search
main
0

Наркомании “НЕТ”! сказали в техническом колледже и победили ее

Честно говоря, в Нижневартовске меня поразило обилие книг и всевозможных брошюр, по которым видно, что администрация города то и дело тестирует население, желая узнать все стороны его непростой жизни. Опросили однажды молодые семьи и выяснили: больше всего их волнуют проблемы наркомании и алкоголизма среди молодежи. И знаете, что администрация сделала? В маленьком провинциальном городе она открыла Центр “АнтиСПИД”, “Центр по реабилитации наркоманов и токсикоманов”, службу телефона доверия, Центр по проблемам семьи и поддержала общественную организацию “Матери против наркотиков”. В общем, если случилась беда с тобой или с твоим близким, ты не останешься один. А всего в округе подобных организаций 50.
Меж тем социологические исследования продолжались. Да, в административный округ частенько приезжают известные московские артисты, здесь трудящиеся стабильно получают зарплату. А когда спросили на улице: “Как вы, братцы, любите досуг свой проводить?”, ответ юности кипучей ошеломил: “Гулять”. Это и стало сигналом к тому, что, организуя культурно-массовые мероприятия, нужно “доходить до каждого”.
Но кто скажет: что общего между наркоманией и героикой военной поры? А связь есть. Когда мы проходили с директором колледжа Владимиром Ляпустиным по аудиториям и коридорам, он вдруг остановил меня и показал рукою на красное знамя. “Переходящим когда-то было. Наше ПТУ славилось воспитательной работой. А передать знамя никому не можем – традиции этой больше нет. А вот здесь стояли тумбы с землей, которую мы привозили из городов-героев”. “И где теперь эта земля?” – спросила я. Директор промолчал, но стало ясно: на улице, под колесами автомашин. Где же еще!
Сегодня вместо тумб – портреты, большие, свежие, настенные – маршалов Великой Отечественной. Почему опять решили обратить на них внимание? Об этом мы и разговорились с двумя преподавательницами истории. “Ребята наши умны и трудолюбивы, – услышала я, – хотят осмыслять свою жизнь через яркую жизнь чужой состоявшейся личности. Им интересно ее становление. Но индивидуализм, который мы насаждали в обществе все последние годы, как бы оторвал их от реалий жизни. Рассказываешь им о героях войны, о жертвенности советского солдата и видишь недоумение на лицах: “А зачем было умирать за Родину?” Вот и Наташа Ростова уже непонятна им. Ее поиски идеального, жертвенного в любви и тяготение к большой семье.
Вернемся к статистике. Громаднейшее число молодых людей в молодых городах Югры хотят знать только одно – новости о музыке. Поэтому у 22% из них основная форма проведения досуга – дискотеки. Однобокое, конечно, развитие. И опасное, потому что именно на дискотеках легче всего попробовать в первый раз наркотик.
К счастью, на втором месте у опрашиваемых – познавательные лекции, консультации специалистов; на третьем – диспуты. В частности, по волнующим всех проблемам: наркотикам, алкоголизму и курению.
Еще несколько лет назад преподаватели колледжа заметили: некоторые студенты ведут себя на занятиях, мягко говоря, странно. Впадают в беспробудный сон. Потом стали проводить анонимное анкетирование: действительно, употребляют наркотики.
Знаете, чем опасен индивидуализм? Когда человек думает, что принадлежит только себе, он не знает истинной цены человеческой жизни, он не ведает цены ни коллективу, в котором живет, ни своей семье и товарищам, ни государству. Он кажется себе всемогущим, хитрым и волевым, а на самом деле он слаб, подчас безволен и беспробудно эгоистичен. Такой человек – легкая добыча наркодельцов.
Все это прекрасно изучили в нижневартовском Центре “Анти-СПИД”, который уже пять лет работает под руководством Татьяны Лощевой. Можно сказать, народные массы подняла она в родном городе на борьбу с молодежной наркоманией.
А вот что придумали в самом колледже: замдиректор по воспитательной работе Любовь Никешина и социальный педагог Елена Шваб. Возрастной разрыв между первым и вторым курсами невелик. Значит, волонтеры со второго должны вести антинаркотический ликбез с ребятами с первого. По принципу: равный – равному.
Елена и Любовь понимают: запретить употребление наркотиков практически невозможно. И тогда они прибегли к некоему “американскому варианту”. Как истребили в США табакокурение? Объявили, что курить не модно. А что же модно? Модно быть здоровым, спортивным, чистым, преуспевающим. Но кто такие “преуспевающие”? Это ребята, которые хорошо учатся и потому имеют возможность за счет средств города колесить по стране. Для Севера это проблема! Дорога тут дорога! А учащиеся колледжа собрались в мае на форум волонтеров в Анапу.
Познакомилась я и с двумя мальчиками-волонтерами, студентами колледжа: Солдаткиным Денисом и Шигаповым Линаром. В волонтеры пошли, потому что понимают, какая это беда – наркотики. Прослушали месячный курс и теперь читают лекции первокурсникам. Сведения, что наркотики, которые шли через в Нижневартовск, были заражены СПИДом и другой какой-то инфекцией, протрезвляют многих. Да и встречи с бывшими наркоманами – бизнесменом и выпускником школы – тоже.
Однако мало возбуждать негативное неприятие наркотиков. Педагоги со студенческой скамьи знают: желаешь изменить вредные пристрастия ребенка, дай ему другое поле деятельности. Таким полем является для колледжа – спорт. Греко-римская борьба, бокс. И театр моды. Природа не терпит пустоты. Наркотик – это восполнение эмоционального голода, сопереживания с другими людьми. Потому что употребление наркотиков – всегда следствие. Сосредоточьте свое внимание на внутреннем мире ребенка, и он вернется из своего индивидуализма – к вам.
Убедительны и театрализованное представление “Жизни – “да”, наркотикам – “нет”, которое показали в колледже. Потому что на сцене вовсе не незнакомый гражданин мямлил что-то, доказывая личную точку зрения на наркотики. А твои знакомые, красивые и талантливые сверстники. Как не запроситься к ним?

Ирина ЛАНГУЕВА
Нижневартовск

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте