search
main
0

Нас объединила Сталинградская победа

Форум «Золотая звезда» в Волгограде собрал представителей 58 регионов

О необходимости патриотического воспитания молодежи, сохранения исторической памяти сегодня все чаще говорят с самых высоких трибун. Но в России всегда оставались места, где эту память не уставали оберегать, как и поддерживать Вечный огонь. В первую очередь это город-герой Волгоград. Именно здесь в стенах Волгоградского государственного социально-педагогического университета родилась идея проведения масштабного форума «Золотая звезда» для преподавателей и студентов. Впервые он состоялся в 2008 году и был приурочен к 65‑летию разгрома фашистских войск под Сталинградом. В этом году в Волгограде прошел V международный форум «Золотая звезда», посвященный 80‑летию победы в Сталинградской битве, и особенная роль в событии была отведена будущим учителям. Партнерами форума выступили Общероссийский Профсоюз образования и Министерство просвещения РФ.

 

На форум «Золотая звезда» приехали представители 100 образовательных организаций из 58 регионов России, а также гости из Белоруссии. Но благодаря возможностям дистанционного общения его география расширилась до 20 государств.

Форум объединил множество событий, связанных с 80‑летием победы под Сталинградом. Первым из них стало восхождение на Мамаев курган и возложение красных гвоздик и венков к Вечному огню. Почетные гости форума, руководство ВГСПУ, эксперты, колонна знаменосцев, а за ними длинная вереница студентов в синих ветровках поднимались по ступеням в Зал Воинской славы, а затем к самому подножию памятника «Родина-мать».

Позже в актовом зале Волгоградского государственного социально-педагогического университета состоялось торжественное открытие форума «Золотая звезда».

Форум открыл ректор ВГСПУ Александр КОРОТКОВ

 

Эмоциональный настрой создали выступления творческих коллективов вуза. Даже Гимн России прозвучал не как привычно – под фонограмму, а в исполнении концертного хора Института художественного образования ВГСПУ. Ректор университета доктор педагогических наук Александр Коротков отметил:

– Ценность форума в том, что он объединил очень многих людей, которые заняты сохранением исторической памяти. Форум проходит в год празднования 80‑летия Сталинградской победы, которая определила не только исход Великой Отечественной войны, Второй мировой войны, но и мироустройства в целом. Политическая карта земли во многом изменилась после окончания войны, начало перелому в которой положила эта величайшая и по масштабам, и по итогам битва.

Участники форума написали диктант по истории Сталинградской битвы

 

В день открытия форума его участники написали диктант по истории Сталинградской битвы в рамках историко-просветительского проекта «Сталинград – компас Победы». Этот проект тоже родился в стенах ВГСПУ и перерос в масштабную всероссийскую акцию. В этом году диктант написали более 130 тысяч студентов из разных регионов страны.

На форуме работали дискуссионные образовательные площадки по нескольким направлениям: история, филология, патриотическое воспитание, работа молодежных организаций. Центральной темой всех событий стала юбилейная дата победы в крупнейшем сражении Великой Отечественной войны, которое продлилось с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года.

 

Все начинается со слова

В программу форума вошли две филологические конференции с одноименным названием: VI международная научная конференция и I студенческая научно-практическая конференция «Сталинградская гвоздика». Их участниками стали свыше ста обучающихся и преподавателей вузов разных регионов России, эксперты из Белоруссии. В онлайн-формате присоединились представители Китая, Чехии, Словакии, Казахстана, Таджикистана, Ирана и некоторых других стран. Иностранные коллеги – филологи-русисты – не нуждались в переводе. В прошлом это выпускники советских и российских вузов, многие из них защищали ученые степени в нашей стране, в том числе непосредственно в Волгограде.

«Я дышал этим воздухом, для меня очень важно быть сейчас с вами, потому что я постоянно возвращаюсь в Волгоград, пусть пока в мыслях» – такое признание в любви городу-герою сделал один филолог из Чехии.

Профессор кафедры русского языка и методики его преподавания ВГСПУ Василий Супрун вспоминает:

– Когда мы более 15 лет назад обсуждали с тогдашним ректором нашего университета Валерием Ивановичем Данильчуком проведение конференции филологов на площадке форума «Золотая звезда», я вспомнил стихи Маргариты Константиновны Агашиной:

Февраль, февраль. Солдатский месяц.
Горят гвоздики на снегу…

И сразу понял, что это наш, сталинградский образ. В феврале мы все идем на Мамаев курган, возлагаем красные гвоздики, это для нас один из символов победы. Тогда и появилось название конференции. Наши солдаты в Великую Отечественную войну – представители разных национальностей – говорили на русском языке, команды звучали на русском, и с русским языком мы пришли к Победе.

На наших конференциях мы обсуждали не только языки народов России, и в первую очередь русский, но и великую русскую литературу, а также современную литературу и литературу Великой Отечественной войны. Говорили о Симонове, Шолохове. Мы не просто говорим о литературе, а смотрим, как отражается то или иное слово в художественном тексте.

