О свершениях и победах академической гимназии №56 Санкт-Петербурга
Кажется, совсем недавно разошлись-разъехались из Большого концертного зала «Октябрьский» гости торжественной церемонии «Достояние четверти века», которую проводила гимназия №56 Санкт-Петербурга. Да, совсем недавно… А через пару дней, 10 февраля, мы празднуем в БКЗ 30‑летие своей «новейшей истории». Мы – это огромный коллектив академической гимназии №56 Санкт-Петербурга, школы, по праву и с гордостью носящей звание одной из лучших российских школ. Мы назвали праздник «30 лет свершений и побед». И не покривили душой: за 30 лет (такую, честно признаемся, недолгую историю) руководители, учителя и дети добились многого.
В этот юбилейный год нам есть что показать гостям: и тем, кто был на праздновании 25‑летия, и тем, кто приезжал в гимназию в прошлом году, и даже тем, кто был на наших осенних мероприятиях совсем недавно. Есть что показать, потому что школа находится в постоянном поиске, развивается, даже достигая вершин и выигрывая в престижнейших конкурсах, не останавливается в своем движении вперед.
Несмотря на то что статья эта посвящена 30‑летию академической гимназии №56, мы решили не писать о том, что уже стало и историей, и достоянием не только нашей школы. Мы решили не писать о том, что эффективно работает и у нас, в 56‑й, и с нашей легкой руки во многих школах России. Мы решили не повторяться: не «переписывать» здесь то, о чем недавно рассказывали на конкурсе «Успешная школа», на семинарах нашей федеральной стажировочной площадки, что уже подробно осветили на сайте гимназии.
Чтобы показать, что школа находится в постоянном развитии, скажем лишь о нескольких свежих делах, о которых уважаемые коллеги знают, возможно, мало. Или вовсе не знают. Словом, расскажем о сегодняшнем дне. Именно расскажем, не отчитываясь юбилейно.
«Карта Родины». Шесть лет назад Майя Борисовна Пильдес, обращаясь к нам, администрации и педагогам, предложила задуматься о том, что подавляющее большинство гимназистов неоднократно бывали за границей (от соседней Финляндии, куда рукой подать, до отдаленных уголков на карте мира), а России не видели. Нет, разумеется, отдельные классы и группы выезжают на экскурсии, но массово все-таки плохо представляют, как выглядит страна. Мы задумались и… запустили проект «Карта Родины». Соотнесли программы курсов 6‑10‑х классов по истории и литературе с экскурсионными предложениями регионов, совместно с надежным туристическим агентством тщательно разработали маршруты, продумали характер предварительной подготовки и рефлексию.
Что получилось? 6‑е и 7‑е классы далеко не уезжают: путешествуют в Выборг и Великий Новгород, знакомятся с историко-культурными достопримечательностями наших ближайших соседей. А потом в рамках игр гейм-клуба, объединений «Двенадцать коллегий», на уроках истории и литературы обмениваются впечатлениями от увиденного. 8‑е классы едут в Москву. Потому что каждый россиянин должен постараться увидеть столицу не только по телевизору, не только в Интернете. Четыре московских дня – это знакомство с городом, экскурсии по Красной площади, в Кремль, в Третьяковскую галерею, в Музей космонавтики и на ВДНХ, посещение одной из усадеб, прогулки по Зарядью и Старому Арбату; конечно же, поездка на Поклонную гору и большая экскурсия в Музей Победы, квесты и экскурсии в Центре толерантности. 9‑е классы два дня проводят в Пушкинских Горах: Изборске, Михайловском, Тригорском и Петровском, погружаясь в необыкновенную атмосферу заповедника, знакомясь с фактами биографии Пушкина не по хрестоматиям и учебнику. Вернее, не только по ним. И эта октябрьская поездка, по наблюдениям педагогов и родителей (да и по словам самих детей), очень многое меняет в их восприятии Пушкина и его произведений. Для 10‑х классов у нас два маршрута. Мы выбираем на год один из них: Тула – Ясная Поляна – Спасское-Лутовиново (ездим, как говорят старшеклассники, в гости к писателям) или Казань.
Когда пишем «мы», то имеем в виду практически всю параллель, то есть примерно 250 человек, 10 классных руководителей, представителя администрации и сопровождающих педагогов. Да, такая поездка параллелью девяти-десяти классов требует колоссальной подготовки. Но иначе карта Родины не оживет. А у нас оживает: видами за окном плацкартного вагона поезда, пушкиногорскими просторами, домами писателей, художников, ученых, диорамами Музея Победы, павильонами ВДНХ, крепостями, храмами и подворьями… И это только обязательная программа! А есть еще дополнительная, выбираемая классами по желанию, например, по Золотому кольцу, или в Екатеринбург, или по маршруту Брест – Минск – Хатынь.
«Роман с Петергофом». Именно так назвали мы видеофильм, рассказывающий о сотрудничестве гимназии с крупнейшим музеем-заповедником «Петергоф». Это сотрудничество началось несколько лет назад с поездки группы руководителей гимназии и педагогов в гости к музейщикам – на специализированную образовательную площадку «Новая ферма». Инициатором поездки стала Елена Яковлева Кальницкая, генеральный директор ГМЗ «Петергоф». Честно скажем: с первой встречи на «Новой ферме» мы поняли, что с сотрудниками центра сможем работать интересно и эффективно. По отношению к юным петербуржцам, по стилю общения с детьми, по характеру задач историко-культурного развития школьников, по отношению к работе команды гимназии и музея-заповедника очень близки. Мы сразу договорились отказаться от «экскурсионной школьной работы» в хрестоматийном и, увы, не всегда современном значении этого словосочетания. Мы решили создавать проекты с учетом образовательных интересов наших гимназистов, профилей старших классов, особенностей нашего годового плана, программ по гуманитарным предметам и многого-многого другого. Так сложился проект «Петергофские университеты», включающий экскурсии, музейные занятия, дни-погружения, квесты, мастер-классы, творческие мастерские, встречи на разных площадках огромного заповедника для 4, 7 и 10‑х классов. Наши младшие школьники осваивают программу «Петергоф. Начало», ученики средней школы – программу «Открытия и изобретения Нового времени», а старшеклассники – программу «Петергоф как репрезентация власти». Стоит ли говорить, что эта большая интересная программа значительно расширила образовательное пространство гимназистов, по-новому открыла для многих привлекательность истории как школьного предмета и науки.
В 2019 году ГМЗ «Петергоф» принимал участие в престижнейшем фестивале «Интермузей». Его проекты завоевали Гран-при фестиваля. Сразу три проекта были отмечены в финале конкурсной программы. И среди них – «Петергофские университеты» (образовательно-просветительский проект). Елена Яковлевна Кальницкая обратилась к коллективу нашей гимназии с письмом, в котором тепло поблагодарила за совместную работу и выразила надежду, что проект «Петергофские университеты» будет развиваться. Стоит сказать, что, сотрудничая с командой «Новой фермы», мы продемонстрировали многим образовательным организациям Санкт-Петербурга и Ленинградской области привлекательность такого долгосрочного проектного взаимодействия музея и школы.
«Выход в город». Так можно определить нашу стратегию расширения образовательного пространства современных школьников. В последние годы мы особенно остро понимаем, что ученики (прежде всего учащиеся старших профильных классов) нуждаются в том, чтобы по предметам выбранного ими профиля велась не только углубленная, но, скажем так, расширенная работа. Что касается углубленной, тут все ясно: увеличение количества часов на профильные предметы, выбор УМК углубленного освоения дисциплин, бюро, лаборатории и клуб «Олимп» для подготовки к конкурсам, конференциям, Всероссийской олимпиаде школьников. Но этого мало или, вернее сказать, недостаточно. Необходимо, чтобы ребята увидели выбранный профиль на практике, в спектре возможных профессий и их специфике, прикладной смысл углубленно изучаемых дисциплин, попробовали себя в той или иной практической области. Скажем откровенно: у школы не всегда есть возможность показать эту прикладную сторону учебных дисциплин. Не всегда есть база, кадры, время. Что делать? Мы давно поняли: искать площадки и партнеров. Искать, обсуждать формы взаимодействия, согласовывать программы и договариваться об искомых/ожидаемых результатах. Сегодня для каждого профильного направления мы обрели отличных партнеров, имеющих хорошую базу и профессиональный коллектив. Так, наши физико-математические и информационно-математические классы несколько часов в неделю проводят на базе недавно открытой в городе Академии цифровых технологий, оснащенного по последнему слову техники образовательного пространства, где наши математики могут овладеть инженерными профессиями, специальностями в сфере IT, робототехники, технологий цифрового производства, подготовиться к инженерным олимпиадам и состязаниям WorldSkills. Партнеры, помогающие нам в работе с филологическими и социогуманитарными классами, – это Академия талантов (сегодня это Региональный центр по работе с одаренными детьми) и факультет социальных технологий РАНХиГС. Наши химико-биологические классы занимаются на базе самого старого нашего партнера – Эколого-биологического центра Дворца творчества юных, а химико-математические – на кафедрах Санкт-Петербургского химико-фармацевтического университета. Остановим ли мы на этом наш «выход в город»? Скорее всего, нет. Потому что понимаем, что школьные стены (даже самые лучшие стены, самое уютное пространство) тесны для современных подростков. А не использовать образовательные возможности нашего региона – огромная педагогическая ошибка.
Общеизвестно: чтобы многое получалось у детей, надо, чтобы к работе с ними (обучению, сопровождению, помощи, сотрудничеству) были готовы взрослые. Готовы морально, эмоционально, интеллектуально. Готовы методически. А еще готовы откликаться на быстро меняющийся социокультурный и образовательный контекст. Мы всегда с гордостью говорим, что в гимназии высококлассный педколлектив. Но этот высокий класс достигается непростой работой, имя которой «Программа непрерывного сопровождения профессионального развития педагогов «Профессионал». Эта модульная и многоплановая программа позволяет решать непростые задачи, связанные с развитием как профессиональной компетентности, так и общей культуры учителей.
Программа мобильна, то есть реагирует на появление новых задач, встающих перед школой, а также на реальные проблемы, которые мы выявляем в работе нашей гимназии и стараемся оперативно устранить. Так, в этом году очень остро встал вопрос, связанный с нехваткой методических знаний у молодых специалистов. Мы отреагировали на это, придумав «Методические вторники». «Вторники» – своего рода кружок, на вечерние занятия которого мы приглашаем начинающих учителей, педагогов, определенное время не работавших в школе, и тех, кто переучился на учителя. Присоединяются и просто заинтересованные опытные преподаватели.
«Методические вторники» – это обсуждение общезначимых проблем, возникающих в учительской практике, решение конкретных заданий (педагогических ситуаций), обсуждение статей по истории и теории педагогики, анализ сайтов, адресованных учителям-предметникам, и многое-многое другое. Важно подчеркнуть, что это не лекции, а именно практикумы, где можно задать волнующий вопрос (даже если он кажется кому-то очень простым), поделиться затруднениями, честно признаться, когда что-то «ну совсем не получается»; задать вопрос и получить ответ от руководителя кружка, привлекаемых гостей, других учителей; задать вопрос и вместе с коллегами поработать над планом урока, системой экспресс-контроля, формами индивидуальной работы с детьми, требующими, например, особой педагогической поддержки. Но главное – «Методические вторники» (как бы несовременно это ни звучало) посвящены школьной рутине, непреходящим вопросам наших будней типа объема, формы и контроля домашнего задания, формы обратной связи, критериев оценки тех или иных работ, эффективного использования ИКТ и т. п. Увы, но сегодня об этом как-то мало говорят, на конференциях, форумах, встречах все больше обсуждают «инновационное», в педвузах не говорят, потому что… Если честно, мы до сих пор не понимаем, почему об этом не говорят в педвузах. А мы вот говорим – спокойно, доброжелательно, обращаясь к идеям теоретиков, опыту гениальных практиков, обмениваясь собственным опытом.
Кстати, о собственном опыте. У нас не просто большая, у нас огромная школа – 6 зданий-подразделений. Но это одна школа! Трудно ли обеспечить единство? Конечно. Как мы это делаем? По-разному: яркими общегимназическими праздниками, преемственными по сути своей делами воспитательной службы, единой линейкой программ психолого-педагогического сопровождения, реализацией больших полипроектов, подразумевающих движение в единой логике от ступени к ступени образования. А еще большими делами для всего педколлектива. Классическими (старыми, но неустаревающими) и новыми, среди которых, например, Фестиваль успешных проектов.
Вот уже второй год подряд в первый рабочий день августа мы всем коллективом (порядка 300 человек) собираемся в нашем концертном зале «Премьера», чтобы начать новый год, вспомнив лучшее из года прошедшего. Воспитатели дошкольного отделения, учителя-предметники, педагоги дополнительного образования, руководители МО, представители администрации, медиатеки, воспитательной службы, ППМС-центра представляют коллективу успешные проекты прошедшего года. Сообщения, презентации, видеоролики, выставки – всем лучшим обмениваются в течение двух дней фестиваля коллеги из разных подразделений. Что дает нам Фестиваль успешных проектов? Во-первых, возможность увидеть значимые дела друг друга, во-вторых, найти единомышленников из других подразделений для реализации имеющихся и создания новых преемственных проектов, в-третьих, понимание общих (актуальных для всех) задач и путей развития образовательного комплекса. А еще мощный положительный настрой. Честное слово! Ведь как год начнешь… А мы начинаем с разговора об успешном!
На этом наш рассказ (неотчет!) можно было бы, наверное, завершить, хотя, признаемся, написать хотелось бы еще о многом новом. Многом-многом!
Впереди праздник, новые дела и свершения. Надеемся, новые победы.
Конечно, всего этого – дел, свершений, побед – не было бы без людей школы (детей, их родителей, выпускников, само собой, без учителей), не было бы без наших добрых друзей-соратников, партнеров и наставников. Не было бы без Майи Борисовны Пильдес – народного учителя Российской Федерации, директора 56‑й, а последние 2 года председателя совета гимназии.
30 лет назад Майя Борисовна начала писать новейшую историю гимназии с самыми верными своими соратниками. Председатель совета гимназии продолжает писать ее и сегодня, помогая советом, включаясь в решение важных вопросов, делясь своим мощным опытом с нами и с теми, кто приезжает в гимназию из разных уголков России.
Сергей ДАНИЛОВ, директор академической гимназии №56, заслуженный учитель Российской Федерации;
Екатерина ТЕНЮТИНА, заместитель директора академической гимназии №56, заслуженный учитель Российской Федерации
Комментарии