search
main
0

“Народная книга” от Людмилы Улицкой. Писатель живет в каждом из нас

Никто не ожидал, что издательский проект Эксмо-АСТ «Народная книга» станет суперпопулярным и живучим, выпустит десять разнообразных книг, выдержит несколько дополнительных тиражей и на свой первый маленький юбилей выйдет с новыми идеями и множеством фанатов. «Народная книга» отметила свое 5-летие в Доме книги на Арбате выходом нового 2-томного проекта «Были 90-х». Его представила куратор проекта, писатель Александра Маринина.

Уникальность книжного проекта в том, что его пишут не писатели, а сами читатели. Они вспоминают яркие и незабываемые истории из своей жизни и присылают редакторам проекта. Лучшие из этих историй и попадают на страницы книг. Известные топовые писатели – Людмила Улицкая, Дмитрий Быков, Александра Маринина – лишь задают тон книге, отбирают и редактируют читательские новеллы. И не смотря на то, что книги «пишут» никому не известные читатели со всей страны, «Народная книга» оказалась чрезвычайно популярной. Книги проекта выходили общим тиражом по 40 тысяч экземпляров и больше. Для современного книжного рынка – это суперуспешный объем печати.

Иные дотошные критики упрекали проект в неправдоподобности историй, но в ответ на эти упреки писатель Александра Маринина, куратор проекта «Были 90-х», нашла убедительный аргумент:

– Жанр «Народной книги» можно назвать фотографией души. Да, возможно в этих книгах нет правды факта. Но в них есть правда осмысления! Придумать можно что угодно, но нельзя скрыть свое отношения к произошедшим событиям. Это и есть правда. Это не подделать.

Проект «Народная книга» выполняет и еще очень важную миссию – он дает возможность высказаться тем людям, которые уже уходят и воспоминания которых особенно бесценны: ветеранам войны, детям войны, блокадникам. Их воспоминания нашли отражение во многих книгах, начиная с самой перовой: «Детство: 45-53. А завтра будет счастье», а также в проектах «Как мы пережили войну», «Бессмертный полк».

Людмила Улицкая, кстати, снова вернулась в проект «Народной книги» и сейчас собирает очередной том под условным названием «Соседи по стране: вражда, дружба, взаимопомощь». Очень близкий к этой теме межнациональный проект взяла на себя лауреат «Большой книги», писатель Гузель Яхина. Она впервые пришла в «Народную книгу» и решила собрать под одной обложкой истории о жизни татарского народа.

Проект «Народной книги» сегодня прирастает новыми и новыми темами. Редакторы собирают истории для книги «Женский век, женский день». Обсуждаются возможность запустить проекты «О бабушках и дедушках». В Доме книги темы рождались непосредственно во время встречи с читателями. Александра Маринина предложила тему «Мое советское кино»:

– С походами в кино, с фильмами юности у нас связано очень много ярких воспоминаний. Сколько историй может рассказать каждый из нас…

Мужская часть участников проекта тут же предложила свою тему – «Футбольные страсти».

– Мы собираем все темы в один список, и от читателей, и от писателей, – отметил редактор проекта Владимир Чернец. – Список длинный и мы его постоянно пополняем. Еще более внимательно мы относимся к читательским историям. Ни одна из них не пропадает. Все истории публикуются на сайте проекта «Народная книга».

Несмотря на уже длинный список книг из десяти наименований, проект продолжает удивлять своих авторов. И даже заданная тема не всегда приносит тот результат, который ожидается. Когда Дмитрий Быков согласился собирать книгу «Школа жизни», то думал, что будет много негатива, но авторы-читатели решили иначе – они прислали светлые и смешные истории, которые сделали книгу очень популярной и запустили еще один проект «Мои университеты».

Удивил проект кураторов и мастерством многих неизвестных авторов – «Народная книга» дала возможность многим людям преодолеть стеснение и взяться за писательский труд.

– Я надеюсь на то, что кто-то из наших авторов продолжит писать и станет настоящим писателем, – отметила писатель Мария Метлицкая, – Талант рассказчика есть у многих людей, но не все могут свой рассказ записать. Если наш проект откроет новые имена, его ценность и уникальность станет еще больше.

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте