0

Наш календарь

Предлагаем вашему вниманию памятные даты наступающего сентября.

2 сентября – ровно 1100 лет с того дня, как князь Олег заключил первый известный нам международный договор. Случилось это в 911 году. Поход на Византию начался с того, что противник преградил путь к Босфору. Тогда Олег поставил ладьи на катки и перебросил их в Золотой Рог, откуда Константинополь был наиболее уязвим. Византийцы были вынуждены заключить мир, который предусматривал дружественные отношения Византии и Киевской Руси. Договор определял порядок выкупа пленных, наказания за уголовные преступления, совершенные греческими и русскими купцами в Византии, правила ведения судебного процесса и наследования, создавал благоприятные условия торговли для русских и греков, изменял береговое право. 3 сентября – 70 лет со дня рождения писателя Сергея Довлатова. Детство Сергея Донатовича прошло в Ленинграде. В 1959 году он поступил на филологический факультет Ленинградского университета, а через два года был отчислен за несданный экзамен по немецкому языку. Позже окончил факультет журналистики. Взяли в заводскую многотиражку «За кадры верфям». Начал писать рассказы. В 1972-1976 годах жил в Таллине, работал корреспондентом газеты «Советская Эстония», затем – экскурсоводом в Пушкинском заповеднике под Псковом (Михайловское). В 1976 году вернулся в Ленинград. С конца 60-х Довлатов публикуется в самиздате, а в 1976 году некоторые его рассказы были опубликованы на Западе. В 1978 году Довлатов эмигрировал в Вену, а затем переселился в Нью-Йорк, где издавал эмигрантскую газету «Новый американец». Одна за другой выходят   «Невидимая книга» (1978), «Соло на ундервуде» (1980), повести «Компромисс» (1981), «Зона» (1982), «Заповедник» (1983), «Наши» (1983) и др. К середине 80-х годов добился большого читательского успеха. Умер 24 августа 1990 года в Нью-Йорке от сердечной недостаточности. 6 сентября жители города на Неве отметят двадцатилетие возвращения исторического названия Северной столице – Санкт-Петербург. До 1991 года город назывался Ленинград. Это имя он получил в 1924 году, сразу после смерти Ленина. За десять лет до этого, 31 августа 1914 года, город был назван Петроградом, перестав быть Санкт-Петербургом. Город был столицей Российской империи дважды – в 1712-1728 и 1732-1918 годах. Напомним, что основан он был 27 мая 1703 года императором Петром Первым как крепость под названием Санктпитербурх.8 сентября – 170 лет со дня рождения чешского композитора Антонина Дворжака. Родился Дворжак в 1841 году в маленькой чешской деревушке Нелагозевес в семье мясника. Затем учился семейному ремеслу в городе Злоница и работал на бойне. Когда Дворжаку исполнилось 16 лет, он уговорил отца отвезти его в Прагу и определить в Органную школу, которая готовила профессиональных органистов и композиторов. В 60-70-е годы Дворжак стал известен как композитор – автор симфоний, опер, концертов, камерных инструментальных и вокальных сочинений. В 80-е годы как дирижер-исполнитель собственных произведений выступал в Англии, России, Германии. В 1888 году в Праге произошла встреча Дворжака с П.И.Чайковским, которая переросла в дружбу. В 1891 году Дворжак стал профессором Пражской консерватории, а затем его пригласили в США на пост директора Национальной консерватории в Нью-Йорке. В Америке он создал одно из лучших своих произведений – симфонию «Из Нового Света». В 1894 году Дворжак вернулся на родину. Умер композитор 1 мая 1904 года в Праге. В сокровищницу мирового музыкального искусства вошли его опера «Русалка», концерт для виолончели с оркестром си-минор, «Американский» струнный квартет, «Реквием», «Славянские танцы».12 сентября – 90 лет со дня рождения писателя Станислава Лема. Родился Лем в 1921 году во Львове в семье отоларинголога. Окончил Ягеллонский медицинский университет в Кракове в 1948 году. Писать рассказы начал в поисках заработка в тяжелое послевоенное время. Публиковаться начал в 1946 году. Первый литературный успех пришел к Лему после романа «Астронавты» в 1951 году. Но на высокий пьедестал признанного авторитета в области научной фантастики Станислава поднял другой роман – «Магелланово облако» (1955). Станислав Лем писал о трудностях общения человечества с далекими от людей внеземными цивилизациями, о технологическом будущем земной цивилизации. Более поздние его работы посвящены проблемам трагического существования человека в мире высоких технологий. Скончался писатель 27 марта 2006 года в Кракове в возрасте 84 лет после продолжительной болезни сердца.14 сентября 1911 года, 100 лет назад, в Киевском городском театре произошло покушение на председателя Совета министров Российской империи, реформатора Петра Аркадьевича Столыпина. В тот вечер император Николай II с семьей и приближенными присутствовали на спектакле. На глазах у царской семьи и всех присутствующих агент охранки Дмитрий Богров дважды выстрелил в Столыпина в упор из револьвера. Богров был схвачен немедленно и давал показания несколько дней. Суд признал его виновным в преднамеренном убийстве премьер-министра и приговорил к смертной казни. Богров был повешен 24 сентября. Петр Столыпин скончался через 4 дня после покушения. 15 сентября – 40 лет со дня начала деятельности международной экологической организации Гринпис («Зеленый мир»). В 1971 году небольшая группа экологов «объявила войну» американскому правительству, проводившему ядерные испытания на острове Амчитка (Аляска). Вскоре у членов этой группы во главе с Дэвидом Таггартом возникла идея создания экологической организации. Дэвид Фрейзер Мак Таггарт с 1979 по 1991 год был бессменным президентом Гринпис, а затем почетным президентом организации (он погиб в автокатастрофе в марте 2001 года). Сегодня работа экологов включает в себя следующие направления – Кампания по биоразнообразию; Кампания по защите атмосферы; Антиядерная кампания; Кампания по токсическим веществам. Финансируется организация исключительно за счет личных добровольных пожертвований. Гринпис России создан в 1992 году.