search
main
0

Наш календарь

Наступил 2010 год, и мы продолжаем информировать читателей о некоторых его памятных датах, заслуживающих интереса. На очереди – февраль.

5 февраля – 170 лет со дня рождения Джона Бойда Данлопа – человека, который изобрел шины. Данлоп был ветеринаром и часто пользовался велосипедом, поскольку жил на селе. Сельские дороги вы себе представляете. И каково ехать по ним на велосипеде без шин – тоже. Впрочем, шины в то время были хотя и резиновые, но все-таки твердые. Как некогда Ньютона подтолкнуло к великим открытиям упавшее на голову яблоко, так и Данлопа – совершенно постороннее наблюдение, не связанное с профессией.

Наблюдая, как сын ездит на трехколесном велосипеде, Данлоп вдруг понял, как модернизировать шины. Он обернул колеса тонкой резиновой трубкой, склеил ее и накачал футбольным насосом. Так появилась первая жизнеспособная пневматическая шина.

Надувные шины были запатентованы им в 1888 году. Кстати, это был не первый патент на шины. В 1845 году некий шотландец Томпсон уже запатентовал надувные шины, но тем все и закончилось. А Данлоп организовал промышленное производство: в 1896 году он зарегистрировал компанию для выпуска своих шин. Через шесть лет он приступил к выпуску шин для автомобилей. Инженеры его фирмы первые разделили протектор шины на несколько рядов, что повысило его износостойкость при сохранении хорошего сцепления с дорожным покрытием. Данлоп также считал необходимым контролировать процесс создания шин, начиная с правильной технологии сбора каучука. Его компания стала крупнейшим владельцем каучуковых плантаций в Малайе.

7 февраля – 50 лет со дня смерти Игоря Васильевича Курчатова. Мама будущего ученого с мировым именем была учительницей, отец – землемером. Детство его прошло в Симферополе, куда с Урала переехала семья. Там же Курчатов поступил в гимназию, которую окончил в 1920 году с золотой медалью. Физико-математический факультет Крымского университета он окончил за три года вместо четырех. В 1920-е годы Курчатов открыл явление ядерной изомерии у искусственно-радиоактивных изотопов и построил теорию этого явления. Под его руководством было открыто явление самопроизвольного деления урана. В 1930 году Курчатов был назначен заведующим отделом Ленинградского физико-технического института. Во время Великой Отечественной войны он разработал методы защиты кораблей от магнитных мин, за что в составе коллектива получил Государственную премию за разработку способов размагничивания. В 1943 году Государственный Комитет Обороны принял решение об организации лаборатории для изучения атомной энергии. Руководителем был назначен Курчатов. В 1944 году под его руководством был создан первый советский циклотрон; в 1949 и 1953 годах – атомная и термоядерные бомбы; в 1954-м построена первая в мире атомная электростанция. Курчатов приложил много сил к созданию крупнейшей на то время и первой советской термоядерной исследовательской установки «Огра-1». В 1953-1959 годах вместе с академиком А.П.Александровым Курчатов руководил научными работами по созданию первого в мире атомного ледокола «Ленин». Именем Курчатова был назван основанный им Институт атомной энергии и Белоярская АЭС. Академия наук СССР учредила медаль имени Курчатова за выдающиеся работы в области ядерной физики.

17 февраля – 200 лет со дня рождения Андрея Александровича Краевского, русского издателя и журналиста.

Литература – не только известные и малоизвестные писательские имена. Не только книги, но и журналы. Имя Андрея Краевского хоть и не столь известно, однако в истории русской литературы оно останется навсегда. С 1839 года он издавал «Отечественные записки», куда привлек лучших писателей-современников: Лермонтова, Тургенева, Баратынского, Кольцова, Жуковского, Гоголя, Достоевского, Некрасова и многих других. Кроме журнала он редактировал в разное время еще несколько газет: «Русский инвалид», «Голос», «Санкт-Петербургские ведомости», «Литературная газета». Отношение к Краевскому неоднозначное, и таким оно сложилось еще при жизни, но как бы то ни было, нельзя не воздать должное его организаторским способностям.

22 февраля – 200 лет со дня рождения Фридерика Шопена, польского композитора и пианиста. Он не писал опер, симфоний, в его наследии нет ни одного струнного квартета. Зато его фортепианные пьесы, мазурки, полонезы, вальсы – признанные шедевры.

В 1825-м он выступил перед российским императором Александром I и после концерта получил в награду бриллиантовый перстень. В 1830 году, сыграв три концерта в Варшаве, Шопен отправился в поездку по Западной Европе. В Штутгарте узнал о подавлении польского восстания, которому симпатизировал. Считается, что падение Варшавы стало поводом для сочинения до-минорного этюда, который иногда называют «революционным». После этого Шопен никогда не возвращался на родину. Осенью 1836 года в Париже он познакомился с баронессой Дюдеван – выдающейся женщиной, более известной под псевдонимом Жорж Санд. Ей было 34, Шопену 28. Их союз продолжался восемь лет. В 1847-м отношения Шопена с Жорж Санд окончательно испортились в результате вмешательства музыканта в отношения его подруги со своими детьми от первого брака. После революции 1848 года Шопен уехал в Англию, где, уже будучи больным, играл у королевы Виктории и дал несколько концертов, затем вернулся в Париж.

Шопен был непревзойденным творцом мелодий, его техника во многом отступает от принятых в его эпоху правил, кроме того, он одним из первых привнес в западную музыку неизвестные ей славянские ладовые и интонационные элементы.

10 февраля – 120 лет со дня рождения советского поэта и писателя Бориса Леонидовича Пастернака. В 1903 году при падении с лошади он сломал ногу и из-за неправильного срастания был освобожден от воинской повинности. В дальнейшем поэт уделял особое внимание этому эпизоду как пробудившему его творческие силы (он произошел 6 (19) августа, в день Преображения):

Вы шли толпою, врозь и парами,

Вдруг кто-то вспомнил, что сегодня

Шестое августа по старому,

Преображение Господне.

Обыкновенно свет без пламени

Исходит в этот день с Фавора,

И осень, ясная, как знаменье,

К себе приковывает взоры.

Первые стихи Пастернака были опубликованы в 1913 году в коллективном сборнике. Писал он до конца жизни, пока болезнь не приковала к постели, не дав закончить пьесу «Слепая красавица». И жизнь эта была непростой. Из-за опубликованного на Западе стихотворения «Нобелевская премия» Пастернак в феврале 1959 года был вызван к Генеральному прокурору СССР Роману, где ему было предъявлено обвинение в измене Родине, не имевшее, впрочем, последствий.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте