search
main
0

Наркотикам – «Нет»! Против беды – всем миром

Одно из приоритетных направлений деятельности городской системы образования – профилактика злоупотребления психоактивными веществами в ученической среде. Активизации этой работы была посвящена одна из недавних коллегий Департамента образования, которая проходила с участием Департамента здравоохранения, Управления Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков по Москве.

Владимир МОИСЕЕНКО, заместитель руководителя Департамента образования:

– Проблема профилактики наркомании – одна из самых острых проблем, постоянно находящихся в поле зрения правительства Москвы, координационного совета в социальном комплексе, Департамента образования. Самое драгоценное, что у нас есть, – дети, и мы должны делать все, чтобы предотвратить попадание психоактивных и наркотических средств в образовательные учреждения, вырабатывать понимание учащихся, что это вредно.

Профилактические стратегии, характерные для столичного образования, заключаются в попытке изменить желание подростка принимать алкоголь и наркотики. В образовательном пространстве города также реализуются стратегии, направленные на окружающую среду потенциальных потребителей психоактивных веществ в сообществе, в школе, в семье. Профилактическая деятельность в таком случае сосредоточена на пяти основных объектах – сам подросток, его семья, его сверстники, школьный коллектив и общество, которое окружает самого подростка. В образовательном пространстве столицы применяется и избирательная профилактика, которая направлена на целые группы риска. Мы активно внедряем различные программы, где объекты воздействия – дети с девиантным поведением и особенно дети из неблагополучных семей. Уже более 50 профилактических программ, ориентированных на всех участников образовательного процесса, такие как обучение навыкам отказа от психоактивных веществ в ситуациях, когда их предлагают, обучение специальным навыкам коммуникабельности, уверенности в себе, самоуважению, эффективному взаимодействию с окружающими, со сверстниками, со взрослыми, формирование здорового образа жизни и так далее, реализуются в образовательных учреждениях столицы.

Следует отметить, что сегодня мы перешли от простого просвещения детей и подростков (а также взрослых) об отрицательных последствиях алкоголизации и наркотизации к усилению воспитательного компонента в самом образовательном процессе. В воспитательную деятельность в образовательных учреждениях внедряются новые формы и методы с использованием интерактивных проектных технологий и новых психолого-педагогических разработок. Сегодня в столице 472 образовательных учреждения ведут экспериментальную работу в области воспитания, социализации, коррекционной педагогики и психологии. Во всех этих учреждениях созданы кабинеты и уголки профилактики наркомании. Можно прийти в любое образовательное учреждение и обнаружить такую наглядную агитацию. Развивается и совершенствуется деятельность школ здоровья, школ полного дня, социальных учебно-воспитательных учреждений для детей и подростков с девиантным поведением, основной задачей которых стала психолого-педагогическая и медико-социальная реабилитация воспитанников, включая коррекцию их поведения. Важным фактором профилактики наркомании стало обеспечение досуга и занятости детей во второй половине дня и в каникулярное время.

Значительную роль в решении этой проблемы играет сохранившаяся в Москве и развивающаяся система дополнительного образования, которая объединяет сегодня 142 учреждения, в почти 1300 школах, имеющих блоки дополнительного образования, работают 10 и более творческих коллективов. Ребенок во второй половине дня может развивать свои способности по желанию родителей, по рекомендации педагогов и сверстников приобщаться к тем видам творчества, которые ему нравятся. В школах Москвы активизировалась работа по созданию детских общественных формирований правовой направленности, таких как «Юный друг милиции», «Юный спасатель», «Юный пожарный», «Юный инспектор ГИБДД», реализуются программы «Социальное волонтерство», «Школьная служба примирения». Причем программы волонтерства и примирения реализуются с самым активным участием нашего лидерского движения – органов самоуправления образовательных учреждений, в большей степени инициатива проявляется ребятами, они сами разрабатывают программы, составляют планы и сами работают со сверстниками. На наш взгляд, это очень перспективная работа, и в рамках поддержки детского общественного движения в городе мы будем всячески стараться развивать эти программы. В 2005 году был проведен первый московский городской конкурс «Детско-юношеское творчество против наркотиков. Я выбираю жизнь!», в нем приняли участие более 15 тысяч учащихся из 650 школ, которые представили индивидуальные и коллективные творческие работы: литературные произведения, фото-, видео- и анимационные проекты, проектные исследования, плакаты, рисунки, самодеятельные газеты и много других интересных творческих материалов. Заключительная акция конкурса прошла во Дворце творчества детей и юношества на Воробьевых горах, в ней приняли участие около тысячи ребят, ставших победителями этого конкурса.

