0

Наш календарь

Продолжаем информировать о некоторых памятных датах наступающего месяца. Сегодня очередь первого летнего месяца, июня.

8 июня – 200 лет со дня рождения Роберта Александера Шумана (1810-1856), немецкого композитора, музыкального критика. В десять лет Шуман начал сочинять хоровую и оркестровую музыку. Одновременно составлял статьи для энциклопедии, выходившей в издательстве его отца. Он неплохо владел пером, школьные литературные сочинения Шумана были посмертно изданы в качестве приложения к собранию его зрелых журналистских трудов. Одно время Шуман не знал, избрать ли ему поприще литератора или музыканта, но все же посвятил себя музыке. Стремясь виртуозно овладеть техникой игры на фортепиано, делая упражнения с механическим устройством для укрепления мышц руки, он повредил пальцы. Мысль о карьере профессионального пианиста пришлось оставить. Тогда Шуман серьезно занялся сочинением музыки и музыкальной критикой, в 1834 году основал «Новый музыкальный журнал». В 1844 году в гастрольной поездке Шуман с женой посетил Россию.

Годы, когда творил Шуман, были расцветом романтизма. Однако в немалой степени именно Шуману обязан романтизм тем, что утвердился как ведущее направление в музыке. Не всеми понятая при жизни, большая часть его музыки теперь расценивается как смелое и оригинальное явление. Его произведения тесно связаны с традициями немецкой музыкальной классики. К сожалению, как нередко бывает, успех в творчестве не означает, что все хорошо и в личной жизни. В начале 1854 года в результате обострения психической болезни Шуман едва не покончил с собой, бросившись в Рейн. Его спасли. В психиатрической лечебнице близ Бонна он и умер 29 июля 1856 года. А музыка Шумана остается неподвластной времени.

18 июня – 75 лет со дня рождения Юрия Мефодьевича Соломина (1935), российского актера. Народный артист СССР, в 1990-1992 годах – министр культуры РСФСР, член-корреспондент Российской академии образования, режиссер. Все это один человек, Юрий Соломин. Съемки в кино подарили Соломину встречи с выдающимися режиссерами и актерами. Огромной удачей для себя он считает работу и дружбу с Акирой Куросавой, Михаилом Калатозовым, Марком Донским, Жанной Моро, Мариной Влади. Родился Юрий Соломин в Чите. Именно здесь он увидел фильм «Малый театр и его мастера», сделанный к 125-летию театра. Тогда же узнал о Щепкинском училище и после окончания школы сразу отослал туда документы. Принят был в 1953 году. Учился в классе замечательной актрисы Веры Николаевны Пашенной. Юрий Соломин снялся более чем в пятидесяти фильмах и сериалах: «Адъютант его превосходительства», «Дерсу Узала», «Хождение по мукам», «Блокада», «Обыкновенное чудо», «Летучая мышь», «Сны о России», «ТАСС уполномочен заявить» и многие другие. Более полусотни ролей сыграно и в Малом театре, это спектакли «Ревизор», «Царь Федор Иоаннович», «Пучина», «Леший», «Дядя Ваня», «Сирано де Бержерак», «Живой труп», «Чайка». С 1961 года Юрий Соломин преподает в Высшем театральном училище имени Щепкина. В 1988 году коллективом Государственного академического Малого театра он был избран его художественным руководителем.

21 июня – 100 лет со дня рождения Александра Трифоновича Твардовского, советского поэта. Первые стихи он стал писать лет в четырнадцать, поэтические опыты юного Твардовского поддержал Михаил Исаковский. Когда в 1931 году по политическим мотивам были арестованы отец и братья Твардовского, он дал им знать, чтобы они не пытались налаживать с ним контакты. Тогда многообещающий поэт, он не хотел ставить под удар свою литературную карьеру. В первой половине 1930-х годов увидели свет поэмы Твардовского «Путь к социализму», «Страна Муравия», посвященные коллективизации и утопическим мечтам о новой деревне. Впоследствии поэт радикально изменил свое отношение к ней.

Самое известное произведение Твардовского поэма «Василий Теркин» – цикл эпизодов из Великой Отечественной войны. Ее отличает простой и точный слог, эпизоды связаны друг с другом только главным героем, автор исходил из того, что и он сам, и его читатель могут в любой момент погибнуть. Главы печатались в газете Западного фронта «Красноармейская правда» и были невероятно популярны на передовой. «Василий Теркин» выделяется среди других произведений полным отсутствием идеологической пропаганды, упоминаний о Сталине и партии, что стало предметом критики. После войны появились поэмы «Дом у дороги», «За далью – даль», «По праву памяти» (опубликована после смерти автора). Особая страница биографии Твардовского – редакторство в «Новом мире». Сегодня журнал называют символом шестидесятничества, «прибежищем антисталинских сил в литературе». После ухода Хрущева была проведена кампания против «Нового мира». В феврале 1970 года Твардовский был вынужден сложить редакторские полномочия.

30 июня – 110 лет со дня рождения французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери.

В 1921 году будущий писатель был призван в армию, сдал экзамены сначала на гражданского летчика, затем на военного. После авиакатастрофы в январе 1923 года и черепно-мозговой травмы он был комиссован и поселился в Париже, где занялся писательским трудом. На деле же ему пришлось браться за любую работу, что подворачивалась под руку, поскольку писательство не кормило. В 1926 году Экзюпери стал пилотом компании, доставлявшей почту на северное побережье Африки. Вскоре появилось его первое произведение «Южный почтовый». В 1930-м Сент-Экзюпери наградили Кавалерским орденом Почетного легиона за вклад в развитие гражданской авиации. В этом же году он пишет «Ночной полет». В апреле 1935 года в качестве корреспондента газеты «Пари-Суар» Сент-Экзюпери посетил Советский Союз и описал этот визит в пяти очерках. Став владельцем собственного самолета, 29 декабря 1935 года писатель предпринял попытку поставить рекорд при перелете Париж – Сайгон и потерпел аварию в Ливийской пустыне. Первого января его и механика, умирающих от жажды, спасли бедуины. Следующая авария произошла в Гватемале во время перелета Нью-Йорк – Огненная Земля. С началом Второй мировой войны Сент-Экзюпери добился назначения в воинскую часть: «Я обязан участвовать в этой войне. Все, что я люблю, – под угрозой. В Провансе, когда горит лес, все, кто не сволочь, хватают ведра и лопаты. Я хочу драться, меня вынуждают к этому любовь и моя внутренняя религия. Я не могу оставаться в стороне». После поражения Франции писатель уехал в США, где и написал «Маленького принца». Вскоре он добился нового назначения в воинскую часть. 31 июля 1944 года, отправившись с Корсики в разведывательный полет, не вернулся на аэродром. Только в 1998 году в море близ Марселя один рыбак обнаружил браслет, на котором были указаны имена Сент-Экзюпери и его жены. Впоследствии удалось обнаружить место падения самолета и даже поднять часть его фрагментов.