Делегацию Могилевского государственного университета имени Аркадия Кулешова, которая в этом году впервые приехала на форум, возглавила Татьяна Мосейчук, заведующая кафедрой общего и славянского языкознания.

– Немного переживали, отправляясь на форум, но приехали как будто домой, – поделилась она впечатлениями. – Нас так тепло приняли! Белорусы к подвигу в Великой Отечественной войне чувствуют генетическую причастность. Я побывала и на студенческой конференции, где руководила секцией, и на пленарном заседании конференции для ученых. Меня поразили выступления студентов, разнообразная тематика, уровень докладов, активность обучающихся в российских вузах.

Заведующая кафедрой русского языка Адыгейского государственного университета Зулейхан Беданокова отметила, что все выступления студентов на конференции «Сталинградская гвоздика» были посвящены роли русского языка в мире, тому, как обучать русскому языку сегодня, какие научные исследования сейчас актуальны.

 

История в деталях и лицах

Всероссийская молодежная научно-практическая конференция «Великая Отечественная война в исторической памяти современной молодежи» объединила студентов-историков из разных регионов России. Во время ее проведения прозвучало 26 научных докладов, подготовленных обучающимися 19 педагогических вузов из 5 федеральных округов.

– Студенты говорили о восприятии Сталинградской битвы в том регионе, откуда они приехали, – отметила профессор кафедры отечественной истории и историко-краеведческого образования ВГСПУ Елена Болотова. – Нам очень понравилось, что ребята не просто представляли результаты исследований, приводили факты, а рассказывали, как они к этому факту пришли, какой исследовательский путь проделали, чтобы его получить. Студенты работали с фронтовыми письмами, дневниками. Они представили свою мастерскую молодого исследователя, и это было очень ценно.

Первокурсник факультета истории и права Красноярского педагогического университета имени В.П.Астафьева Савелий Верещагин затронул дискуссионный вопрос современной историографии и назвал свой доклад «Уран» против «Марса». Студент сравнил значение второй Ржевско-Сычевской операции 1942 года под кодовым названием «Марс» и стратегической операции «Уран» по окружению и уничтожению вражеских войск в районе Сталинграда. Савелий сделал заключение, что самым масштабным было контрнаступление под Сталинградом. С его версией согласились эксперты.

Будущий учитель истории выразил свое мнение о форуме:

– Нас очень тепло встретили в Волгограде, здесь было много интересных мероприятий. Город будоражит своими видами, памятник «Родина-мать» вызывает неповторимые эмоции, на Мамаевом кургане запечатлена вся тяжесть суровых событий далеких времен. И наша цель как будущих педагогов – сохранять эту память для будущих поколений.

 

По стопам покорителей целины

Представители Молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» на форуме отличались особенной формой одежды – куртками песочного цвета, напоминающими джинсовки.

Ксения Пискарева, руководитель аппарата РСО, пояснила, что такая форма демонстрирует историческую преемственность со студотрядами времен Советского Союза:

– Свои бойцовки, целинки или строевки мы носим до сих пор. Это сохранившаяся форма одежды с тех времен, когда ребята каждое лето выезжали от вуза на целину, решая те же самые задачи, которые сейчас решаем мы.

В прошлом году с помощью Российских студенческих отрядов в летнее время было трудоустроено около 150 тысяч студентов. В течение года организация готовит ребят к работе летом, а также проводит патриотические, гуманитарные и социальные акции. Одна из них – акция «Поклонимся великим тем годам», которая в этом году прошла в Волгограде в рамках форума «Золотая звезда». В ней приняли участие 140 бойцов студенческих отрядов со всей России из Республики Беларусь.

Региональные отделения и партнеры РСО обменялись опытом. В заключительный день форума ребята провели трудовой десант на Мамаевом кургане, где убирали территорию. Также у акции есть просветительский этап, который проходит в школах, вузах и ссузах. В 2023 году это квиз-игра «Великий город Сталинград».

 

Никто не забыт

Как рассказал председатель первичной профсоюзной организации обучающихся ВГСПУ Илья Дробязко, с 2016 года на форуме проходит тематическая площадка, где профсоюзные лидеры и активисты вузов делятся проектами и программами по патриотическому воспитанию молодежи. В этом году она собрала 50 представителей студенческого самоуправления из 25 учебных заведений.

Команду экспертов на площадке студенческих инициатив возглавила главный специалист аппарата профсоюза Галина СКОМОРОХОВА

 

В качестве экспертов в работе площадки приняли участие сотрудники аппарата Общероссийского Профсоюза образования и члены Студенческого координационного совета профсоюза. Руководила командой экспертов главный специалист департамента профессионального образования Галина Скоморохова. Галина Валерьевна много лет возглавляла Волгоградскую региональную организацию профсоюза, и в том числе занималась патриотическими проектами.

