search
main
0

Настоящая краснодонка

Когда появляется свободное время, люблю перечитывать старые и совсем недавние письма. Пачки писем, хранимых мною, все от чужих людей. Чужих по крови, но не по духу. Большинство из них так или иначе причастны к истории знаменитой подпольной организации «Молодая гвардия» времен Великой Отечественной войны. С детства всерьез заинтересовавшись этой организацией, я вела и продолжаю вести переписку с некоторыми очевидцами краснодонских событий, с родственниками погибших подпольщиков и просто единомышленниками. С некоторыми я ни разу не виделась, но делилась заочно новостями, мыслями, порой сокровенными. Потом чувствовала себя осиротевшей, когда они уходили в мир иной. Я счастлива находить духовно близких людей самого разного возраста.

…Достаю из почтового ящика конверт со знакомым адресом: Москва, Садовая-Кудринская… И ловлю себя на том, что улыбаюсь. Как мало, оказывается, нужно для поднятия настроения – получить весточку от нее, Клары Степановны Павликовой (в девичестве Яковлевой)!

Письма этой пожилой, не блещущей здоровьем женщины настолько жизнелюбивы и светлы, что я почти физически ощущаю их тепло. Таким оптимизмом часто обладают люди военного поколения, наученные стойко переносить превратности бытия. Я восхищаюсь этими людьми. Когда что-то не ладится и накатывает тоска, я думаю о том, чего не пришлось испытать самой. И мне, относительно молодой и здоровой, не знавшей голода, бомбежек, потери детей, бывает стыдно за свою слабость. Читаю письма Клары Степановны, и время течет вспять.

…Веселая мелодия кружит девчонок в танце. Пылают щеки, мелькают нарядные платьица. Переполненный зал поддерживает их горячими аплодисментами. Среди улыбающихся лиц Клара со сцены мельком замечает отца. Он так гордится своей младшенькой! Другая дочка, Роза, тоже занимается танцами, только в старшей группе. Недавно их коллектив Краснодонского Дома пионеров завоевал первое место в областном смотре. Впереди Киев, республиканский смотр. Сестры считали денечки до отъезда. Наконец на календаре долгожданное число – 22 июня 1941 года…

Этот день расколол жизнь Яковлевых на «до» и «после». Глава семьи – Степан Григорьевич – все реже появлялся дома. Отмеченный наградой боец буденновской армии в Гражданскую, первый председатель Краснодонского горсовета, член партии с 1924 года… Его хорошо знали в городе. Степан Григорьевич интересовался воспитанием молодежи, вникал в школьные проблемы. Клара часто видела отца в своей школе имени Горького. Любимый папочка, энергичный и сильный, везде успевал.

Летом 1942 года лавина немецких войск стремительно катилась на Донбасс. Райком партии и военкомат поручили Степану Григорьевичу с погонщиками отогнать скот из Краснодонского района, чтоб не достался врагу. Яковлев предупредил семью, уезжавшую с ним: передав скот, он вернется в Краснодон. И начался бесконечный путь по выжженной солнцем степи. Вражеская авиация методично бомбила беженцев, попавших в жуткое столпотворение у переправы через Дон. Все смешалось в этом аду. Кто-то, всматриваясь вдаль, ахнул: «Немецкие танки!» Люди бросились кто куда.

В поисках пристанища Яковлевы забрели в какой-то хутор. Степан Григорьевич схитрил: записал свою семью Ивановыми. Мол, просто погонщики. Но нашелся иуда, донесший новым властям, кто у них в руках.

Так Яковлевы очутились в тюремных застенках своего Краснодона. К счастью, их выпустили, заставив отца-коммуниста дважды в день отмечаться в полиции.

То был август 1942-го – первый месяц оккупации, прожитый краснодонцами в страданиях от бесчинств «освободителей».

Как возникла «Молодая гвардия», под крылом коммунистов-подпольщиков или самостоятельно? Пусть об этом спорят исследователи. В любом случае невозможно не преклоняться перед мужеством группы старших подпольщиков, которые под неусыпным оком полиции старались противостоять фашизму. А потом разделили гибель с молодогвардейцами в шурфе шахты №5. Среди таких старших – Степан Григорьевич Яковлев.

…Смотрю на Клару Степановну, невысокую, круглолицую, седовласую. Неужели это та, что девчонкой пережила ужас вражеских налетов под открытым небом, видела листовки с подписью «Молодая гвардия» и красные флаги к 7 ноября? Сколько надежд и ликования вызвали у краснодонцев эти самодельные флаги! Выскочив на улицу и не глядя на обозленных полицаев, Клара с подружкой в восторге кричали «Ура!».

Девочка не знала о причастности отца к подпольным делам, но кое-какие детали не ускользали от цепкого детского внимания. Однажды вечером к отцу пришел какой-то парень. Закрывшись в сарае, они долго беседовали. После его ухода отец заговорил о необходимости перебраться на хутор Грачики соседней Ростовской области. «Это озорник Сережка Тюленин тебе приказал?» – засмеялась Кларина бабушка. «Из этого парнишки герой, может, вырастет, а ты – озорник…» – весело возразил Степан Григорьевич.

Чье же распоряжение об отъезде передал Тюленин и зачем? Загадка… «И мы – я, мама и отец – туда уехали, – пишет мне Клара Степановна, – но два или три раза приезжали мы с отцом в Краснодон. Он там работал на мельнице. Привозили муку, а высоко на мешках с мукой сидела я, не зная, что подо мной оружие».

7 января 1943 года в дом явились полицаи: «Яковлев? Собирайся!» Внешне Степан Григорьевич был спокоен, не спеша оделся. Прощаясь, просил не волноваться за него. И шагнул за порог. Так они расстались навсегда. После мучительного заточения в краснодонской полиции Яковлева 16 января увели на казнь.

В монографии профессора Днепропетровского университета Анатолия Гордеева «Подвиг во имя жизни» (Днепропетровск, 2000) меня поразили слова бывшего полицая Давиденко: «…Особое влияние на них (молодогвардейцев. – Н.Б.) оказал казненный вместе с ними председатель Краснодонского горсовета Яковлев, который со связанными руками, смело, с поднятой головой сам пошел к стволу шахты и воскликнул: «Умру за Сталина!» Его живым сбросили в ствол шахты».

…Познакомили меня с Кларой Степановной заочно, по переписке. Видела она тогда, до операции на глазах, плохо, писала с трудом. Но ее полные добра и света весточки приходили и приходят ко мне до сих пор чаще других.

Когда я наконец встретилась с Кларой Степановной в Москве, она передвигалась с двумя палочками, но не замыкалась в четырех стенах. Ходила в музеи, на выставки, на собрания Луганского землячества. Мы встречались на концерте, посвященном творчеству Исаака Дунаевского, на презентации книги «Молодая гвардия» (г. Краснодон): художественный образ и историческая реальность».

Где только не выступала Клара Степановна с воспоминаниями об отце! В столице она была желанным гостем в музее «Молодая гвардия» средней школы №312, в МГУ, в Военном университете. Усмехаясь, она рассказывала мне, как организаторы встреч представляли ее аудитории последние 10-15 лет: «Если в 1960-1980-х годах меня приглашали в пионерлагеря, школы, библиотеки и говорили, что пришла дочь краснодонского коммуниста, то теперь… пригласили в детский лагерь и извиняются: «Ой, простите, но мы не объявим вас как дочь коммуниста». А кто же я? «Свидетель краснодонских событий», – говорят. И вот как переехала в Москву, так и выступаю «свидетелем событий». Сочувствую Кларе Степановне. Вечно у нас бросаются в крайности. То превозносят «руководящую и направляющую силу», то стыдятся слова «коммунист».

Она перебралась в Москву из Северодонецка в 1998 году, после кончины мужа, поближе к дочери Елене. В том же 1998-м краснодонский музей «Молодая гвардия» пригласил ее на столетний юбилей со дня рождения С.Г.Яковлева. Клара Степановна писала мне, как хорошо вспоминали в те дни ее отца.

«Отец в 1924 году женился, – говорила она в одну из встреч. – Моя мать Екатерина Максимовна – прекрасная портниха на дому. Бабушка обожала революционеров. В доме висели портреты Розы Люксембург и Клары Цеткин. В 1925 году родилась девочка, названная Розой, а спустя пять лет – я, Клара».

В сентябре 2004 года краснодонцы отмечали 90-летие города. Клара Степановна загорелась: «Поеду!». Друзья отговаривали: «Куда тебе, хромой, полуслепой…» Поехала наперекор хворям. А мне взгрустнулось. Увы, не могу махнуть, как раньше, в далекие от нашего Пскова края. Но милый Краснодон люблю, помню, бывала там дважды.

Клара Степановна прожила в Краснодоне 30 лет. Ее вожатым в пионерлагере был Виктор Третьякевич, один из будущих организаторов «Молодой гвардии», а близкой подругой и соученицей – Ангелина Левашова, братья которой участвовали в подполье. Как проникновенно отзывается Клара Степановна о члене штаба «Молодой гвардии» Василии Левашове! Он ушел в вечность в 2001 году. Нам повезло – мы обе были с ним знакомы.

После школы грезившая сценой Клара безуспешно пыталась покорить ВГИК. Неунывающая, она вскоре выбрала другой путь – физмат Луганского двухгодичного института и Донецкий пединститут. Семнадцать лет учительствовала в Краснодоне, столько же отработала инженером по соцсоревнованию на приборостроительном заводе Северодонецка. Написала книгу «Через всю жизнь». Не обходилось без бед. Погибла первая дочь, умер муж. Клара Степановна с большим трудом передвигается по комнате и уже не выступает. Но она не потеряла вкуса к жизни, чего и мне горячо желает. «Извините, сейчас скажу о грустном», – словно оправдывается она, сообщая мне нечто неприятное.

Теперь Клара Степановна – москвичка. Но где бы она ни жила, я считаю ее образцом настоящей краснодонки – деятельной, сильной духом, не забывающей отца и земляков-молодогвардейцев.

Наталья БУХВАЛ, библиограф Псковской областной библиотеки для детей и юношества

Наталья БУХВАЛ, библиограф ской областной библиотеки для детей и юношества

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте