search
main
0

Нас спасет культура! В этом убеждены студенты и преподаватели МГУКИ

Московский государственный университет культуры и искусства – вуз элитарный. Его студенты различимы в пестрой толпе не только по оригинальности и стильности костюмов, но и по темам разговоров. Среди преподавателей МГУКИ – известные на всю страну люди. Так, кафедру народных инструментов возглавляет народный артист России, художественный руководитель оркестра народных инструментов имени Осипова Николай Калинин. Завкафедрой духовых оркестров и декан оркестрово-дирижерского факультета, главный дирижер Вооруженных Сил России генерал-лейтенант Виктор Афанасьев. Заслуженная артистка России Елена Рябинкина руководит кафедрой классического танца, а народный артист СССР Борис Санкин – кафедрой эстрадного танца, а также деканатом факультета хореографии.

СтатфактВ России 55 учебных заведений культуры. В них – 54000 студентов, в том числе 6000 учатся в одном из крупнейших вузов федерального значения – Московском государственном университете культуры и искусства (МГУКИ) и 2000 – в его 11 филиалах. Они открыты в различных регионах – в Жуковском, Калуге, Набережных Челнах, Норильске, на Алтае…

Педагоги МГУКИ – народный артист России Лев Лещенко и заслуженный деятель искусств РФ, президент международного союза КВН и телевизионного творческого объединения «АМиК», популярный телеведущий Александр Масляков… Список можно продолжать и продолжать. Ректор МГУКИ, доктор педагогических наук, академик РАЕН, председатель Совета вузов культуры РФ Тамара Киселева возглавляет вуз уже пять лет. Тамара Григорьевна – режиссер не только по профессии, но и по характеру.

– Образование – это трансляция культуры от одних поколений к другим, – считает Тамара Григорьевна. – Среди наших студентов не только молодежь, но и зрелые люди. Возраст абитуриентов – от выпускников школ, колледжей, училищ, вплоть до 50-летних.

– Кто же поступает в МГУКИ?

– Среди абитуриентов дневного отделения много выпускников колледжей или училищ культуры и искусств, музыкальных училищ. На заочное и вечернее поступают, как правило, практики: работники библиотечно-информационных систем, музеев, а также те, кто хотел бы работать в системе социальной педагогики. На эти факультеты, как и на дневном отделении, высокие конкурсы.

– Зачастую в последнее время в московских вузах учатся в основном одни москвичи. А у вас?

– МГУКИ сегодня известен в самых отдаленных уголках страны. У нас обучаются студенты из 37 регионов России. Приезжим мы предоставляем благоустроенное общежитие – три 16-этажных корпуса расположены рядом с университетом.

Кстати, у нас 10 прекрасных учебных корпусов. Продолжается и строительство студенческого городка в Химках, на Библиотечной улице. А практику студенты проходят в крупнейших учреждениях культуры Москвы и области.

Сегодня в университете 16 факультетов, около 60 кафедр, 9 научных лабораторий. Есть отдел прогнозирования. Он связан с органами культуры России и с учетом рыночных отношений определяет, какие нужны специальности в социально-культурной сфере.

– Мне известна ваша принципиальная позиция: конкурсный просмотр на творческие специальности сохранится, даже если ЕГЭ станет обязательным. Кстати, а все ли отличники успешно сдают в ваш вуз экзамены?

– Более 30 процентов отличников пока не могут поступить к нам. Не буду касаться экзаменов по творческим специальностям – хореографии, музыке или пению… Но как абитуриент-медалист мог получить в школе «отлично», если пишет у нас сочинение на тройку – проверяют их, кстати, не наши педагоги, а учителя школ!

– Я знаю, есть в МГУКИ и платное образование, как и в других вузах. Помогает ли это решать неотложные проблемы?

– Государство контролирует, сколько студентов мы принимаем на коммерческой основе. Но оно должно увеличивать свое финансирование и поддержку образования. А параллельно пусть увеличиваются средства, заработанные нашим вузом.

– Кто же они, «студенты-платники»? Дети новых русских? Молодежь, которая мечтает получить именно такие специальности, поэтому зарабатывает и оплачивает себе учебу сама? Или, может быть, за этих студентов платят заинтересованные учреждения, спонсоры?

– Это самые разные ребята. Сейчас и средний класс имеет возможность поддержать своих детей. Много заявлений от юношей и девушек, которые просят разрешить оплачивать учебу по частям. Многие, как правило, сами работают – так же, как когда-то работали и мы.

– Я видел в МГУКИ студентов из разных стран.

– Да, наш вуз многонациональный. У нас обучаются студенты и аспиранты из 24 государств. Открыт российско-немецкий образовательный центр. В свою очередь студенты МГУКИ направляются на стажировки в Сорбонну, Гронингемский университет, Штутгартскую библиотечную школу.

В МГУКИ нет межнациональных конфликтов. У нас все равны. Каждая культура – великая!

– Я слышал, у вас есть ящик, в который не только преподаватели, но и студенты могут опускать свои пожелания, предложения. И еще – доска, информирующая, какие решения приняты по этим вопросам.

– Правильно, в главном корпусе есть такая доска. Примечательно, что за все время существования этой формы общения не было ни одной грубой, злой записки. Кроме того, прием по личным вопросам у меня идет каждый день. Принимаю абсолютно всех – и преподавателей, и сотрудников, и студентов! Я обязана знать, что происходит в нашем вузе. Отведено время и на обходы корпусов.

– Сейчас молодежь подвержена наркомании, алкоголизму и вообще пожилое поколение зачастую сетует: молодые стали менее культурными. Что делать?

– Россия, увы, стала центром транспортировки наркотиков. Думаю, и в данной ситуации культура – как раз то, что может спасти от дурного. Она – образ жизни, который дает понимание: это – не мое, у меня другие радости, интересы, привязанности… Мы хотим, чтобы наши студенты стали активными пропагандистами разработанной в МГУКИ специальной программы «Культура против наркотиков». Уверены – нас поддержат все колледжи и вузы культуры нашей страны.

В МГУКИ разрабатывается программа «Патриотическое воспитание молодежи». И сегодня, когда много спорят о национальной идее, мне представляется, что только культура, образование двигают прогресс. Только на их ниве может вырасти здравый политик. Без культуры и образования, без уважения к традициям своей семьи, своей Родины, своего народа не будет эффективной экономики.

– Студенты заканчивают вуз, получают диплом, а работают нередко в совершенно другой сфере. Почему?

– Они идут в нее не потому, что не востребованы в своей, а из-за пресловутой мизерной зарплаты. И все же мы гордимся нашими выпускниками – и звездами нашей отрасли, и тысячами скромных тружеников, кто сеет разумное, доброе, вечное!

Ни один университет мира не даст все – знаний на всю жизнь не бывает! И поэтому мы говорим студентам: «Непросто сегодня в нашей стране приобрести знания, хорошую специальность. Учитесь хорошо, а мы будем вам помогать. Но и окончив наш университет, не останавливайтесь никогда! Знания – через всю жизнь!» То же самое, кстати, говорю и самой себе.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте