search
main
0

Настольная книга каждого

Словари должны стать настольной книгой каждого ученика. На разработанном мною уроке «Закрепление лексики. Словари» учащиеся не только приобретают знания и умения работы с толковыми словарями, но и осознанно усваивают: лексическое значение слова; однозначные и многозначные слова; прямое и переносное значение слова, русскую и иноязычную лексику; антонимы, омонимы; этимологию слов; фразеологические единицы.

Досье «УГ»Как все-таки пишется правильно: Президент или президент?Служба русского языкаВсе зависит от условий употребления данного наименования. Согласно материалам справочников по русской орфографии эта высшая административная должность пишется с прописной буквы в текстах официально-делового стиля: Президент Российской Федерации, в соответствии с указом Президента России №1260 от 26.08.08 г. и пр. В текстах менее официальной тематики – в газетных текстах, например – слово президент рекомендуют писать со строчной буквы: Главы государств обменялись подарками: российский президент преподнес Бараку Обаме традиционную матрешку; работа правительства подверглась жесткой критике президента.На сайте культурно-просветительской программы «СЛОВАРИ XXI ВЕКА» – www.slovari21.ru – работает Справочная служба русского языка, которая была создана в 1958 году при Институте русского языка АН СССР по инициативе С.И. Ожегова.На нашем сайте вы можете ознакомиться с ответами службы, задать интересующий вас вопрос.

Кроме того, учащиеся повторяют орфоэпию и многие вопросы по морфологии. Они также убеждаются в том, что русский язык – хранитель истории и культуры народа, а толковый словарь – один из источников изучения русской лексики, русского языка. Пользуясь несколькими словарями при выполнении заданий, ребята сравнивают их, узнают, какая информация и с какой степенью полноты содержится в каждом из них.

Работа с толковыми словарями, проводимая в тесной связи с уроками литературы и русского языка, способствует обогащению словарного запаса ученика, насыщению литературной лексики, повышению общей культуры, развитию интеллекта, выработке умений обращаться к словарю в случае необходимости. Цели «словарных» уроков – повторение и закрепление знаний учащихся по лексике; развитие навыков работы со словарями разных видов; формирование мотивации выбора видов словарей; воспитание интереса к научной, энциклопедической, справочной книге, слову. Задача – научить детей пользоваться словарями разных видов. Я использую на уроке несколько словарей: иностранных слов, фразеологический, толковый, словарь синонимов, а также карточки-подсказки с фразеологизмами, индивидуальные карточки, карточки со словами-синонимами.

Вначале мы погружаемся в проблему – решаем кроссворд, в котором лексические термины в итоге складываются в слово «словарь». Дети вспоминают, какие словари им известны. Чтобы помочь им, я загадываю загадки. Например: «Мое назначение – толковать слова. Кроме того, я указываю, к какой части речи принадлежит слово, даю его формы и привожу примеры употребления в речи». Или «При чтении журналов, газет, книг вы часто встречаетесь со словами, вошедшими в русский язык из других языков мира. В моем словаре можно получить справку о значении незнакомого иностранного слова, сведения о его происхождении». На уроке я использую театральные элементы. Работу со словарем иностранных слов начинает мальчик, одетый во фрак, цилиндр, туфли, – это «блестящий денди». После чего мы ищем в словаре «денди», выясняем, откуда оно пришло в русский язык, находим в словаре значение его нарядов: фрак, цилиндр, туфли, потом вспоминаем, во что одеваемся сами и откуда в нашем языке эти слова. То есть постепенно от толкового словаря и словаря иностранных слов переходим к этимологическому. Затем – к фразеологическому. Я спрашиваю, как говорят: о кротком, безобидном человеке (мухи не обидит); о чувстве большой неловкости, стыда (готов сквозь землю провалиться) и так далее. Ребята из заданных фразеологических оборотов составляют пары, противоположные по смыслу: «ни зги не видно – хоть иголки собирай». Таким образом мы приближаемся к словарю антонимов, затем – синонимов. Узнаем, что к слову «победить» в словаре дано более 14 синонимов.

В конце урока подводим итоги, и дети приходят к выводу, который когда-то сделал Декарт: «Определите точно каждое слово, и вы избавитесь от половины заблуждений». С удовольствием выполняют домашние задания: сочиняют сказки о словарях или составляют свои словари на любую школьную тему.

Елена ИГНАТЬЕВА, учитель русского языка и литературы, средней школы, с. Зональное, Алтайский край

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте