search
main
0

Нас воспитывали правильно. Герой России Альберт ЧИРИКОВ

Солнечным августовским днем минувшего года в Военно-техническом университете Федеральной службы специального строительства России появился новый офицер. Высокий, статный, голубоглазый, он сразу обращал на себя внимание окружающих. На кителе с эмблемами воздушно-десантных войск поблескивала Золотая Звезда Героя России.

О судьбе десантника Альберт Чириков мечтал еще в школе. «Конечно, в первую очередь мною двигал юношеский романтизм, – рассказывает он. – Да и воспитывали нас тогда правильно, в духе патриотизма». В 1986 г. поступил в Рязанское воздушно-десантное. После окончания училища в 1990 г. молодого лейтенанта направили в Кировабад, командиром взвода в воздушно-десантную дивизию. Через три года – перевод в Ульяновск, затем – первая командировка в «пылающий» Карабах. А в декабре 1994 г. – Чечня.

Войскам была поставлена задача по восстановлению конституционного порядка в республике и по разоружению чеченских незаконных бандформирований. Из Моздока десантники направились на столицу Чечни.

В конце декабря у Аргуна был его первый бой, первые раненые и убитые. А затем был Грозный, новые боевые задачи.

Потом была еще одна чеченская командировка. За нее Альберт награжден орденом Мужества. А ранение получил уже в третьей, продлившейся с декабря по март 1996-го.

«В начале марта нас перенацелили на северо-восток Чечни. Задача – блокировать населенные пункты, в которых, по разведданным, закрепились боевики. Когда до конца командировки оставалось всего 13 дней, и мы стояли в Ханкале, потребовалось срочно выдвинуться в Червленную, вывести откуда остатки техники и людей. Комбат скомандовал: «Кто может держать оружие – шаг вперед». Совсем как в фильме. Вместе с другими вышел и я. Выбор пал на меня. Дали три «бээмдешки» и назначили старшим колонны.

Поначалу на маршруте все было достаточно спокойно. На обратном пути у моста у станицы Петропавловской техника слегка поотстала, колонна растянулась. Я на командирской БМД шел вторым. Вдруг – яркая вспышка. Самого взрыва не слышал. Передняя машина внезапно остановилась. От неожиданности мы не успели затормозить и въехали в нее. Через несколько секунд раздался второй взрыв, и всех моих бойцов скинуло с брони (позже выяснилось, наехали на вражеский управляемый фугас). Смотрю на себя, а вместо ноги какое-то непонятное месиво, по дороге растекается лужа крови… Неожиданно по колонне начали стрелять. У меня же был сильнейший шок, ничего не чувствовал – ни боли, ни страха, вообще ничего…»

Солдаты помогли Альберту сползти с боевой машины. Случайно его взгляд упал на часы, и он запомнил время: 14.30. Дал команду вызвать вертолеты огневой поддержки, приказал организовать оборону и обеспечить транспортировку раненых в госпиталь. Бойцы вкололи капитану промедол, перевязали. И только когда его привезли в госпиталь, он потерял сознание, когда понял, что долг свой командирский выполнил.

Ранение оказалось настолько тяжелым, что врачи были вынуждены ампутировать ногу. Позже, когда одна из местных бабушек принесла в госпиталь носочки раненым и протянула очередную пару Альберту, он нашел в себе силы пошутить: «Да мне, мать, только один».

В самое тяжелое для него время жена Лена все время была рядом, поддерживала его, как могла. «Мы с Леной, – улыбается Альберт, его голос теплеет, – в свое время в одном классе учились – школьная любовь». Когда она узнала, что супруг тяжело ранен, оставила девятилетнюю дочку у родителей и немедленно прилетела в Самару, без сна и отдыха заботливо ухаживала за любимым.

Потом, в Самаре, поставили качественный протез и отправили в родную часть, в Ульяновск.

По ходатайству командования ВДВ министр обороны оставил его служить в войсках. Вскоре в соответствии с Указом Президента России от 19 декабря 1996 г. ему была вручена Звезда Героя. Он прослужил в полку еще год, получил очередное звание майора.

Летом 1999 г. Альберт Алексеевич Чириков поступил в Военный университет на юридический факультет и закончил его с красным дипломом. В годы учебы в коллективе авторов работал над книгой «Юридический справочник участников боевых действий и вооруженных конфликтов и членов их семей», которая принесет пользу многим из тех, кто прошел «горячие точки».

Теперь преподаватель кафедры гражданского права Военно-технического университета подполковник Чириков передает будущим офицерам свои знания и опыт.

Расставаясь, мы спросили Альберта Алексеевича: поменял бы он что-нибудь в своей судьбе, доведись ему заново прожить последние десять лет? Он твердо ответил: «Конечно, нет. Я же мужчина!» А мы позавидовали ребятам, у которых такой наставник. Ведь он может дать им гораздо больше, чем только знание своего предмета, – сознание важности дела, которому они решили посвятить свою жизнь, преданность звездной офицерской судьбе.

Тот миг, который выхватил фотообъектив (на 1-й странице), на наш взгляд, символичен. Старшее поколение защитников Отечества, таких как заслуженный ветеран, кавалер ордена Славы полковник в отставке И. Таран, воспитало нынешних офицеров – сверстников подполковника Чирикова. И воспитало, как сказал Герой России, правильно. Теперь уже он сам вместе с коллегами-педагогами обучает и воспитывает будущих военных профессионалов, таких как суворовец Ю. Демин. И несомненно, тоже воспитывает правильно, ведя их по пути к лейтенантским погонам, зажигает звезды будущих офицерских судеб.

Ольга БАЛЬ, Мария КАПЛЯ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте