Приближается сентябрь, и по традиции «УГ» вновь знакомит с памятными датами месяца.
1 сентября – начало Второй мировой войны
Версальский договор крайне ограничил возможности Германии в военной сфере. Однако с приходом в 1933 году к власти Национал-социалистической рабочей партии во главе с Гитлером Германия начала игнорировать все его ограничения, восстановила призыв в армию, увеличила производство вооружений и военной техники, вышла из Лиги Наций, отказалась от участия в Женевской конференции по разоружению. 7 марта 1936 года немецкие войска заняли Рейнскую демилитаризованную зону. Франция и Англия не оказали этому действенного сопротивления, ограничившись формальным протестом. 25 ноября 1936 года Германия и Япония заключили Антикоминтерновский пакт о совместной борьбе с коммунизмом. Впоследствии к нему в разное время присоединились Италия, Венгрия, Испания.
В марте 1938 года Германия присоединила к себе Австрию, опять же беспрепятственно, в октябре аннексировала принадлежавшую Чехословакии Судетскую область с согласия тех же Англии и Франции (мнение самой Чехословакии не принималось во внимание). 15 марта 1939 года Германия оккупировала Чехию, создав на этой территории немецкий протекторат Богемии и Моравии. Словакия была объявлена независимым пронацистским государством. Все эти действия опять же не встретили серьезного сопротивления со стороны Великобритании и Франции. 23 августа 1939 года в Москве был подписан договор о ненападении между СССР и Германией. В секретном протоколе предусматривался раздел сфер интересов в Восточной Европе, включая прибалтийские государства и Польшу.
1 сентября 1939 года вооруженные силы Германии вторглись в Польшу. В боевых действиях на стороне Германии приняли участие войска Словакии. 3 сентября Англия, Франция, Австралия и Новая Зеландия объявили войну Германии. Однако на Западном фронте союзные англо-французские войска не предпринимали каких-либо активных действий.
К 9 сентября немцам удалось сломить польское сопротивление по всей линии фронта и подойти к Варшаве (город был взят ими 28 сентября). К середине сентября, так и не получив поддержки, вооруженные силы Польши перестали существовать как единое целое, сохранились лишь локальные центры сопротивления. В ночь с 16 на 17 сентября польское правительство и верховное командование бежали в Румынию, 17 сентября советские войска вошли в восточные области Польши. Правительство СССР заявило, что «берет под свою защиту жизнь и имущество украинского и белорусского населения восточных областей Польши и выдвинет свои войска для защиты их от немецкой агрессии».
15 сентября – 220 лет со дня рождения Джеймса Фенимора Купера, классика приключенческой литературы
Он родился в 1789 году в американском поселке Куперстаун (штат Нью-Йорк), который основал отец будущего писателя, довольно богатый землевладелец. Получив первоначальное образование в местной школе, Купер отправился в Алабамский университет, но, не окончив курса, поступил на морскую службу. Читая однажды вслух жене какой-то роман, Купер заметил, что нетрудно написать и лучше. Жена поймала его на слове: чтобы не показаться хвастуном, он в несколько недель написал свой первый роман «Предосторожность». Вторым произведением Купера стал знаменитый «Шпион, или Повесть о нейтральной территории», имевший громадный успех не только в Америке, но и в Европе. Затем Купер создал целую серию романов из американской жизни («Пионеры», «Последний из могикан», «Степи», иначе «Прерия», «Следопыт», «Зверобой»), в которых изображалась борьба пришельцев-европейцев с американскими индейцами. Успех этой серии был так велик, что критика назвала Купера американским Вальтером Скоттом. Мастерство рассказа, яркость описаний природы, от которых веет первобытной свежестью нетронутых лесов Америки, умение изображать характеры – бесспорные достоинства Купера как писателя. Его романы были весьма популярны и в России, уже в 1840-х годах. «Нисколько не подражая Вальтеру Скотту, Купер больше и лучше его жалких подражателей воспользовался открытою им новою великою дорогою в искусстве», – писал Виссарион Белинский в одной из статей. А вот еще одно небезынтересное суждение русского критика: «Первый роман, который можно дать молодому человеку лет двенадцати, – «Юрий Милославский» г. Загоскина. Затем понемногу можно давать романы Вальтера Скотта и Купера. Тут все дело в том, чтоб не дать в руки молодого человека такой книги, которая может прежде времени познакомить его с такими чувствами, страстями и понятиями, которые не свойственны его возрасту. Это истинная погибель для здоровья и для нравственности. Вот почему мы прямо и без оговорок указали на Вальтера Скотта и Купера: в их романах изображена жизнь действительная, а не воображаемая, они изящны, художественны, а между тем в них нет ничего опасного даже для детей… Для детей страшно вредно все, что развивает и возбуждает фантазию за счет других интеллектуальных способностей; фантазия у детей и без того самая деятельная способность, и потому ее следует скорее сдерживать, нежели возбуждать, или, что всего губительнее, давать ей уродливое направление ко вреду деятельности ума и в особенности рассудка и здравого смысла».
22 сентября – 150 лет со дня рождения художника Сергея Малютина
Он родился в купеческой семье, окончил бухгалтерские курсы, служил конторщиком. Знакомство с подлинной живописью определило смысл и цель его жизни: молодой человек твердо решил стать художником. С годами Сергей Малютин приобрел известность, в частности как портретист, одна из наиболее известных его работ – портрет Дмитрия Фурманова (Государственная Третьяковская галерея), написанный после революции, в 1922 году, в котором органично слились две основные темы его портретного творчества: человек новой эпохи – деятель революции и человек искусства. В 1922 году на квартире Малютина молодые художники-реалисты приняли решение о создании нового объединения, получившего название Ассоциация художников революционной России (АХРР). Однако имя Малютина часто вспоминают сегодня в связи с его книжными иллюстрациями к произведениям Александра Пушкина «Руслан и Людмила», «Сказка о царе Салтане», «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях», «Сказка о золотом петушке».
19-22 сентября 2009 года – юбилейные торжества, посвященные 1150-летию Великого Новгорода
Это условная, но, без сомнения, замечательная дата. Заселение территории в границах современного Великого Новгорода относится ко второй половине IX-X веку. Здесь был укрепленный поселок (городище), контролировавший движение по транзитным водным путям Восточной Европы: из Балтийского моря по Волжскому пути на арабский Восток и по пути «из варяг в греки» на юг в Византию. С 1360-х годов город начинает именоваться в официальных документах Великим Новгородом. Он многое видел за свою тысячелетнюю историю, став одним из подлинных символов России.
Комментарии