search
main
0

Народные директора

Так назвали их на этом вечере встречи, который был организован по инициативе Балаковского горкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ и городского учебно-методического центра. В стенах 22-й школы Балаково собрались руководители школ, уже находящиеся на заслуженном отдыхе, но их никак нельзя назвать «бывшими», потому что они живо интересуются современными изменениями в образовании, новыми технологиями, состоянием дел в «их» школах, где они проработали не один десяток лет.

Это был не просто вечер воспоминаний, а заинтересованный разговор о совместных годах работы, о школьных проблемах, о стратегии образования. И хотя каждый из руководителей был знаком и известен, вырисовывались их судьбы, такие похожие по своей сути и одновременно разные. Многие из них принимали школы-новостройки, куда, как это часто случается, «сплавляли» из соседних школ неугодных учеников. Но со временем они выдержали конкуренцию, и школы называли их именами: школа Гранкиной, школа Соковой, школа Хайченко, школа Уполовникова. Они не были теми «чистыми менеджерами», какими стараются сделать современных директоров, хотя так же контролировали расход ресурсов, выполнение указаний сверху, вырабатывали стратегию развития школы, а главное – создавали условия, при которых каждая команда учителей вырабатывала и реализовывала СВОЮ стратегию. Этим директорам удавалось создать команду единомышленников, союз педагогов, учеников, родителей, где и проявлялись сила личности руководителя, его компетентность, профессионализм, хозяйственность.

Бывший директор средней школы №5, а ныне заместитель председателя комитета образования Валерий Иванович Дуненко вспоминает, каким здоровым, а главное, эффективным было соревнование, порой никем и не объявленное, между школами: соревновались по созданию кабинетной системы, по количеству участников и победителей предметных олимпиад, по участию в ежегодных смотрах самодеятельности, по сбору металлолома и макулатуры… Это было общее дело, все трудились над главной задачей – принести пользу детям, помочь им стать настоящими людьми, патриотами города и страны.

«Директорствовать я начал рано, – вспоминает экс-руководитель средней школы №7 Петр Горин. – Едва окончил учительский институт, в 22 года мне выдали направление на директорскую должность. Но долго пробыть на этом посту не удалось – пришла повестка в армию. После армии можно было заняться радиоделом на заводе, но я вернулся в школу и прошел все ступени образовательной службы: вожатый, инспектор, заведующий районо, а впоследствии вновь директор школы».

На вопрос ведущей вечера, почему сегодня мало директоров-мужчин, Петр Иванович ответил с присущим ему юмором: «Возможно, переводятся настоящие мужики, да и ценности поменялись: сейчас ищут не идеалы, не идеи, а деньги, и мужское благородство растерялось в поисках денег. А ведь раньше только мужчины-педагоги становились великими: Ян Амос Каменский, Януш Корчак, Макаренко… Да и наше поколение мужчин сознательно шло на этот мирный фронт, понимая, как нужны они именно здесь, в школе».

Нэлли Федоровна Шеянова, работавшая директором школы №1, вспоминает, какие творческие семинары проводили методисты, инспектора отдела образования, и подчеркивает, что творчество учителей – условие успешного обучения и воспитания школьников.

Екатерине Игнатьевой, возглавлявшей основную общеобразовательную школу №9, ведущая задала довольно трудный вопрос: «Что, на ваш взгляд, было хорошо в советской школе, чего нельзя утратить в сегодняшней?»

«Во-первых, – сказала Екатерина Михайловна, – руководитель должен быть авторитетным, преданным этой трудной, но важной должности. Во-вторых, коллектив должен быть настроен только на слаженную работу. В-третьих, дети должны чувствовать и внимание, и доброту, и терпение своих учителей. Это три кита, на которых строится успех школы во все времена».

Председатель комитета образования Ирина Расторгуева, которая училась в этой школе, отмечает именно внимание и доброту своих педагогов: «Мне пришлось учиться в нескольких балаковских школах, и ни в одной из них я не встретила бездушного отношения или непрофессионализма учителей. Каким непререкаемым авторитетом пользовался директор школы Михаил Яковлевич Тыщенко! Участник войны, инвалид, он был примером в общении, мобилизовал коллектив на любое дело, не оставлял без внимания ни одного ученика, и хотя микрорайон был «трудный», коллектив справлялся со своими задачами».

«К сожалению, современная школа потеряла некоторые рычаги воздействия на учеников, – считает заслуженный учитель РФ, бывший директор школы №20 Валентина Константиновна Гранкина. – Многое в советской школе было направлено на воспитание нравственности, патриотизма, гражданственности – это октябрятское, пионерское и комсомольское движение. В нашей школе считалось престижным участвовать в различных городских мероприятиях, где мы неоднократно становились призерами и победителями. И это были победы всего коллектива».

Ведущая встречи, заслуженный учитель РФ, директор учебно-методического центра Тамара Логинова сама прошла все ступени школьной карьеры. Начав с вожатой, она была учителем словесности, методистом гороно, заместителем директора школы, которая при ее активном участии приобрела статус гимназии, в течение нескольких лет возглавляла управление образования в городе. Когда ей задали встречный вопрос, в чем же секрет успешного руководителя, Тамара Владимировна перечислила не одно условие: «работать с удовольствием, уметь быть твердым, но дружелюбным с коллегами, помнить, что инициатива должна исходить от руководителя, знать и учитывать потенциал коллектива, перспективу его развития».

Свою «стратегию» выстроила Лариса Михайловна Сокова, когда приняла не до конца достроенную школу №22. За 23 года под ее руководством школа стала одной из лучших. Ларису Михайловну называли «поющим директором» – она создала лицейские музыкальные классы, куда принимали всех желающих. И поскольку в микрорайоне не было музыкальной школы, практически вся начальная школа превратилась в классы с лицейским музыкальным образованием. Школа и сейчас занимает призовые места в различных смотрах, конкурсах, в ней ставятся мюзиклы, есть свой Театр моды. Закончив свою директорскую карьеру, Лариса Михайловна ведет очень активную жизнь: занимается в академическом хоре ветеранов, с удовольствием участвует в мероприятиях, проводимых родным профсоюзом (в 2008 году «МП» писал о ней как о победительнице областного конкурса «Красота элегантного возраста»).

«Лидер-первопроходец, всегда в поиске, в борьбе с рутиной, инерцией, отсталостью – таким должен быть директор, – убеждена заслуженный учитель РФ Тамара Борисовна Хайченко. – Сильный директор находит лидеров среди учителей, увлекает их своими идеями, делает единомышленниками». Так в бывшей школе №23 создавался лицей №1. Администрация во главе с директором отрабатывала шаги к накоплению лицейских ресурсов, и человеческих – нужны были кадры, и научных – нужны были новые методики, новые подходы к обучению и воспитанию. «Поговорив с родителями будущих лицеистов, а это в основном работники Балаковской атомной станции, мы получили не только поддержку своей инициативы, но и серьезный родительский заказ, и это настроило весь коллектив на трудную, но благодарную работу», – считает Тамара Борисовна. Лицей стал своеобразной школой подготовки в вузы, демонстрируя самое большое число медалистов, самый большой процент поступления в высшие учебные заведения.

Виктор Иванович Уполовников был директором четырех балаковских школ, избирался председателем горкома профсоюза работников просвещения, а сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, возглавляет героико-патриотическую комиссию Объединенного совета ветеранов войны и труда Балаковского муниципального района. Два музея в школе №16 – боевой и трудовой славы балаковцев и литературный, открытые по его инициативе, сегодня побеждают не только в муниципальных, но и в областных конкурсах. Виктор Иванович пишет стихи, постоянно печатается в местных изданиях, является соавтором двух сборников балаковских поэтов.

Отличник просвещения Евгений Петрович Кугрышев тоже «примерил» на себя почти все школьные должности, побывал и в кресле заведующего гороно. Когда ему предложили вспомнить, каким был директорский корпус в то время, он, не задумываясь, ответил: «О, это действительно была «могучая кучка»! Директора отлично знали школоведение, были авторитетны не только в своих коллективах, но и в городе, в области». Евгений Петрович с удовольствием называет «мэтров» балаковского образования – заслуженного учителя РСФСР Ивана Колоскова, отличников просвещения Владимира Курбатова, Владимира Савельева, Валентину Зуеву, Веру Юркину, Капиталину Будякину, Людмилу Силенко, которые не только принимали школы-новостройки, но и осваивали новые программы, глубоко вникали в систему патриотического и трудового воспитания: в каждой школе были комнаты или музеи боевой и трудовой славы, краеведческие музеи.

Директор и основатель гимназии №2, заслуженный учитель РФ Валентина Константиновна Муратова теперь трудится в филиале Поволжской академии государственной службы. Она отметила, какие серьезные знания дают балаковские учителя, как они восприимчивы к лучшим педагогическим инновациям, как быстро внедряются в современные школы новые информационные технологии.

Конечно, ведущая вечера не могла не задать вопрос Алевтине Антиповой, которая более 20 лет возглавляет балаковский учительский профсоюз: «Как вам работалось с присутствующими здесь руководителями?». «Интересно работалось, – вспоминает Алевтина Сергеевна, – мы жили одной дружной семьей, руководители боролись за честь школы, а не за честь мундира, все понимали, что любая творческая инициатива необходима для дела».

Весомую работу педагогического корпуса отметил заместитель главы администрации Балаковского муниципального района по социальным вопросам Владимир Петрович Гусаков: «Балаковское учительство – лидер в образовании: наши педагоги первыми осваивают КПМО, первыми откликаются на инновационные методики и уже добились успехов. Сам я окончил школу в нашем городе, помню абсолютно всех учителей, благодарен им за то, что «гоняли» нас по всем правилам, мы почти все получили высшее образование, и не одно. Теперь, по прошествии многих лет, мы еще выше оцениваем благородный подвижнический труд учителей».

Директор школы №22 Галина Дмитриевна Потапкина, тепло встретившая гостей, сказала, что старшие коллеги преподали отличный урок – урок преданности благородному учительскому труду, самоотверженности и профессионализма.

Людмила ПАЗИНА, председатель Совета ветеранов педагогического труда, Балаково, Саратовская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте