«УГ» продолжает информировать о юбилейных и памятных датах приближающегося месяца. На очереди – август.
4 августа – 150 лет со дня рождения норвежского писателя Кнута Гамсуна
Будущий нобелевский лауреат был четвертым ребенком в семье деревенского портного, уже с девяти лет работал в конторе у своего дяди. Первая книга появилась в 1877 году. Известность Гамсуну принес «Голод». Это во многом автобиографическое произведение, повествующее о жизни и страданиях молодого интеллигента в Христиании, тщетно пытающегося себя прокормить посредством публикации своих статей в периодических изданиях. В 1890-е годы, и особенно в 1900-е, писатель был одним из самых популярных писателей и драматургов в мире, неоднократно переводился и был очень известен в России.
В 1910 году в издательстве «Товарищество А. Ф. Маркс» выходит полное собрание сочинений писателя в пяти томах. По поводу популярности Гамсуна Александр Куприн в 1908 году писал: «И если теперь имя Гамсуна действительно на устах у всех образованных русских читателей, то это явление приятно заметить как рост художественного понимания и повышения вкуса». Антон Чехов называл роман «Пан» «чудесным и изумительным». Александр Блок считал, что Гамсун – «утонченный поэт железных, северных ночей, северных закатов, звенящих колокольчиков, проникший в тайны природы». Наконец, Горький называл писателя величайшим художником, равного которому нет ни в одной стране.
В 1920 году Гамсуну присуждается Нобелевская премия в области литературы за роман «Соки земли». Этот роман Максим Горький назвал «эпической идиллией». Во время Второй мировой войны Гамсун встал на сторону нацистов и поддерживал режим Видкуна Квислинга, занимавшего в эти годы пост министра-президента оккупированной фашистами Норвегии. После войны Квислинг был расстрелян, его имя стало символом предательства. Гамсун тоже был отдан под суд как изменник, но избежал тюрьмы благодаря преклонному возрасту, отделался только штрафом по гражданскому иску. После войны он некоторое время жил в доме для престарелых, а в 1950-м вернулся в Нёрхольм. Умер Гамсун 19 февраля 1952 года. До последних своих дней он сохранял удивительную ясность ума, доказательством чему может послужить написанная в 1949 году в возрасте 90 лет книга «На заросших тропинках», в которой Гамсун описывает события, произошедшие с ним в течение нескольких послевоенных лет, когда в Норвегии шло бурное осуждение коллаборационизма.
22 августа – День Государственного флага России
Праздник этот отмечается на основании Указа Президента Российской Федерации от 20 августа 1994 года «О Дне Государственного флага Российской Федерации». 22 августа 1991 года Верховный Совет РСФСР постановил считать полотнище из белой, лазоревой, алой полос официальным национальным флагом России. В этот день над Белым домом впервые был официально поднят трехцветный российский флаг, заменивший в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом.
Впервые бело-сине-красный флаг был поднят на первом русском военном корабле «Орел» в царствование Алексея Михайловича. «Орел» недолго плавал под новым знаменем: спустившись по Волге до Астрахани, он был сожжен сподвижниками Степана Разина.
20 января 1705 года Петр Первый издал указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос. Чем руководствовался император, подбирая цвет, осталось загадкой. По одной версии, белый означает свободу, синий – Богородицу, покровительствующую России, красный – державность. Другая версия гласит, что белый – это благородство, синий – честность, а красный – смелость и великодушие, присущие русским людям. Так или иначе трехцветный флаг в России прижился надолго – до 1918 года, когда Яков Свердлов своим указом поменял этот флаг на красный.
28 августа – 260 лет со дня рождения Иоганна Вольфганга Гете
Свое творчество Гете называл «фрагментами огромной исповеди». Автобиографические его произведения, в том числе «Поэзия и правда», рассказывающая историю детства и юности поэта вплоть до 1775 года, «Путешествие в Италию», «Анналы и Дневники» и другие сочинения – все были опубликованы в твердой уверенности, что невозможно оценить поэзию, не поняв прежде ее автора. Первые стихотворные опыты Гете относятся к восьмилетнему возрасту.
Впрочем, что пересказывать биографию поэта. Влияние Гете на мировую поэзию и шире – культуру огромно, написано о Гете очень много. Пульс поэта – в его стихах.
Не говори мне о толпе безумной –
Она иной раз вдохновение спугнет;
Избавь меня от этой давки шумной,
Влекущей мощно в свой водоворот;
Нет, тишины ищу я, многодумный, –
Лишь там поэту радость расцветет;
Там, только там божественною властью
Любовь и дружба нас приводит к счастью.
(«Фауст»).
31 августа – 260 лет со дня рождения Александра Радищева
Этот писатель – один из школьных классиков. «Путешествие из Петербурга в Москву» начиналось еще на школьной скамье, затем шла пушкинская «Вольность»… Увы, остальные произведения Радищева оставались за бортом: «Житие Федора Васильевича Ушакова с приобщением некоторых его сочинений», «Письмо к другу, жительствующему в Тобольске, по долгу звания своего», «Беседа о том, что есть сын Отечества». Сейчас «Путешествие из Петербурга в Москву», другие сочинения «первого русского революционера» (по выражению Ленина) исследуются в их философском и публицистическом аспектах, изучаются масонские, нравоучительно-просветительские и другие источники и особенности, подчеркивается многосторонняя проблематика его главной книги, не сводимая к борьбе против крепостного права.
Александр Радищев был первенцем в семье дворянина Николая Афанасьевича Радищева, сына денщика Петра Первого. Первыми его воспитателями стали дворовые слуги. От своего первого учителя, крепостного дядьки, мальчик слышал предания о мстителе за народ – атамане казацкой вольницы Степане Разине. Узнавал о жестоких нравах соседских помещиков. Русской грамоте он выучился по часослову и псалтырю.
Прошли годы. Мог ли знать Радищев, какая ждет его участь, когда типографский станок печатал «Путешествие…»?
Ты хочешь знать: кто я? что я? куда я еду? –
Я тот же, что и был и буду весь мой век:
Не скот, не дерево, не раб, но человек!
Дорогу проложить, где не бывало следу,
Для борзых смельчаков и в прозе и в стихах,
Чувствительным сердцам и истине я в страх
В острог Илимский еду.
К слову сказать, самоубийство Радищева – один из мифов. Сыновья, присутствовавшие при кончине Радищева, свидетельствовали о тяжелом физическом недуге, поразившем его уже во время сибирской ссылки. Непосредственной причиной смерти стал несчастный случай: Радищев выпил стакан с «приготовленной в нем крепкой водкой для выжиги старых офицерских эполет его старшего сына».
Комментарии