В этом году совещание, посвященное развитию профессионального образования в Москве, проходило на базе нашего округа. Думаю, дело не только в том доверии, которое нам оказал Департамент образования, но и в том, что к профессиональному образованию мы в округе проявляем немалый интерес.
Проблемы, связанные с подготовкой кадров среднего звена и квалифицированных рабочих кадров, сегодня на самом деле чрезвычайно насущны. Несколько заседаний нашего окружного Совета директоров совместно с Конфедерацией промышленников и предпринимателей были посвящены как раз тому, что надо наладить взаимное движение навстречу друг другу. Только в том случае, если работодатели будут четко отрабатывать и организовывать свои запросы таким образом, чтобы ребята готовились к будущей работе и получали нужные знания, умения, навыки, получится настоящий эффект от деятельности системы профессионального образования.
Нынче молодые люди совсем другие, чем те, что были буквально пять – десять лет назад. Возможностей у них довольно много, выбор большой, и, если им неинтересно, они не пойдут учиться профессии и потом работать по ней. Вот этот вопрос сегодня уже стоит в значительной степени так: важны не только деньги, потому что заработать можно на худой конец и в ларьке, на рынке, важен интерес, который возникает у ребят к тому, чем они будут заниматься, потому что они начинают понимать: это, в каком-то смысле, начало их жизни. Только в этом случае удастся действительно наладить эффективную работу и промышленных предприятий, и колледжей, которые готовят профессиональные кадры.
Сегодня достаточно любопытная ситуация – Москва по объему промышленного производства вернулась к объемам 1989 года. То есть мы наконец-то нагнали, весь тот провал 90-х годов, который у нас был, ликвидирован. И это все при том, что количество предприятий, эффективно работающих в промышленности, сократилось, а вместе с тем сократилось и количество рабочей силы примерно в два раза. Это говорит, что дело не только в том, что перестали учитывать социальную сферу, работников профилакториев, детских садов и других учреждений, но и в том, что на самом деле произошло значительное сокращение рабочих. Это говорит и о том, что на самом деле уровень требований к профессиональной подготовке теперь стал другим, что сменились технологии, став совершенно другими. Например, завод «Салют» сегодня обладает технологией металлообработки такого уровня, который многим и не снился. Я там бываю довольно часто и всякий раз удивляюсь обновлению оборудования, всему тому, что там происходит. На заводе на станках уже очень часто работают специалисты с высшим образованием. То есть требования к рабочим профессиям настолько повысились, что в ряде случаев обрабатывающий центр, который позволяет обрабатывать детали по шести-восьми направлениям, требует для работы на нем уже высококвалифицированного, особо подготовленного специалиста.
Но все это одна сторона дела. С другой стороны, естественно, никогда в Москве не насытить кадрами те предприятия, которые технологии не меняют. Ведь ребята туда на работу не пойдут, им неинтересно. Партнерство с работодателями, которое должно возникнуть или уже есть, надо расширять, так как сегодня этим занимаются лишь отдельные предприятия. В нашем округе есть два таких наиболее известных предприятия – «Салют» и «Вымпел», которые создали такую свою систему непрерывного обучения, когда работают не только колледжи, но и вузы, в том числе создается то, что раньше называлось базовыми кафедрами, или в каком-то смысле объединения, похожие на завод-втуз. В этом случае ребята понимают, что у них есть перспектива и, если им интересно, они смогут продолжать образование на других ступенях, а предприятие получает парнишку сразу на шесть-семь лет, а за эти годы человек прикипает к предприятию и уже с него не уйдет. Но это пока отдельные предприятия, и, скажем так, сложившейся широкой практики в этой области пока еще нет. Хотя есть такие образцы, и этот опыт перенимать можно и нужно.
Ситуация со стороны работодателей уже меняется, и, более того, в последнее время в значительной степени у них возник интерес именно к выпускникам московских колледжей. У меня была очень любопытная встреча, когда ко мне пришли два руководителя крупнейших фирм, одна из них занимается производством периферийного оборудования для вычислительной техники, для информационных систем, другая – крупнейший производитель программного обеспечения и информационных вычислительных систем. Они пришли с интересным предложением создать целевой технопарк, причем очень крупный, рассчитанный на работу именно в этой области, то есть в области вычислительной техники, как оборудования, так и программного продукта. Естественно, мы с удовольствием поддержали эту инициативу, тут подключился и Михаил Вышегородцев (Департамент малого предпринимательства). Но я задал своим посетителям один вопрос: «Почему вы пришли к нам в Восточный округ?» и получил очень интересный ответ: «Потому что у вас работает 20-й колледж в Богородском. Этот колледж готовит специалистов именно по той специальности, но не инженеров, а специалистов среднего звена, то есть те кадры, которые нам очень нужны!» То есть появился колледж, появилась точка роста, и сразу появились работодатели, которые пришли и сказали: «Нам это нужно!» Я уже не говорю о том, что это нужно и округу. Неоднократно выступая перед руководителями наших профессиональных колледжей, я говорил, что даже жилищно-коммунальное хозяйство сегодня таково, что в качестве диспетчеров в диспетчерских жилых районов требуются люди, понимающие в компьютерах. Бабушку туда теперь не посадишь! Сегодня уже формируется заказ на специалистов – выпускников 20-го колледжа для работы именно в жилищно-коммунальном хозяйстве. То есть практически по всем направлениям (например, в строительстве наверняка идут те же процессы – там тоже нужны специалисты нового типа) востребованность выпускников колледжей очень высока, и при нормальной работе жизнь колледжей в перспективе будет очень хорошей.
Но для того чтобы жизнь колледжей действительно развивалась, нужно решить некоторые проблемы. Город делает много для системы профессионального образования, но, как мы все прекрасно понимаем, существуют некоторые системные ошибки или системные недоработки, которые нам нужно исправлять. В первую очередь именно на стыке между образовательными учреждениями и учреждениями-потребителями кадров профессионального образования. Не убрав все препятствия, не наладив работу партнеров, мы ничего хорошего не получим, даже если город станет вкладывать любые деньги в развитие системы профессионального образования.
Уже принято решение о создании достаточно крупной промышленной зоны в новом районе Кожухово, где идет большая застройка – 1млн. 200 тысяч квадратных метров – и через два года будет примерно 60 тысяч жителей, причем большое количество домов будет возведено по программе «Жилье для молодой семьи». Мы планируем создать производственные зоны на пять-шесть тысяч рабочих мест, таких современных рабочих мест, которые потребуют специалистов очень высокой квалификации. В Кожухове будут возведены торговые центры, то есть будут нужны и специалисты службы сервиса.
На одном из заседаний правительства Москвы прозвучало предложение о том, что нам необходимо построить в ВАО именно колледж, и даже место для него в этом районе выбрано в районе деревни Кожухово. Предложение прозвучало, но, к сожалению, пока мы немного тормозим его реализацию, хотя, надеюсь, уже к концу нынешнего года будем резервировать участки земли под конкретные предприятия, и начнется проектирование.
У нас сегодня есть три-четыре года до того момента, когда в Кожухове заработают первые предприятия. Было бы желательно, чтобы к этому моменту мы запустили там и новое образовательное учреждение. А потому нужно уже в этом году начать проектирование этого колледжа, а вопросы, связанные с землеотводом для этого профессионального учебного заведения, мы решим немедленно.
Думаю, специалисты этого нового колледжа будут полностью востребованы в самой серьезной мере. Тащить сюда людей на работу из центра города – не лучший выход из положения, поэтому нам архинеобходим свой колледж в этом районе.
Комментарии