Совместно с Общероссийским общественным советом по проблеме подросткового курения на протяжении трех лет мы реализуем профилактическую программу в системе столичного образования «Соревнование классов, свободных от курения». В этой программе ежегодно участвуют более 500 школ.

Мы провели очень много мероприятий совместно с Федеральной службой по контролю за незаконным оборотом наркотиков, с Департаментом здравоохранения, другими заинтересованными департаментами. В октябре-ноябре 2005 года совместно с Федеральной службой прошли совещания с заместителями директоров школ по безопасности, на которых весьма детально были рассмотрены варианты возможного вноса, выноса, распространения психоактивных и наркотических средств, планы образовательного учреждения по профилактике, в планы включены работа с ученической и родительской общественностью, деятельность педагогов в рамках образовательного процесса по предупреждению или противодействию применению, привитию понятия об опасности наркотических средств. Такие же совещания были проведены с лидерской ученической и родительской общественностью. Во всех образовательных учреждениях созданы комиссии по выявлению и пресечению фактов распространения наркотиков, которые возглавили заместители директора по безопасности, в состав комиссий вошли инспекторы по делам несовершеннолетних ОВД, участковые инспекторы милиции, представители родительского актива, работники ЧОП.

Отдельный разговор о работе системы психологической службы. В Москве, как известно, сегодня действуют 42 центра психолого-педагогического и медико-социального сопровождения детей, на базе 10 мы уже создали антикризисные отделения по оказанию экстренной психологической, педагогической, социальной и правовой помощи детям и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Нам очень помогает Московский городской психолого-педагогический университет, в котором сейчас открыта кафедра, занимающаяся мониторингом и изучением самой проблемы, а также выработкой методических рекомендаций как для родителей, так и для педагогов, в университете созданы несколько центров: экстренной психологической помощи, профилактики асоциального поведения и социального сиротства, социально-психологической адаптации и развития подростков, научно-методического обеспечения службы практической психологии образования, сектор медико-психологической реабилитации. Помимо этого мы ведем работу по повышению квалификации наших педагогов, за 2005 год мы обучили на таких курсах по 100 темам, затрагивающим вопросы воспитания, социализации, профилактики отклоняющегося и зависимого поведения обучающихся, более 5 тысяч педагогических работников. Более 2 тысяч педагогов ежегодно принимают участие в совместно проводимом департаментами образования и здравоохранения, а также фондом «Содействие» постоянно действующем семинаре «Ранняя профилактика расстройств поведения детей и подростков». Тут нужно отметить, что Управление ФСКН разработало программу профилактики наркомании среди учащихся, которая внедряется в школах района Печатники Юго-Восточного округа. А вообще Департамент образования сегодня при активном участии управления проводит конкурсы профилактических антинаркотических программ, реализуемых в образовательных учреждениях города, на нынешний уже поступило более 200 программ. Департамент образования, окружные управления образования и образовательные учреждения принимают активное участие в проведении межведомственной общегородской операции «Подросток».

Мы привлекаем к активной работе родителей. В Юго-Восточном округе, например, создано движение «Матери против наркотиков», и мы распространяем опыт этого движения в других округах столицы.

Василий СОРОКИН, заместитель начальника Управления Федеральной службы по незаконному обороту наркотиков по городу Москве:

– Сегодня на профилактическом и диспансерном учете в наркологических диспансерах состоят около 30 тысяч москвичей, из них 1193 – несовершеннолетние. К уголовной ответственности было привлечено 3279 человек, из них 231 – учащиеся различных групп. В 2005 году за употребление психотропных и наркотических средств было привлечено к административной ответственности 373 человека, из них 120 – несовершеннолетние. Эта работа по привлечению к административной ответственности и по выявлению сбыта синтетических наркотиков очень важна.

Все большее распространение приобретает оборот сильно действующих иных одурманивающих веществ, не относящихся к наркотическим средствам и психотропным веществам, но оказывающих на организм человека воздействие, сходное с наркотическим. Употребление подобных веществ, так же, как употребление наркотиков, представляет непосредственную угрозу физическому здоровью детей и молодежи. Особую тревогу вызывают масштабы их вовлечения в незаконный оборот наркотиков. Из общего числа лиц, привлеченных к уголовной ответственности, 62% – люди в возрасте от 16 до 30 лет, из них 102 – несовершеннолетние.

Наши основные усилия по профилактике, конечно, направлены на работу с молодежью. Она предусматривает тесное взаимодействие с теми структурами власти, к компетенции которых она относится. Практика показывает, что, несмотря на декларативные заявления некоторых частных и общественных организаций об их активном участии в борьбе с наркоманией, основная тяжесть работы все-таки падает на государственные структуры и в первую очередь на органы образования. По этой причине мы и строим с ними нашу работу в тесном взаимодействии.

Евгений БРЮН, заместитель главного психиатра-нарколога Департамента здравоохранения города Москвы:

– Будем реалистами: у каждого человека есть нормальная и естественная потребность менять свое психическое состояние, получать удовольствие. Если человек не научится в течение детства и подросткового периода нормальным и естественным способом менять свое психическое состояние прежде всего в какой-то творческой деятельности, то он неизбежно будет прибегать к психоактивным веществам. По нашим оценкам, порядка четверти несовершеннолетних москвичей хотя бы раз в жизни употребили тот или иной наркотик, по данным Министерства обороны, 70% лиц призывного возраста имеют опыт употребления наркотиков. То есть та группа риска, о которой мы должны говорить, составляет примерно 25-30%. Какая часть из входящих в нее людей станет потребителями наркотиков, мы, к сожалению, не знаем. В период несовершеннолетия дети только приобщаются к наркотикам (примерный средний возраст приобщения 13-14 лет), а формирование зависимости и болезни чаще всего приходится на совершеннолетний возраст – выше 18 лет, пик распространения наркомании приходится на возраст студенчества. Поскольку все мы (и наркоманы тоже) родом из детства, то одна из главных задач – выявить эту группу риска, те проблемы, в связи с которыми эти дети не могут психически развиваться нормальным способом (тому есть психологические, биологические, социальные причины), и помочь им педагогическими, медицинскими и прочими методами снизить спрос на наркотики. Департамент здравоохранения Москвы имеет самую мощную наркологическую службу в Москве: 4 диспансера, московский научно-практический центр «Наркология», который я представляю; самая крупная в мире наркологическая больница №17; у нас достаточно врачей и специалистов, которые занимаются этой проблемой. Сейчас одна из острых задач, которую мы решаем с Департаментом образования и УФСКН, – мониторинг ситуации. Мы должны все четко представлять: подавляющее количество детей-наркоманов в тени, мы не знаем, где и как они употребляют наркотики, куда они попадают. По последним данным, только вызовов «скорой помощи» по случаю отравления психоактивными и наркотическими веществами несколько тысяч в год.

Мы разработали единую концепцию профилактики пьянства, наркомании в семье, в рабочих и учебных коллективах. Управление образования Южного округа любезно согласилось эту программу внедрить в своих школах, мы сейчас активно ведем подготовительную работу по внедрению этой программы. Суть ее очень проста – выявить детей, которые потенциально могут стать наркоманами, и в обстановке полной анонимности (!) помочь этим детям не стать наркоманами.

Информация к сведению

По данным мониторинга, проведенного среди московских старшеклассников и учащихся первых курсов учреждений начального и среднего профессионального образования Национальным научным центром наркологии Минздрава России в прошлом учебном году, регулярно курят 40%, употребляют пиво 38%, вино – 18%, крепкие спиртные напитки – 15% подростков, увеличилось число обучающихся, впервые попробовавших пиво и вино в возрасте 13 лет и младше. Возраст первых проб вина за последние 5 лет снизился до 11 лет, из всех опрошенных каждый четвертый пробовал наркотики.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте