search
main
0

Нас объединяет любовь к русскому языку

Юрий СУХАРЕВ, профессор, проректор Московского государственного лингвистического университета: – Никто на сегодня не ставит под сомнение важность развития русского языка и распространения его за рубежом. Одной из сетевых горизонтальных структур, объединяющих профессиональное лингвистическое сообщество СНГ вокруг совместных образовательных проектов, стала базовая организация по языкам и культурам СНГ, статус которой придан нашему университету в 2000 году решением Совета глав правительств.

Одна из главных задач базовой организации – сохранение единого языкового пространства в образовательных системах стран Содружества, в основе которого широкое применение русского языка, использование современных технологий, методик преподавания и при подготовке учебников, в ходе совместной разработки и составления образовательных стандартов. Укрепление позиций русского языка при этом происходит не в результате какой-либо экспансии, но через диалог, активизацию межвузовских связей, контакты с академическими институтами, бизнес-сообществом, структурами гражданского общества стран СНГ, совершенствование культуры этого диалога, осуществление различных проектов.

Мы разработали модельные образовательные стандарты подготовки бакалавров, магистров по лингвистике, межкультурной коммуникации и переводоведению, провели эти модельные образовательные стандарты через постоянную комиссию Межпарламентской ассамблеи СНГ по образованию и науке. Нам в этой работе, в продвижении дальнейшем этого проекта на уровень Межпарламентской ассамблеи СНГ большую помощь оказывает Государственная Дума РФ. Мы также вместе с МПА СНГ подготовили текст модельного закона о языках, он был принят 4 декабря 2004 года на пленарном заседании МПА СНГ.

По заказу Международного фонда гуманитарного сотрудничества мы готовим в настоящее время целую серию новых учебников и учебно-методических комплексов по языкам СНГ, в том числе первый из них – учебник армянского языка для СНГ- будет нами подготовлен и издан в октябре 2008 года. Его презентация состоится на Третьем форуме научной и творческой интеллигенции в Душанбе.

В нашем институте ведется преподавание на языках СНГ, которое осуществляют носители языка, преподаватели из партнерских вузов в странах СНГ, уже состоялись первые выпуски, открыты национальные центры по языкам СНГ в Республике Армения, Республике Казахстан, Киргизской Республике, Украине, осенью планируем мы открыть азербайджанский центр. Эти центры стали координаторами межвузовских связей с крупнейшими университетами стран СНГ. Но главная идея – это, безусловно, создание Международного института языков СНГ, который у нас начал создаваться в 2007 году.

Первым этапом было создание программного продукта для обеспечения деятельности этого института. Сейчас мы уже переходим к непосредственным мероприятиям по организации учебного процесса, то есть с помощью русского языка пытаемся решать проблемы языков и культур народов СНГ.

Предложения по созданию Международного института языков СНГ были поддержаны конференцией министров образования СНГ, а главное, получили поддержку со стороны Министерства образования и науки Российской Федерации. Создание этого института стало геополитической составляющей нашей инновационной образовательной программы в рамках приоритетного национального проекта. Мы сейчас полным ходом создаем корпоративный портал Международного института языков СНГ.

Еще один аспект – это повышение квалификации преподавателей-руссистов в вузах СНГ. Спасибо Правительству Москвы, которое нас поддерживает. Мы с помощью Москвы организовали постоянно действующий семинар-практикум для молодых ученых, преподавателей, переводчиков, в вузах стран СНГ проводим мастер-классы, конференции для заведующих кафедрами русского языка.

В начале июня в Бишкеке прошел IV Международный форум «Диалог языков и культур СНГ в XXI веке», где были подведены первые итоги работы по созданию Международного института языков в СНГ. Наша встреча проходила в знаменательное время – время перемен, когда наметился перелом в общественном сознании, в понимании того, что необходима новая парадигма развития России, основанная на отказе от сырьевой ориентации и поиске инновационных решений накопившихся проблем.

Недавно я был на презентации пятитомника антологии современного русского зарубежья. Один из авторов назвал свой рассказ «Не запрягайте нас в чужие сани». Выступавшие говорили о стремлении сохранять культурно-цивилизационный код единого русского мира во всех областях, в том числе в области образования. Я хочу сказать, что в вузовском сообществе СНГ пока сохраняется это нежелание «запрягаться в чужие сани», и наша задача – консолидировать интеллектуальный потенциал в университетах СНГ, вокруг совместных научно-образовательных проектов, которые сближают наши народы, сохраняют взаимопонимание, общее языковое пространство на основе диалога языков, культур и конфессий наших стран.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте