search
main
0

Напитки для здоровья: поддержат микрофлору и сохранят иммунитет

Вовсе не случайно кишечник называют «центром управления» иммунитетом, а его микрофлору – «дирижером» иммунного оркестра. Именно в нем содержится до 80% иммунных клеток.

Фото: ru.freepik.com

По словам кандидата медицинских наук, педиатра Ольги Тарасовой, здоровый пищеварительный тракт является залогом нормальной работы иммунной системы, поскольку в нем содержится достаточно полезных бактерий, отвечающих за синтез витаминов и борьбу с патогенами.

Обеспечить наличие ценных микроорганизмов в кишечнике можно при помощи включения в регулярный рацион питания бананового смузи на кефире, цикория, зеленого чая, йогурта с черникой и чайного гриба – комбучи. Все эти продукты богаты пробиотиками.

Так, в кефире и йогурте много лактобацилл и бифидобактерий, главных «строителей» иммунитета. Популяция этих полезных микроорганизмов увеличится, если ежедневно употреблять ферментированный напиток комбучу. Так называется напиток, приготовленный на основе чайного гриба, а также сахарного или медового раствора.

Также следует уделять внимание пребиотикам, которые участвуют в поддержке жизнедеятельности полезных бактерий и балансе микрофлоры кишечника. Они содержатся в овощах, фруктах, бобовых и злаках, а также богатом клетчаткой цикории.

В сочетании эти вещества (пре- и пробиотики) создадут благоприятные условия для существования и размножения живых микроорганизмов. Для устранения дисбактериоза достаточно бананового смузи (густого напитка из фруктов, ягод, овощей, зелени, взбитых в блендере до однородной массы) на кефире или йогурта с черникой.

Кроме того, эксперт советует в интервью «Газете.Ru» уделить особое внимание зеленому чаю, в котором много полифенолов. Эти соединения помогают бороться с вредными бактериями, в том числе с кишечной палочкой, а также воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и пептической язвой. Для достижения эффекта достаточно трех чашек напитка в день.

 

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте