Сегодня мы узнаем: Как устроена милиция? Какие есть у нее обязанности и права?
Весь стадион подпевает Юрию Шевчуку и группе ДДТ, на концерт которой мы пришли с Димой, Ильей, Лехой.
«Концерт, конечно, классный, только для меня все же шумновато…» – думал я, когда мы выходили со стадиона. Вдруг группа ребят бросилась прямо на нас. Мы еле отпрыгнули. За нами шла компания панков. Началась потасовка.
– Ребята, надо вызвать милицию! – крикнул я, и мы побежали назад, к ближайшему патрулю, дежурившему у входа на стадион.
А заваруха тем временем становилась все серьезнее, уже ломали строительный забор на палки. Патруль вызвал подкрепление на спецмашинах.
– Разойдись! – доносилось из рупора. – Иначе будут применены спецсредства! Немедленно очистить площадку!
Драка продолжалась, превратившись в настоящее побоище. Тогда вдруг что-то зашипело, и на дерущихся обрушились мощные струи воды. Досталось и нам. Мы бросились к подземному переходу вместе с остальными зрителями. На ступеньках несколько человек упали, образовалась свалка. Толпа несла нас вперед, но я успел заметить, как милиционеры кинулись на помощь пострадавшим.
Мы вынырнули на другой стороне проспекта изрядно потрепанные и промокшие. У меня был порван рукав, у Димы – рюкзак. Леха отделался вырванной «с мясом» пуговицей.
Но на этой стороне также шли «бои», здесь действовали бритоголовые. Сотрудники ДПС перегородили дорогу. Весь квартал уже был оцеплен милиционерами. Толпа металась. Леха предложил пробираться через забор и строительную площадку. Мы выломали доску в заборе и нырнули в образовавшуюся дыру.
Однако за забором нас уже «ждали». На наших руках защелкнулись наручники, и нас повели в стоявший рядом спецавтобус. Вид у нас был, прямо скажем, самый хулиганский, тем более что доски у забора мы ломали, как те хулиганы. Мне с большим трудом удалось убедить капитана милиции, что мы как раз нормальные пострадавшие зрители. К счастью, у меня оказались с собой документы и даже визитные карточки. К тому же один из милиционеров читал первый том «Живого права» и узнал меня. Капитан принес нам свои извинения и поручил одному из милиционеров проводить нас за оцепление.
Только в полночь мы добрались до моего дома. Я привел ребят в приличный вид и обзвонил их родителей.
– Спасибо за концерт, – сказал Леха, когда мы прощались. Все расхохотались.
– Зато это была хорошая подготовка к нашему следующему уроку, – напомнил я Лехе, улыбаясь. – Вот, мы лично познакомились с разными подразделениями милиции и МВД, увидели, как они исполняют свои обязанности и используют свои права. Так что нам с тобой в музее милиции, куда мы идем завтра, все будет более понятно и интересно…
– О! А нам можно с вами в музей? – спросили меня Дима и Илья.
– Конечно! Тогда вот возьмите памятки и задания, чтобы подготовиться к завтрашнему занятию…
Памятка №19
Обязанности и права милиции
Главными обязанностями милиции являются (ст. 2 и 10 Закона о милиции):
1. Помощь гражданам в защите их прав и интересов, обеспечение безопасности граждан.
2. Охрана общественного порядка.
3. Предупреждение, пресечение, раскрытие преступлений и административных правонарушений, розыск лиц.
Для осуществления своих обязанностей сотрудники милиции имеют право (ст. 11 Закона о милиции):
1. Проверять у граждан документы, если есть повод возбудить в отношении них уголовное или административное дело (ст. 91 УПК и 28.1 КоАП), а также если есть достаточные основания предполагать, что гражданин находится в розыске (похож на разыскиваемого). В остальных случаях проверка документов будет противозаконной.
2. Задерживать граждан в случае совершения ими правонарушения.
3. Входить беспрепятственно в помещения и на земельные участки, если есть достаточные основания предполагать, что там совершено правонарушение или произошел несчастный случай (с уведомлением прокурора через 24 часа). Вход в любые помещения организаций, нежилые помещения граждан-предпринимателей, изъятие каких-либо вещей возможны только при наличии постановления начальника ОВД и в присутствии двух понятых.
4. Применять физическую силу, оружие и спецсредства (дубинки, слезоточивый газ, наручники, водометы и др.) в случаях, предусмотренных законом (например, для защиты граждан; в случае беспорядков; в случае попытки гражданина приблизиться к милиционеру или прикоснуться к милицейскому оружию, когда оно обнажено).
5. Расследовать административные и уголовные правонарушения и пользоваться мерами административного обеспечения.
Памятка №20
Структура милиции
Утверждена постановлениями Правительства РФ
Криминальная милиция
Подразделения:
уголовного розыска
по борьбе с экономическими преступлениями
по борьбе с незаконным оборотом наркотиков
по борьбе с организованной преступностью
по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий
оперативно-поисковые
оперативно-технических мероприятий (экспертно-криминалистические)
собственной безопасности
отряды милиции специального назначения (спецназ)
бюро Интерпола
Милиция общественной безопасности
Подразделения (и другие структуры):
дежурная часть
участковые инспектора
патрульно-постовая служба
паспортно-визовая служба
подразделения дознания
подразделения по делам несовершеннолетних
отряды милиции особого назначения (ОМОН)
государственная инспекция безопасности дорожного движения
вневедомственная охрана
подразделения лицензионно-разрешительной работы
подразделения по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства
изоляторы временного содержания подозреваемых и обвиняемых
спецприемники для административно задержанных
медвытрезвители
центры временной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей (ЦВИНП)
подразделения охраны и конвоирования обвиняемых
подразделения по охране дипломатических представительств и консульств иностранных государств
Милиция подчиняется Министерству внутренних дел (МВД) и взаимодействует с другими структурами МВД, среди которых стоит назвать также Внутренние войска.
Творческие задания
Задание 1. Структура местной милиции
Проведи исследование в своем городе или районе и составь схему «Структура милиции города/района N», где укажи все местные подразделения, а также (по возможности) – их координаты (в т.ч. телефоны доверия), которые могли бы пригодиться тебе.
Задание 2. Статья в газете
Найди 2-3 заметки в газете или журнале (или вспомни передачи по радио или телевидению), описывающие действия милиции. Оцени эти публикации по нижеследующей форме. (Если ты не найдешь заметку, то выполни это упражнение, используя случай, описанный в этой беседе.)
Дополнительные материалы
Из истории МВД в России
Полиция есть душа гражданства и всех добрых порядков и фундаментальный подпор человеческой безопасности и удобности.
Петр I
В допетровской России охраной общественного порядка и обеспечением «благочиния» (безопасности) занимались стрельцы из регулярного войска. 27 мая 1718 года Петр I своим указом учреждает Полицмейстерскую канцелярию и обязывает ее смотреть за строительством, пожарной безопасностью, чистотой и порядком в городе, в том числе: «…чтобы берега рек и потоков, а также сточные канавы были хорошо украшены, дабы весною и в дожди землею их не заносило, и чтобы нигде вода не останавливалась… чтобы торговцы не продавали съестных припасов недоброкачественных, а тем более вредных для здоровья, чтобы меры и весы были верные и чтобы цены на съестные припасы объявлялись умеренные… искоренять подозрительные дома, как-то: шинки, игорные дома, притоны разврата… гуляющих и слоняющихся людей, а также нищих, арестовывать и допрашивать…». В 1721 году Петр в Регламенте Главному магистрату уже официально вводит термин «полиция» и более широко определяет ее задачи: «…она споспешествует в правах и правосудии, рождает добрые порядки и нравоучения, всем безопасность подает от разбойников, воров и обманщиков, непорядочное и непотребное житие отгоняет, принуждает каждого к трудам и честному промыслу».
При Екатерине II издается Устав Благочиния, или Полицейский (1782 г.), которым неограниченная судебная власть полиции была поставлена в рамки закона, разделены уголовные и «полицейские» нарушения, хотя полиция по-прежнему занималась следствием и судом. Была реорганизована структура полиции. Управу Благочиния (Полицейскую) в городах возглавлял обер-полицмейстер. Частные приставы отвечали за свою «полицейскую часть» (участок), в которую входило от 200 до 700 дворов, делившихся на кварталы по 50-100 дворов. Квартальный надзиратель, его помощник (поручик) вместе со сторожами, трубочистами, мусорщиками, фонарщиками, дорожными рабочими составляли опору полицейской системы. Столь широкие полномочия полиции отразились и на предмете науки полицейского права.
В 1802 году Александр I учреждает министерства во главе с правительствующим Сенатом. Министерству внутренних дел была подчинена полиция. Первым министром МВД стал В.П.Кочубей, выдающийся государственный деятель, действительный тайный советник (в наше время этот титул соответствовал бы званию генерал-полковника).
В 1866-1869 годах при Александре II была проведена коренная реформа полиции. Если ранее в полицию принимались отставные или негодные для службы солдаты, то после реформы установлены жесткие требования к сотрудникам полиции. Из ведения полиции изъяты судебные, следственные и хозяйственные дела. Полиция стала заниматься только обеспечением порядка и безопасности, а также дознанием. Для борьбы с террористами и революционерами создано специальное Охранное отделение.
После революции 1917 года полиция была ликвидирована. Жизнь показала несостоятельность идеи о «всеобщем вооружении народа» и самоохране. Учреждается милиция, подчиненная Народному комиссариату внутренних дел (НКВД). В составе милиции постепенно образуются городская, уездная, промышленная, транспортная, а также розыскная милиция (угрозыск), ГАИ (Госавтоинспекция). Для работы с беспризорниками и несовершеннолетними создаются детские комнаты, а позднее – инспекции по делам несовершеннолетних (ИДН). В настоящее время в структуре МВД насчитываются десятки различных подразделений милиции. Для подготовки кадров создаются специальные высшие и средние учебные заведения. Например, в Петербурге прием абитуриентов ведут старейший государственный милицейский вуз – Санкт-Петербургский университет МВД, Государственная средняя специальная школа милиции, а также молодой частный Полицейский колледж.
Виктор ПРОНЬКИН, президент Института права имени Принца П.Г.Ольденбургского
Комментарии