search
main
0

Нас манил БАМ

Но и вокруг было много интересного

В школе учителем математики работала моя мама, учителем музыки и руководителем духового оркестра – папа. По вечерам мама проверяла тетради, папа расписывал партитуру. А разговоры, конечно же, велись о школе, о детях. Я знала всех учеников своих родителей, ходила с ними на экскурсии и субботники, участвовала в репетициях и концертах. Школу я полюбила, наверное, в первую очередь потому, что о школе и учениках с любовью отзывались мои родители.

А потом я сама стала ученицей. Я очень любила учиться, любила школу, учителей, своих друзей. Мне всегда очень длинными казались летние каникулы, хотелось, чтобы скорее начался учебный год. Переживала, когда по болезни приходилось пропускать учебные занятия. Мне всегда казалось, что без меня в школе происходит что-то очень важное, а я не в курсе. Особенно помнятся старшая школа, вечера поэзии, которые мы сами устраивали, походы, диспуты. А однажды в 10‑м классе мы пошли колядовать к учителям, и они поняли наш порыв, хотя это было советское время. А наша любимая учительница (конечно же, русского языка и литературы) пригласила нас на чай и долго разговаривала с нами. Мы поделились с ней своей мечтой – поехать всем классом на строительство Байкало-Амурской магистрали, а она убеждала нас, что нужно сначала получить образование.

Куда пойти учиться? Конечно же, профессия должна быть связана и с любимой мной литературой, и со школой. Литература – это не только учебный предмет, а и вид искусства, и уроки нравственности. Литература сегодня помогает нашему общению с детьми, помогает приобщать их к прекрасному, к правильному выбору жизненного пути, помогает пережить трудные моменты и сделать правильные выводы. А какие увлекательные поездки по литературным местам России! Ясная Поляна и Мелихово, Спасское-Лутовиново и Тарханы, Большие Вяземы и Захарово. А сколько музеев в Москве, посвященных жизни и деятельности великих писателей! Мы посещаем их с ребятами, особенно с участниками олимпиады «Музеи. Парки. Усадьбы». Радует, что те ребята, которые каждый год были участниками данной олимпиады, выбрали гуманитарное направление.

А свою школу и своих учителей, так же как родителей, я никогда не забуду. Последний раз мы вместе собирались в родной школе в прошлом году. К сожалению, смогли обнять и в очередной раз сказать спасибо только троим своим учителям. Время неумолимо. Но в моей душе навсегда останется светлая память о детстве, школе, наставниках.

Раиса ИЛЬЧИШИНА, учитель русского языка и литературы школы №2127

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте