инициативе музея каждое третье воскресение октября в городе организуется военно-исторический праздник – День Малоярославецкого сражения, включающий в себя крестный ход. Он идет от Черноостровского монастыря к братским могилам воинов 1812-го года. Там служится лития по убиенным воинам и проходит гражданский митинг. Кульминацией праздника является реконструкция Малоярославецкого сражения. На неё приезжают военно-исторические клубы из России и из-за рубежа.

– Как собираете экспонаты для музея?

– Когда ездили в Москву в букинистический магазин,  собрали неплохую библиотеку антикварных книг по 1812 году. Обмундирование, которое есть в музее, выполнено по лекалам 1812 года специалистами в Москве и Санкт-Петербурге, а оружие – подлинное. В музей также передаются археологические находки с полей Малоярославца. До сих пор в огородах обнаруживают ядра, разные осколки, курительные трубки и т.п.

– В музее много картин художника Аверьянова…

– Это один из ведущих художников-баталистов, который пишет работы по этой теме, глубоко вникая в каждую деталь обмундирования и амуниции. Его картины есть в экспозициях музея «Бородинская панорама» и музея-заповедника «Бородинское поле». Поскольку наш музей – военно-исторический, то важно, чтобы написанное на полотне соответствовало эпохе 1812 года, а по картинам Александра Аверьянова можно вполне изучать русско-французский мундир.

– В каких ещё направлениях работаете?

– Наш небольшой коллектив выпускает сборники научных докладов, книги, буклеты, водит экскурсии, работает в архивах и с детьми. Хотя в городе есть краеведческий музей, картинная галерея и музейно-выставочный центр, в Малоярославец, в основном, приезжают для того, чтобы посмотреть места, связанные с войной 1812 года, и наш музей. И еще живописную диораму «Сражение за Малоярославец 12/24 октября 1812 года», расположенную в здании бывшей часовни.

В музей также приходят школьники Малоярославца, которым мы читаем лекции. Ведем занятия  и с малышами в детском саду. Два года подряд ученики старших классов нашего города и района участвуют в конкурсе «Дорогами войны 1812 года», который проводит музей «Бородинская панорама». Важно, что они с помощью научных сотрудников музея изучали все, что связано с войной 1812  года и с мирным временем той эпохи. Отрадно, что в этом году наши сборные команды на конкурсе в Москве получили первое место.

– Недавно в городе  восстановлен Монумент Славы, посвященный героям Отечественной войны 1812 года…

– Он восстановлен взамен возведенного в 1844 году и разрушенного в 1930-х годах монумента. По Указу императора Николая 1 соорудили семь таких памятников, в том числе в Бородино, Полоцке и Смоленске. Шесть из них, за исключением Смоленска, разрушены. На восстановление монумента в Малоярославце открывали специальный счет для добровольных пожертвований. Среди памятных мест в городе – три братские могилы, в которых захоронены русские воины 1812 года. Две из них находятся в Сквере 1812 года, а одна – на старом Бессоновском кладбище.

Поначалу они имели вид земляных курганов с деревянными крестами. А в 1912-м, к 100-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года, по почину офицеров русской армии на их месте установили памятники. На одном из них возвышается солдат в форме Полоцкого пехотного полка, возлагающий бронзовый венок с надписью «Героям 1812 года».

– Малоярославец будет участвовать в праздновании 200-летия войны 1812 года?

– 3 апреля здесь, в Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре, состоялось заседание государственной комиссии

под руководством главы администрации президента Сергея Иванова, посвященное подготовке к празднованию 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года. На нем решили, что торжества  пройдут в Москве, Бородино, Малоярославце и Смоленске.

Наш город  отмечает праздник в октябре. Фельдмаршал Кутузов назвал день Малоярославецкого сражения «одним из знаменитейших в сию кровопролитную войну». К тому же, Малоярославец считают «пределом нападения, началом бегства и гибели врага». Именно отсюда Наполеон, повернув вспять, пошел снова на Верею, Можайск, через Бородино, Смоленск по разоренному  пути, по Старой Смоленской дороге. Так, после  его победоносных войн в Европе, произошло поражение его армии в России.

Фото Виктора Ларина

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте