search
main
0

Нарушителей к ответу!

Евгений ТОПОРИЩЕВ, технический инспектор труда Оренбургского обкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ:

– Охрана труда – важнейшее направление в работе профсоюза. Несмотря на то что образование является непроизводственной сферой, уровень травматизма среди работников образовательных учреждений области, к сожалению, остается очень высоким. Практически ни один год не обходится без трагедий. В целом в учебных заведениях области в период с 2005 по 2008 годы произошло 132 несчастных случая, из них 10 тяжелых, 6 со смертельным исходом и 2 групповых. В целях сохранения здоровья и жизни работников отрасли областным комитетом профсоюза создана техническая инспекция труда – это 36 внештатных инспекторов районных организаций профсоюза и более 1900 уполномоченных лиц по охране труда от первичных профсоюзных организаций.

Основные направления работы технической инспекции:

– общественный контроль за состоянием охраны труда в образовательных учреждениях области,

– расследование несчастных случаев на производстве,

– контроль за реализацией мероприятий, включенных в коллективные договоры и соглашения по охране труда в образовательных учреждениях,

– подготовка и проведение президиумов, пленумов обкома профсоюза по вопросам, связанным с охраной труда,

– обучение профсоюзного актива,

– организация и проведение смотров-конкурсов на звание «Лучший внештатный технический инспектор труда профсоюза» и «Лучший уполномоченный по охране труда профсоюза».

В период с 2005 по 2008 годы было проведено 189 обследований состояния условий и охраны труда, выполнения мероприятий коллективных договоров и соглашений по охране труда в учреждениях образования Оренбургской области.

В ходе проверок выявлено 1842 отступления от Трудового кодекса РФ и других законодательных и нормативных правовых актов по охране труда. Руководителям учреждений и органов управления образованием выданы 189 представлений об устранении нарушений. Предъявлено 36 требований о приостановке эксплуатации спортивного, станочного и другого электрооборудования, не отвечающего требованиям охраны труда, расположенного в помещениях школьных мастерских, спортивных залах, кухнях и прачечных.

17 руководителям и должностным лицам образовательных учреждений органами государственного надзора по требованию профсоюза предъявлены штрафные санкции.

Одним из способов реализации прав работников на здоровые и безопасные условия труда являются территориальные соглашения и коллективные договоры.

Обкомом профсоюза заключено региональное соглашение с Министерством образования Оренбургской области, в котором есть раздел «Охрана труда». Аналогичные соглашения действуют во всех территориях региона. Коллективные договоры заключены в 93% образовательных учреждений. Соглашения по охране труда – примерно в 70% организациях. В большинстве из них прописаны конкретные мероприятия, улучшающие условия труда работников.

Качество работы технической инспекции зависит от качества подготовки кадров. Поэтому мы уделяем значительное внимание обучению профсоюзного актива, а также смотрам-конкурсам, которые не только выявляют сильнейших, но и являются одним из способов повышения квалификации.

Практикуются выезды в городские и районные организации с целью обучения актива по всем направлениям профсоюзной работы, в том числе и по охране труда. С 2006 года при учебно-методическом центре профсоюзов организовано ежемесячное комплексное обучение профактива образовательных учреждений, в котором принимает участие и технический инспектор. Ежегодно на курсах проходят обучение около 300 человек.

Выпущен ряд информационных бюллетеней, отражающих работу и передовой опыт уполномоченных лиц по охране труда. В 2005-2006 годах более 1000 первичных организаций были обеспечены методическим пособием «Защита профкомом образовательного учреждения прав членов профсоюза на охрану труда».

Подводя итоги, можно сделать вывод, что в основном по области проведена большая работа по созданию здоровых и безопасных условий труда в образовательных учреждениях. Наиболее успешно эти задачи решались в тех районах и коллективах, где создана система работы с органами управления образованием, администрацией учреждений, где уделяется внимание повышению квалификации профактива и его обеспечению необходимой документацией по охране труда.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте