По традиции мы продолжаем информировать о некоторых памятных датах наступающего месяца. Сегодня очередь апреля.
2 апреля – 285 лет со дня рождения Джакомо Джироламо Казановы, итальянского писателя, мемуариста. И, можно добавить, авантюриста. А еще – путешественника. Впрочем, все путешественники немного авантюристы. В русской и советской историографии имя Казановы иногда неверно передается как Джованни Джакомо. Изучив право, он хотел принять духовный сан, но запутался в любовных похождениях и был исключен из семинарии. С тех пор много ездил по Европе, чем только не занимался и с кем только не встречался. Посетил Россию. «Стол открыт для всех друзей, – вспоминал он о своем пребывании в этой стране, – и приятель может, не церемонясь, привести с собой человек пять-шесть, приходящих иногда к концу обеда. Не может такого быть, чтоб русский сказал: «Мы уже отобедали, вы припозднились». Нет в их душе той скверны, что понуждает произносить подобные речи. Это заботы повара, и обед возобновляется, хозяин или хозяйка потчуют «гастей»… Я приметил, что особливо почитают они Николу Угодника. Они молят Бога только через посредство сего святого, образ коего непременно находится в углу комнаты, где хозяин принимает гостей. Вошедший первый поклон кладет образу, второй хозяину; ежели там образа не случится, русский, оглядев комнату, замирает, не зная, что и сказать, и вовсе теряет голову. Русские в большинстве своем суеверней прочих христиан. Язык у них иллирийский, но служба вся на греческом; народ не понимает ничего, а невежественные попы рады держать его в невежестве.
Имя Казановы стало нарицательным, как Дон Жуан, Ловелас. Благодаря огромному успеху «Истории моей жизни» (другие произведения Казановы малоизвестны), в которой показана широкая панорама разных слоев европейского общества с обилием приключений и любовных авантюр, фигура Казановы превратилась в одну из легенд мировой культуры.
2 апреля – 170 лет со дня рождения Эмиля Золя, французского писателя.
Детские и школьные годы Золя провел в Экс-ан-Провансе, где одним из его ближайших друзей был художник Поль Сезанн. Ему было неполных семь лет, когда отец скончался, оставив семью в бедственном положении. В 1858 году, рассчитывая на помощь друзей покойного мужа, мать Золя переехала с сыном в Париж.
В 1865 году Золя опубликовал первый роман «Исповедь Клода». Книга доставила ему скандальную известность, которую еще более умножила горячая защита живописи Эдуарда Мане в его обзоре художественной выставки 1866 года. В 1868-м у Золя возник замысел серии романов, посвященных одной семье (Ругон-Маккаров), судьба которой исследуется на протяжении четырех-пяти поколений. Разнообразие романных сюжетов давало возможность показать многие стороны французской жизни. Седьмой том, «Западня» (1877 год), снискал большой успех и принес Золя как славу, так и материальный достаток. Он приобрел дом в Медоне около Парижа и собрал вокруг себя молодых писателей (в число которых входил и Ги де Мопассан), образовавших недолговечную «натуралистическую школу». Последующие романы были встречены с громадным интересом. Двадцать томов цикла Ругон-Маккары представляют собой главное литературное достижение Золя. Он стал первым романистом, создавшим серию книг о членах одной семьи. 28 сентября 1902 года Золя скоропостижно умер в своей парижской квартире. Причиной стало отравление угарным газом. Современники подозревали, что это могло быть подстроено политическими врагами писателя, но неопровержимых доказательств этой версии найти не удалось.
В русском Интернете Эмилю Золя посвящен специальный сайт: http://www.emilezola.ru/
10 апреля – 115 лет со дня рождения Всеволода Александровича Рождественского, русского поэта.
«Мне суждено было родиться на рубеже двух столетий, весной 1895 года, в небольшом городке Царское Село, который ныне носит имя Пушкина, – писал Всеволод Рождественский. – Все здесь говорит о лицейской юности великого поэта, а обширные парки с серебряными прудами и тенистыми аллеями стародавних лип сохранили память о многих светлых именах родной литературы… Рос я в педагогической семье, которой близки были литературные интересы, в парках окружал меня воздух, которым дышали поэты пушкинской плеяды и последующих поколений, а директором моей гимназии был Иннокентий Анненский. Казалось, сама судьба предопределила мне быть убежденным филологом».
Будучи молодым поэтом, Рождественский тяготел к акмеистам, он продолжал активно печататься и в последующие годы, опубликовал около десятка стихотворных сборников.
Когда еще за школьной партой
Взгляд отрывал я от страниц,
Мне мир казался пестрой картой,
Ожившей картой – без границ!
В воображении вставали
Земель далеких чудеса,
И к ним в синеющие дали
Шел бриг, поднявший паруса.
Дышал я в пальмах вечным маем
На океанских островах,
Жил в легкой хижине с Маклаем,
Бродил с Арсеньевым в горах…
21 апреля – 275 лет со дня рождения Ивана Петровича Кулибина, русского изобретателя. Во второй половине 1760-х годов Кулибин сконструировал уникальные карманные часы, в корпусе которых помимо часового механизма помещались механизм часового боя, музыкальный аппарат, воспроизводивший несколько мелодий, и сложный механизм крошечного театра-автомата с подвижными фигурками. Ныне эти часы в Эрмитаже. С 1769 года и на протяжении 30 лет Кулибин заведовал механической мастерской Петербургской академии наук. Руководил производством станков, астрономических, физических и навигационных приборов и инструментов. Изобрел и изготовил множество оригинальных машин и автоматов. Разработал несколько проектов 300-метрового одноарочного моста через Неву. Кулибин был трижды женат, в последний раз женился уже 70-летним стариком, и третья жена родила ему трех дочерей.
23 апреля – 175 лет со дня рождения Николая Герасимовича Помяловского, русского писателя. «Мещанское счастье» и «Молотов» – самые известные произведения писателя, в центре которых – повествование о судьбе разночинца Молотова. Произведения затрагивают многие проблемы социального характера: воспитание, женская эмансипация, отношение разночинцев и дворянства, судьба образованного интеллигентного разночинства в обществе.
Родился писатель в семье дьякона. Окончил Петербургскую духовную семинарию. Некоторое время был вольнослушателем Петербургского университета. Литературную известность принесли ему также «Очерки бурсы». Подробнее о писателе см. на сайте, посвященном ему: http://www.pomyalovskiy.org.ru/
Комментарии