В «УГ» есть рубрика «Навигатор», где мы рассказываем о разных книжных новинках. Но, как нам кажется, была бы востребована и другая рубрика, напоминающая о значимых юбилейных датах того или иного месяца. В самом деле, о каком-то событии можно упомянуть на уроке, о чем-то, заранее подготовившись, рассказать подробнее. Рубрику «Наш календарь» мы открываем с первого январского номера.
– 19 января – 200 лет со дня рождения Эдгара Аллана По. Родители американского писателя были актерами бродячей труппы и умерли, когда Эдгару было всего два года. В пять лет он уже читал, рисовал, писал, декламировал, с ранних лет он стал писать стихи, увлекался фантастическими планами. Первые стихи По остаются незамеченными. Как прозаик По выступил в 1833 году с рассказом «Манускрипт, найденный в бутылке».
На творчество По оказали сильное влияние английские и немецкие романтики, особенно Гофман. Но, несмотря на то, что ему близок мрачноватый оттенок гофмановских фантазий, По говорил о себе: «Ужас моих рассказов не от Германии, а от души». Слова Гофмана о том, что «жизнь – безумный кошмар, который преследует нас до тех пор, пока не бросит наконец в объятия смерти», выражают собой основную идею «страшных рассказов» По – идею, которая вместе со своеобразным стилем ее выражения родилась уже в первых рассказах По и только углублялась, обрабатывалась с большим мастерством в его дальнейшем художественном творчестве. По – автор фантастических и детективных рассказов («Приключение Ганса Пфалля», «Небывалый аэростат», «Спуск в Мальмстрем», «Убийство на улице Морг», «Тайна Мари Роже», «Украденное письмо» и другие). Работая на исходе литературного романтизма, По оказал влияние и, наверное, в какой-то мере стал предшественником таких писателей, как Роберт Стивенсон и Жюль Верн.
В 1845 году вышла самая значительная прижизненная книга По «Ворон и другие стихотворения».
Только приоткрыл я ставни –
вышел Ворон стародавний,
Шумно оправляя траур
оперенья своего;
Без поклона, важно, гордо,
выступил он чинно, твердо;
С видом леди или лорда
у порога моего,
Над дверьми на бюст
Паллады у порога моего
Сел – и больше ничего.
И, очнувшись от печали,
улыбнулся я вначале,
Видя важность черной птицы,
чопорный ее задор,
Я сказал: «Твой вид задорен,
твой хохол облезлый черен,
О зловещий древний Ворон,
там, где мрак Плутон простер,
Как ты гордо назывался там,
где мрак Плутон простер?»
Каркнул Ворон: «Nevermore».
– 25 января – 250 лет со дня рождения шотландского поэта Роберта Бернса. Глиняная мазанка в деревушке Аллоуэй, где появился на свет поэт, сохранилась до наших дней. Этот дом отец Бернса построил своими руками. В нем он сделал полку для книг, поскольку сам много читал.
Поэтический мир Бернса складывался под воздействием классических образцов английской литературы (еще в раннем детстве он изучал творчество Мильтона и Шекспира) и шотландского народного творчества (песни, которые пела мать, сказки про ведьм и оборотней). Земля, крестьянский труд, любовь стали главными темами в творчестве Бернса. Впервые влюбившись, он стал писать на шотландском диалекте. Стихи Бернса легко ложились на музыку, становились песнями. Стараясь выбраться из нужды, поэт нашел себе место бухгалтера на Ямайке. На это решение уехать повлияла и неразделенная любовь – отец девушки, которая нравилась Бернсу, не был согласен на их брак. Перед самым отъездом, в 1786 году, Бернс успел выпустить первый сборник своих стихотворений, который принес ему неожиданную славу. Члены общества литераторов пригласили его в Эдинбург. Отъезд на Ямайку был отложен. В Эдинбурге вышли второй и третий сборники. Бернс снял ферму и женился на Джен Артур, которую любил прежде. Но через некоторое время снова остался без денег.
Русскому читателю произведения Бернса знакомы еще с XIX века, его переводили Петр Вейнберг, Михаил Михайлов, в ХХ веке – Самуил Маршак:
В полях под снегом и дождем,
Мой милый друг, мой бедный
Тебя укрыл бы я плащом
От зимних вьюг, от зимних
вьюг.
А если мука суждена
Тебе судьбой, тебе судьбой,
Готов я скорбь твою до дна
Делить с тобой, делить
с тобой.
– 25 января – День российского студенчества (Татьянин день). 12 (25) января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета». С тех пор святая Татиана, чья память отмечается в этот день, считается покровительницей студентов. Сначала Татьянин день отмечался неофициально, затем это празднование вошло в традицию. С 2005 года в соответствии с указом Президента Российской Федерации 25 января отмечается как официальная памятная дата России – День российского студенчества.
P.S. Продолжение читайте в следующем номере
Комментарии