Представители различных студенческих объединений рассказали о многочисленных инициативах и акциях – от поисковой работы и поддержки ветеранов Великой Отечественной войны до гуманитарной помощи беженцам и раненым бойцам СВО, проходящим лечение в госпиталях.

В Мордовском государственном педагогическом университете имени М.Е.Ев­севь­ева действуют добровольческие корпуса «Волонтеры Победы» по шести направлениям. Например, волонтеры направления «Медиапобеда» занимаются производством позитивного контента по исторической тематике: пишут статьи, снимают фото и видео, ведут группы в социальных сетях. В 2021 и 2022 годах студенты университета становились победителями Всероссийского конкурса «Послы Победы» и помогали в организации парада на Красной площади в Москве.

В Омском государственном педагогическом университете активно развивается спортивно-патриотический проект «Пятерка отважных». Команды учебных подразделений ОмГПУ из пяти человек ежегодно соревнуются в различных испытаниях: на туристской полосе, в спортивном ориентировании, в конкурсе видеороликов, игре на знание истории и географии, в конкурсе патриотической песни.

Первичная профсоюзная организация обучающихся Кубанского государственного технического университета с 2017 года участвует в проекте «Дорога героев». Его цель – привлечь молодежь Краснодарского края и Адыгеи к уходу за воинскими мемориалами, братскими захоронениями и памятниками, находящимися в горно-лесистой зоне, в труднодоступных местах.

В Нижегородском педагогическом университете имени Кузьмы Минина недавно стартовала работа патриотического клуба ассоциации «Я горжусь». В апреле в рамках Дня единых действий в память о геноциде советского народа нацистами в годы Великой Отечественной войны студенты приняли участие в едином уроке «Без срока давности», кинолектории «Забыть нельзя», проявили свои знания в квизе «Битва за Ленинград». В репертуаре театральной студии «Жест» Мининского университета есть спектакли военной тематики, среди них – «У войны не женское лицо» по мотивам одноименной книги Светланы Алексиевич.

В Донском государственном техническом университете первичная профсоюзная организация обучающихся помогает ветеранам, проводит экскурсии по Ростову-на-Дону для первокурсников, организует культурно-просветительские поездки к историческим местам.

В Ростовском государственном экономическом университете развито волонтерское движение. Во время пандемии ребята помогали людям, которые обращались в экстренную службу, тем самым облегчая работу медицинским учреждениям. А в связи со специальной военной операцией волонтеры помогали беженцам из ЛНР и ДНР, оказывали им психологическую поддержку.

В Башкирском государственном педагогическом университете в ноябре прошлого года открылся историко-краеведческий студенческий клуб «Уфимское время». Ребята совместно с преподавателями изучают историко-культурное наследие республики, проводят экскурсии для студентов и школьников.

После завершения работы площадки эксперты предложили сформировать банк лучших практик по патриотическому воспитанию в вузах страны.

Знаменосцы перед восхождением на Мамаев курган

 

У подножия памятника «Родина-мать»


От поколения к поколению

В Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва» на торжественном закрытии форума были подведены итоги работы тематических площадок и конференций.

Председатель Студенческого координационного совета профсоюза Виктор Шабельник вручил дипломы победителям и призерам Всероссийского конкурса фотоискусства «Сталинградская победа» в пяти номинациях. Он прошел в этом году в рамках Всероссийского конкурса фотоматериалов «За это я люблю России», который проводит СКС. Как рассказал Виктор Шабельник, на конкурс поступило около 300 студенческих работ из 44 регионов.

А награждение победителей Всероссийского диктанта по истории Сталинградской битвы провел заместитель директора историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва» Тимофей Юрченко.

Ректор ВГСПУ Александр Коротков поблагодарил главных партнеров форума – Министерство просвещения РФ, Российские студенческий отряды, Общероссийский Профсоюз образования – и выразил надежду на то, что у форума большое будущее.

В заключение своего рода напутствие дал всем участникам один из инициаторов проведения форума «Золотая звезда», ректор ВГСПУ с 2007 по 2017 год, академик РАО доктор педагогических наук Николай Константинович Сергеев:

– Мы подводим итоги форума в особом месте, где происходит много знаковых событий. Это вдохновляет, мобилизует. В феврале этого года в Триумфальном зале Президент России Владимир Путин встречался с ветеранами и молодежью в дни празднования 80‑летия победы в Сталинградской битве. Задача формирования патриотизма в современном понимании – ключевая, особенно для педагогических вузов, которые готовят учителя, педагога. Настоящий патриотизм проявляется через повседневность, через обычную жизнь. Я не сомневаюсь, что все участники форума приобрели новые идеи, новые смыслы, понимание того, что очень важно сохранять свой язык, свою культуру, в какой бы сфере вы ни трудились.

Наталья ВОРОНИНА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте