search
main
0

Наша общенародная ценность

Великий русский писатель Александр Исаевич Солженицын, возвращаясь в Россию, едва ступив на родную землю, в числе своих первостепенных забот высказал тревогу о состоянии русского языка. “Это больной для меня вопрос, – сказал писатель, – потому что язык – это зеркало народной души”.
Русский язык сейчас в ужасающем состоянии. Эту тревогу ощущают все – наше общество, ученые, писатели. За несколько лет язык изменился, и далеко не в лучшую сторону. На улицах, с экранов кино и телевидения, с театральных сцен, из газет и журналов звучат такие речения, которые раньше были только на заборах или в зоне. Самое неприятное, что ненормативная лексика становится “нормой” даже для ушей женщин и детей, употребляемой ими же. То, что было аморально, входит в обиход. Надо ли это принимать, мириться с этим? А как же культура слова, культура общения, традиция уважения, традиция рыцарства, традиция воспитания? Надо ли сохранять старые нормы морали и общежития или нужно мириться с беспределом в языке?
Многие протестуют против такого беспредела, хоть и не совсем осмысленно. Иначе чем объяснить повальное увлечение в нашей стране мексиканскими сериалами, где герои рассыпаются друг перед другом в любезностях, говорят респектабельным и изысканным языком, независимо ни от каких драматических перипетий? И из загрязненности бранными, вульгарными словами многие не хотят смотреть наши спектакли и фильмы, хотя в них и играют первоклассные актеры? Почему они ориентируются на зрителя с самым низким культурным уровнем?
Как мы говорим, какими словами изъясняются наши дети, зависит и от нас, учителей. Наш долг научить своих учеников относиться к русскому языку как к нашей общенародной ценности, беречь его, гордиться им.

Елена СОЛОВЬЕВА,
учитель русского языка, Москва

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте