search
main
0

Нас больше трех миллионов. Пока забастовка не грянет, власти не «перекрестятся»

20 октября грянула Всероссийская забастовка бюджетников. Более миллиона работников образования, здравоохранения и культуры не вышли на работу. Во всех формах протеста, включая митинги, шествия, пикеты и сбор подписей под обращениями к власти, приняли участие более трех миллионов человек. Фактически 20 октября стал своеобразным «пробным камнем» для профсоюзов, показателем их сплоченности, организованности, коллегиальности, готовности принимать на себя подчас очень сложные обязательства и отвечать за них. В последний момент Ассоциация профсоюзов работников непроизводственной сферы сократила сроки акции, поскольку власти под угрозой забастовки наконец-то пошли на переговоры. Но профсоюзы предупреждают: если правительство не выполнит свои обещания, страна снова будет бастовать. Столько, сколько потребуется. Терпеть свое нищенское положение бюджетники больше не намерены.

Перекличка перед боем

Последняя «перекличка перед боем» прошла 13 октября – на Всероссийском селекторном совещании обсуждались основные организационные моменты предстоящей забастовки. Президент Совета Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы Михаил КУЗЬМЕНКО напомнил коллегам о том, как развивались события:

– По сути забастовка является кульминацией коллективного трудового спора с Правительством РФ на федеральном уровне, в который вступила Ассоциация профсоюзов работников непроизводственной сферы.

Главная цель наших действий – добиться уже в 2004 году индексации заработной платы работникам бюджетной сферы на 50% и выделения ассигнований в федеральном, региональных и муниципальных бюджетах на повышение зарплаты в 2005 году не менее чем в 2 раза в случае перехода на новые отраслевые условия оплаты труда.

Думаю, не стоит особо останавливаться на оценке критической ситуации, которая сложилась в наших отраслях. Уровень среднемесячной зарплаты, который сегодня по данным Госкомстата РФ составляет около 3-4 тысяч рублей, не превышает 50% от средней зарплаты в промышленности.

Кроме того, говоря об уровне оплаты труда, мы оперируем среднестатистическими цифрами, которые складываются с учетом вторичной занятости. Если же оценить саму величину гарантируемых работникам окладов, то очевидно, что для подавляющего большинства специалистов наших отраслей они не достигают даже прожиточного минимума. Чтобы обеспечить себе и своим семьям элементарное условия, они вынуждены брать на себя дополнительные работы, объем которых доходит до двойной нормы рабочего времени.

Средства от платных услуг, которые в связи с недостаточностью финансирования вынуждены оказывать наши учреждения, также не позволяют принципиально изменить ситуацию, так как значительная часть этих средств направляется на обеспечение лечебного и учебного процессов.

Позиция наших профсоюзов однозначна, и она неоднократно заявлялась на всех уровнях – зарплата работников нуждается в принципиальном увеличении. Однако максимум, на что шло правительство страны, – это незначительные повышения, последнее из которых было произведено год назад.

И вот сейчас проект бюджета 2005 года, принятый Государственной Думой РФ в первом чтении без обсуждения на РТК, предусматривает повышение заработной платы в бюджетной сфере всего лишь на 20%, причем только работникам федеральных учреждений.

Эта индексация с трудом компенсирует рост стоимости жизни за 2004 год. Таким образом, работники наших отраслей полностью лишаются индексации зарплаты в связи с ожидаемым удорожанием жизни в 2005 году, не говоря уже о том, что правительство не предполагает никаких мер, направленных на сокращение разрыва в оплате труда с работниками во внебюджетном секторе экономики. Ведь при ежегодном росте заработной платы в промышленности в среднем на 25%, соотношение средней зарплаты в бюджетной и производственной сферах в 2005 году ухудшится и составит не более 40-45%. Комментарии, я думаю, излишни.

Замечу, что правительство игнорирует не только требования профсоюзов, но и Постановление Государственной Думы РФ от 21 ноября 2003 года № 4570 «О Федеральном бюджете на 2004 год». В этом документе правительству рекомендовалось по итогам исполнения бюджета в первом полугодии внести в Государственную Думу предложения об индексации зарплаты работников бюджетной сферы.

Однако необходимость повышения заработной платы – это не единственный мотив, подвигнувший нас на объявление забастовки. Я имею в виду общеизвестный Закон

№ 122 от 22 августа 2004 года, который предусматривает кардинальную реформу законодательной базы, основанную на принципах разграничения полномочий органов управления всех уровней.

С самого начала работы над проектом закона наши профсоюзы отстаивали свои позиции, суть которых заключалась в недопустимости принципиального снижения уровня гарантий населения на получение медицинской помощи, образования, доступности культурных ценностей.

Мы категорически возражали против ликвидации действующей в настоящее время системы трудовых и социально-экономических гарантий и льгот работников бюджетной сферы, учащихся и студентов.

Когда в мае правительство, несмотря на наши протесты, внесло законопроект в Государственную Думу, мы приняли решение о проведении Всероссийской акции протеста работников здравоохранения, образования и культуры в два этапа, причем вторым этапом должна была стать забастовка!

Конечно, все мы рассчитывали на то, что первый этап акции, который прошел в июне в форме митингов, пикетов, шествий, сборов подписей под обращениями, привлечет внимание руководства страны к проблемам социальной сферы и приостановит активность реформаторов. Но уже тогда мы фактически не исключали возможности, что власть к нашим доводам не прислушается.

Да, на этапе рассмотрения законопроекта благодаря конструктивному взаимодействию с депутатами удалось сохранить федеральную государственную гарантию по минимальному размеру оплаты труда (МРОТ). Определенной гарантией будут служить и те статьи закона, которые предписывают на местах не снижать размер заработной платы, достигнутый на 31 декабря 2004 года, а также о разработке Российской трехсторонней комиссией единых рекомендаций по системе оплаты труда бюджетников. Но эти нормы не снимают главную проблему, да и механизмы их реализации пока не разработаны.

И теперь все вопросы исчисления заработной платы работникам (установление систем оплаты труда, тарифных ставок, окладов, различных выплат) передаются на уровень субъектов РФ и муниципальных образований. Это приведет к фактической дискриминации работников по территориальному признаку, когда за труд равной сложности оплата будет устанавливаться в зависимости от финансовых возможностей территории.

Уже сегодня результат очевиден. Так, незначительное повышение зарплаты на 20%, предусмотренное проектом федерального бюджета на 2005 год, будет касаться, как я уже говорил, только работников федеральных учреждений. Вряд ли значительное количество наших субъектов РФ, тем более – муниципальных образований, могут реализовать даже эту минимальную меру.

Именно поэтому Совет Ассоциации Профсоюзов работников непроизводственной сферы 28 июня 2004 года выдвинул требования по повышению заработной платы и установлению федеральных государственных гарантий по уровням оплаты труда работников образования, здравоохранения и культуры, которые были направлены для рассмотрения в Правительство РФ и профильные министерства.

Решение о вступлении Ассоциации в коллективный трудовой спор на федеральном уровне было поддержано президиумами всех трех профсоюзов, которые состоялись в августе.

К сожалению, все усилия Совета Ассоциации по выстраиванию конструктивных взаимоотношений с правительственной стороной пока не привели к конкретным результатам.

Неоднократно мы направляли разъяснения своей позиции в адрес первых лиц страны. Вопрос был отдельно рассмотрен на заседании Российской трехсторонней комиссии 17 сентября 2004 года, причем в решении, принятом РТК, предусмотрено поручение руководителям соответствующих министерств незамедлительно приступить к переговорам по рассмотрению наших требований. Однако вместо конструктивных переговоров правительство ограничилось проведением нескольких встреч в формате «совещаний по согласованию позиций». На этих совещаниях правительственная сторона не внесла предложений, которые могли бы стать основой для нахождения взаимоприемлемых решений. Кроме того, были проигнорированы неоднократные поручения заместителя председателя правительства Александра Жукова о проведении переговоров с представителями Совета Ассоциации.

Именно это привело к тому, что 17 сентября Совет Ассоциации принял решение о проведении с 20 октября Всероссийской забастовки работников образования, здравоохранения и культуры продолжительностью до 5 дней.

Интенсивность переговоров возросла лишь в последние дни, когда решения о проведении забастовки уже были приняты большинством трудовых коллективов.

Мы не против, мы – за

Галина МЕРКУЛОВА, председатель Профсоюза работников народного образования и науки, объяснила участникам селекторного совещания, в чем заключалась особая сложность переговоров с властью:

– Дело в том, что сегодняшние требования профсоюзов идут вразрез с проводимой правительством политикой по разграничению бюджетных обязательств в соответствии с принятым в августе законом № 122. В первую очередь это касается оказания финансовой помощи субъектам РФ для повышения оплаты труда работникам бюджетной сферы. Не меньшую сложность переговорам придало несовершенство действующего законодательства, в соответствии с которым Правительство РФ не обязано вступать в переговоры с профсоюзами.

И все-таки именно потому, что мы, члены трех профсоюзов, были солидарны в отстаивании общих позиций, нам удалось принудить Правительство РФ вступить в переговоры.

Если бы мы не пришли к сегодняшним договоренностям, в целом ряде территорий индексация заработной платы вообще могла быть не предусмотрена. Особо обращаю внимание на то, что документы по предложенным правительством мерам пока еще не приняты.

Если мы хотим, чтобы достигнутые договоренности были реализованы, нам необходимо проявить единство и организованность в исполнении решения, принятого Советом Ассоциации о проведении забастовки.

Мы неоднократно получали информацию о том, что в ряде регионов началось активное давление на руководителей образовательных учреждений и территориальных организаций со стороны органов управления образованием, а также представителей региональных органов по труду и занятости. Они указывали устно и письменно на незаконность проведения как самой забастовки, так и действий по ее подготовке. В связи с этим хочу обратить внимание на следующие принципиальные моменты:

– в настоящее время нет никакой необходимости в обосновании правомерности наших действий, так как все основные доводы содержатся в решениях и рекомендациях Ассоциации, все споры о законности забастовки должен решать суд;

– представители службы по урегулированию коллективных трудовых споров могут высказывать свою точку зрения, но они не могут давать правовую оценку нашим действиям, в данном случае это явное превышение должностных полномочий. Их главная задача – помогать в урегулировании конфликта, а не предпринимать какие-либо карательные меры.

– в соответствии со статьей 409 Трудового кодекса РФ лица, которые принуждают работников к отказу от участия в забастовке, несут дисциплинарную, административную, уголовную ответственность в порядке, установленном федеральными законами. Поэтому все попытки оказать давление дают нам право на обращение в прокуратуру.

Мы четко соблюдаем каждую букву закона, который связан с разрешением коллективных трудовых споров. Именно это и придает нам уверенность в наших действиях. Именно поэтому мы спокойно и с достоинством будем проходить все этапы этого сложного процесса. Вероятнее всего нам еще не раз придется прибегнуть к подобным мерам, а потому понадобятся стойкость, уверенность, спокойствие.

Мы не против президентов и правительств, мы – за стабильную работу учреждений бюджетной сферы и повышение заработной платы.

Информация к сведению

12 октября состоялась встреча лидеров Ассоциации с премьер-министром Михаилом Фрадковым и его заместителем Александром Жуковым, а также руководителями отраслевых министерств.

Никаких официальных документов стороны не подписали, но профсоюзам удалось-таки добиться устных предложений от правительства, которые нашли отражение в пресс-релизе.

«В результате обсуждения стороны согласились с необходимостью уточнить комплекс запланированных мер по повышению заработной платы работникам организаций бюджетной сферы, а именно:

1. При увеличении с 1 января 2005 года минимального размера оплаты труда на 20 процентов Правительству Российской Федерации создать условия для повышения в указанных размерах заработной платы работников организаций бюджетной сферы во всех регионах Российской Федерации до 1 мая 2005 года.

2. Во второй половине 2005 года осуществить мероприятия по дальнейшему повышению заработной платы работникам бюджетной сферы, с тем чтобы ее минимальный рост за 2005 год составил не менее 30 процентов.

3. В четвертом квартале 2004 года разработать и принять Рекомендации Российской трехсторонней комиссии на 2005 год по организации системы оплаты труда в бюджетных отраслях, а также по повышению заработной платы работникам организаций бюджетной сферы, исходя из рекомендуемой максимальной величины индексации на уровне 50 процентов.

4. Предложить механизм контроля за целевым использованием финансовых средств, направляемых на индексацию заработной платы в бюджетных отраслях субъектов Российской Федерации».

Эти предложения, как предполагает правительство, будут вынесены для обсуждения и одобрения на заседание РТК, точная дата которого пока не определена.

Учитывая, что переговорный процесс начался, Совет Ассоциации принял решение провести объявленную забастовку в течение одного дня и приостановить ее с 21 октября.

Совет Ассоциации призывает коллективы учреждений бюджетной сферы сохранять готовность к возобновлению забастовки в случае непринятия Правительством РФ предложенных мер по индексации зарплаты работникам образования, здравоохранения и культуры на всей территории России в 2005 году.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте