search
main
0

Наследие предков

Когда в начале 90-х годов прошлого века Уральский центр «Русская энциклопедия» выпустил в свет «Сказания о русской земле» Александра Нечволодова, историк и писатель Сергей Семанов в рецензии на издание отмечал: «Автор – скромный, но добросовестный публицист, несправедливо забытый, и воспроизведение его труда для нас, неблагодарных потомков, дело, безусловно, полезное».

Грустно признавать, но популяризатор русской истории А.Д. Нечволодов действительно был забыт на многие годы. Видимо, сказался классовый подход. Как же? Ведь это был действительный член Императорского военно-исторического общества, царский генерал. Чему он мог научить пролетарскую и крестьянскую молодежь?..

Несмотря на официальное забвение, память об историке хранили его близкие. Московская художница и фотограф Нелли Нечволодова (кстати, интересно разрабатывавшая историческую тему) в свое время показывала мне материалы о своем известном предке, его труды, которые она собирала без надежды увидеть их опубликованными. К счастью, появилась «первая ласточка» – «Сказания о русской земле» были переизданы.

«Предлагаемая книга,- отмечал Александр Нечволодов во вступлении к первой части своего труда, посвященной памяти И.Е.Забелина и изданной в 1909 году братством при Свято-Николаевской церкви 58-го пехотного Пражского полка,- написана с целью дать возможность каждому русскому человеку изучить жизнь и дела своих предков в давние времена. Изучение это не только высокопоучительно, но и совершенно необходимо.

Оно показывает нам, от каких смелых, мудрых и благородных людей мы происходим, какие великие труды были положены ими на создание нашей Родины и как обильно орошена их кровью каждая пядь Русской земли.

Вместе с тем, изучение это показывает нам и путь, по которому мы должны идти, чтобы исполнить священную обязанность перед потомством – сохранить для него в полной неприкосновенности святое наследие наших предков – Русскую землю».

В том же 1909 году книга А. Нечволодова удостоилась внимания со стороны государя императора, пожелавшего автору продолжить начатый им труд. Два года спустя Нечволодов представил государю вторую часть «Сказаний о русской земле».

Первая и вторая части «Сказаний…» были одобрены и рекомендованы августейшей особой Главнокомандующим войск гвардии и Петербургского военного округа и командующим войсками всех остальных военных округов для выписки во все полковые, ротные, эскадронные, сотенные, батарейные и другие библиотеки, а Главным морским штабом – для судовых и экипажных библиотек. Чем не пример для подражания тем, кто ныне занимается работой с личным составом Вооруженных Сил России?

Вдохновленный высокой оценкой своего труда, генерал Нечволодов продолжил работу над «Сказаниями…». Он изучал источники на польском, греческом, латинском, французском и немецком языках, использовал все доступные материалы, а также труды знаменитых историков и ученых Н.М. Карамзина, С.М. Соловьева, И.Е. Забелина, В.О. Ключевского, С.О. Платонова, А.А. Шахматова, Н.П. Кондакова, А.И. Соболевского, Н.П. Лихачева и других. «При своей работе я пользовался самым лестным и дорогим для меня вниманием со стороны всех лиц, к которым я обращался за помощью», – признавался Нечволодов.

Примечательно, что широкое содействие его труду оказали люди военные, в частности, министр императорского двора генерал-адъютант граф В.Б. Фредерикс, председатель Императорского военно-исторического общества генерал от кавалерии Д.А. Скалон, начальник военно-походной канцелярии его Императорского Величества генерал-майор князь В.Н. Орлов…

Автор принес искреннюю признательность и генерал-майору П.А. Шевелеву – начальнику Государственной типографии, в которой в 1913 году вышли в свет четыре части «Сказаний о русской земле».

Часть четвертая, изданная в Санкт-Петербурге более 90 лет назад, чудом сохранилась в библиотеке газеты «Красная звезда». И я благоговейно листал том с рисунками, картами и планами. В нем описан период отечественной истории от Иоанна Грозного до избрания на царство Михаила Федоровича Романова. Автор цитирует летописи, приводит былины и ныне забытые стихи на исторические темы. Содержательная часть отражает поистине высокий уровень исторической науки того времени. Изобразительный ряд представлен иконами, монетами и печатями, археологическими редкостями, храмами и крепостями, репродукциями исторических картин.

Издание Уральского центра, мягко говоря, уступает прежнему в качестве: и бумага хуже, и репринтные иллюстрации убоги. Как тут не повторить вслед за Сергеем Семановым, что наша радость всегда окрашивается горьким чувством незавершенности начатого дела. Тем не менее, книга Александра Нечволодова пользовалась большим спросом и быстро исчезла с книжных прилавков. Следующим шагом, на наш взгляд, должна стать публикация не только исторических трудов Нечволодова, но и других материалов, а также биографии русского генерала, талантливого историка и литератора. Увы, этого пока не случилось.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте