search
main
0

Наши на Енисее

Путешествуйте по России, она невероятно красива

О путешествиях мечтают многие. Школа №2086 помогает своим ученикам исполнить прекрасную мечту увидеть новые земли. Летом 2023 года ученики восьмых классов под руководством педагога клуба «Юный турист» Ольги Павловны Шевчук побывали в буквальном смысле на краю света!

 

 

По пути великих открытий

Ребята уже не в первый раз стали участниками городского проекта «По пути великих открытий». Они бывали на Байкале, на Соловках, а минувшим летом путь их пролегал по маршруту двух отрядов, входивших в состав экспедиции Беринга, – отрядов Дмитрия Овцына и Харитона Лаптева.

В ходе подготовки ребята изу­чали литературу о работе отрядов в речной долине Енисея. Они искали источники, читали статьи и книги, участвовали в игре, которая проводится организаторами проекта из Московского центра «Патриот.Спорт».

Кроме того, чтобы получить разрешение Маршрутно-квалификационной комиссии пройти маршрутную часть экспедиции, команда должна была показать, что физически и технически готова к автономной жизни в дикой природе. Поэтому ребята участвовали в первенстве по туризму, включавшем несколько этапов. И вот наконец путешествие состоялось!

 

Рыба, ягоды и северное сияние: что еще нужно?

Ольга Павловна, для ваших ребят это уже не первое путешествие. Как выбирали маршрут на этот раз?

Изначально мы хотели в горы и вроде бы решили, что поедем на Алтай, однако позднее я увидела направление «Вторая северная экспедиция Беринга». Изучив эти места более детально, пришла к выводу, что поехать туда с детьми почти невозможно. Сначала надо долететь до Якутска, а потом еще примерно 900 километров ехать в маршрутке по размытой дороге… Дальше продолжать?

Нетнет, вот как раз на маршрутке можно и остановиться. Куда же в итоге показал компас?

Отправились в Красноярский край. От дома до дома все это выглядело так: сначала поездом добрались до Красноярска, затем теплоходом до Дудинки (почти 2000 км по Енисею), затем до Норильска и оттуда самолетом в Москву.

Начали с осмотра достопримечательностей Красноярска?

С посещения национального парка «Красноярские столбы». Два года назад, когда мы были на Байкале, не удалось его посетить, но в этот раз сложилось. Невероятные впечатления, детям очень понравилось в заповеднике.

Какая была следующая остановка?

Город Енисейск. Но для того, чтобы его осмотреть как можно полнее, мы отправились туда не на теплоходе, а на автобусе, так как теплоход в этом городе стоит всего час. А посмотреть есть на что. Не так давно город отпраздновал 400 лет со дня основания, там многое отреставрировали. В Енисейске у нас был полный экскурсионный день, после чего мы ровно в полночь погрузились на теплоход и отправились в Ду­динку.

Идти трое суток на теплоходе по ЕнисеюЭто вообще возможно описать словами?

– Непросто. Но я постараюсь. Впечатления на всю жизнь! Ты видишь своими глазами не только природу, а то, как люди там живут. Они же не путешествуют. Это для нас теплоход – часть экспедиции, а для них это просто транспортное средство.

Какие люди живут на Енисее?

Хорошие люди. Добрые и простые. Они родились там, это их дом. Мне показалось, что они счастливы.

Никто не хочет уезжать в большие города?

Спрашивала. Отвечают: «А зачем? Тут все свое, родное. Рыба, ягоды и северное сияние. Что еще нужно?»

Какая была конечная цель у вашей экспедиции?

– Хотели забраться на плато Путорана. Но пока для детей это очень сложный маршрут, нас не пустила специальная квалификационная комиссия. Так что мы, чуть подкорректировав наше путешествие, поставили задачу вжиться в ту среду, в которой существовали участники великой северной экспедиции Дмитрий Овцын и братья Лаптевы 300 лет назад.

Где располагался ваш лагерь?

Примерно 250 километров на катере – это 3-4 часа. Никаких средств связи. Обычные телефоны, спутниковые – все показатели по нулям. Это ж почти край земли! Ориентировались по бумажным картам. Лагерь располагался на берегу озера Лама. Совершенно дикие места и чистейшая природа.

Чем занимались?

Собирали ягоды, переходили речку вброд, совершали подъемы и спуски с альпенштоком, ловили рыбу. С погодой невероятно повезло. Всего один день дождик моросил, и все. А то, что комары были размером с крокодила, – так это дело житейское. Москитные сетки были нам в помощь.

Как выглядело рыбноягодное меню?

Голубика, морошка, княженика, черника и малина. Еще был неспелый шиповник, но и он шел в дело – мы его добавляли в чай. А из рыбы – налим и сиг. Впрочем, сига нам привозили рыбаки, а налима мы ловили регулярно и делали с ним все: варили, жарили и солили.

Есть какаято главная эмоция ребят по итогам этого путешествия?

Собираемся в аэропорт, и кто-то из наших произнес: «К сожалению, едем в Москву». Полностью подписываюсь! Еще не отошли от этой поездки, а уже хочется узнавать, изучать и планировать новые маршруты!

Отдельное спасибо родителям, которые доверяют мне в этом вопросе, все же многих детей я веду по туристическому направлению уже третий год, и в этом плане никаких проблем нет. Путешествуйте по России. Наша страна огромна и невероятно красива.

 

А впереди новые походы

Путешествие закончилось, но воспоминания о нем до сих пор радуют ребят и их руководителя. Осенью участники клуба «Юный турист» под руководством Ольги Шевчук стали победителями образовательно-туристcкого проекта «По пути великих открытый», который подвел итоги туристических достижений этого сезона. В проекте приняли участие без малого сто московских клубов. Наша команда выполнила все задания и вошла в число пятнадцати победителей!

Сходить в поход – это звучит красиво, но в действительности это большая работа, и я очень рада за своих ребят, которые выполнили ее на «отлично», – сказала Ольга Павловна. – Ведь сначала у нас была большая подготовка: разработка и утверждение маршрута, посещение конференции, которую проводило Русское географическое общество, разработка карт, ежедневное ведение дневников, участие в викторине, а главное – полный отчет о проделанной работе в двух информационных слайдах, на защиту которого давалось ровно три минуты. Мы справились!

– Скажу больше, – добавляет Ольга Шевчук, – помимо презентации, которую мы успешно защитили, я собрала все наблюдения своих учеников и смогла их упаковать в полноценную научную работу объемом более чем в сто страниц. Время летит быстро. В данный момент мы планируем новые маршруты для наших походов.

 

 Александр ФЕДОРОВСКИЙ, педагогорганизатор школы 2086

 

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте