search
main
0

Наследие митрополита

Династии 300 лет

Александр Тупталов работает учителем начальных классов в школе №2065, он представитель, пожалуй, самой необычной и многочисленной педагогической династии, которой более 300 лет. А берет она свое начало в XVIII веке от известного митрополита.

 

Дело в том, что предок Александра Сергеевича – Данила Саввич Туптало – известен больше как святитель Димитрий Ростовский. Митрополит, проповедник, писатель, автор 12‑томника «Книга житий святых», которые святитель собирал, переводил и редактировал почти 20 лет, прославился при жизни еще и как педагог. 1 сентября 1702 года в Ростове он открыл Славяно-греко-латинскую школу – первое в южной части нашей страны учебное заведение, где дети священников изучали церковнославянский язык, богослужебные книги, древние языки, философию и стихосложение.

По педагогической стезе пошел и брат Димитрия Ростовского. Правда, известно о нем мало, в историю кануло даже его имя. Зато известно, что педагогическая династия, основы которой были заложены еще митрополитом Ростовским, продолжилась дальше. Так, дедушка учителя школы №2065 Юрий Борисович Тупталов (кстати, родной племянник писателя Иса­ака Бабеля), преподаватель физики, кандидат наук и переводчик с немецкого языка на русский книг по физике, философии, социологии.

Супруга Юрия Тупталова – Валентина Дмитриевна Иванова – родом из Якутии. В Москве окончила пединститут, преподавала математику в Академии бронетанковых войск. Две ее младшие сестры – Ольга Иннокентьевна Крыжановская (Алексеева), учитель изобразительных искусств, и Зоя Дмитриевна Носова, учитель математики, внучка которой получила в этом году диплом логопеда.

Именно бабушка Валентина Дмитриевна 25 лет занималась составлением генеалогического древа семьи Тупталовых, она-то и узнала про знаменитого родственника. Собранный за четверть века большой архив бабушка передала Александру и подарила книгу о Димитрии Ростовском, чтобы внук узнал о своем предке. Конечно, когда Александр приехал в Ростов Великий, первым делом посетил Спасо-Яковлевский монастырь, где покоятся мощи святителя, обретенные в 1752 году.

Такая родословная не могла не повлиять на выбор жизненного пути в семье Тупталовых. Мама Александра – Надежда Михайловна Псиола, конечно, тоже педагог и преподает ученикам 1‑4‑х классов. Александр Сергеевич с детства слушал рассказы про школу, про детей, знакомился с особенностями образовательной среды, так сказать, изнутри. В восьмом классе он окончательно понял, что продолжит педагогическую династию и тоже станет учителем начальных классов.

– С детства я видел, с каким удовольствием бабушка вспоминает о своей работе в вечерней школе, как маме нравится ее работа, и понял – я хочу учить детей, – улыбается учитель.

Анастасия РЕШЕТНИКОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте