search
main
0

Нам все по силам

Известная писательница в интервью популярному столичному журналу рассказала о том, что в одной норвежской деревне местные жители добились, чтобы власти прорубили дорогу через большую скалу, отделявшую слепого человека от его сына, к которому он из-за этого не мог ходить в гости. И подводя итог сказанному, писательница заявила, что хотела бы жить в стране, где такие люди и где такая власть.

Стремление жить в благополучной стране вполне объяснимо и понятно. Но непонятно другое – стремление прийти на все готовенькое. Те же норвежцы не сразу оказались в такой сказочной стране. На протяжении длительного времени они много трудились, чтобы сделать свою страну такой заманчивой для нас. Не лучше ли и нам изо дня в день трудиться на совесть и делать что-то полезное для своей страны, для людей.

К счастью, и у нас в России есть люди, которые понимают, что от каждого из нас зависит, какой будет наша страна завтра.

О многодетной матери Елене Машичевой из села Заулье Севского района, попавшей в сложную жизненную ситуацию, рассказала областная газета «Брянский рабочий». И сразу же откликнулись люди, готовые помочь ей и детям. Один купил одежду и обувь для детей, а другой приобрел дом, причем последний даже не представился. Когда взволнованная женщина спросила имя этого человека, то он отделался ответом: «Мы должны помогать друг другу».

В канун Нового года директор Сельцовской школы-интерната Дмитрий Иванович Ушаков рассказал на линейке ребятам, что в интернате побывал молодой человек, который представился Александром. Он привез детям на своей машине коробки с апельсинами и мандаринами. Директор школы-интерната попросил назвать себя полностью, чтобы дирекция могла поблагодарить его через газету, но Александр ответил так: «Я в прошлом воспитанник одного из детских домов. Немало горя пришлось хлебнуть, когда лишился родителей. Но государство и добрые люди позаботились обо мне, помогли встать на ноги. И теперь я хочу хоть как-то отплатить за это. В детстве я всегда мечтал, чтобы в новогодние праздники у меня на столе были апельсины и мандарины. Я думаю, что такая мечта есть и у ваших ребят. Поэтому я здесь. А что касается благодарности, то мне ничего не надо. Я делаю это от чистого сердца…»

Когда у нас в городе задумали возвести памятник Герою Социалистического Труда Валерию Васильевичу Мейпариани и открыть мемориальную доску заслуженному врачу России Виктору Трофимовичу Конохову, откликнулись все благодарные жители города и внесли свой посильный вклад в это благородное дело.

Меняется и отношение власти к людям, особенно к детям и старикам. Вот только один пример. В городе Сельцо администрация размещается в неказистом деревянном одноэтажном здании, а самое красивое трехэтажное здание в городе с лифтом и всеми удобствами – Дом милосердия для пожилых людей. Это даже не дом, а настоящий дворец для одиноких сердец. На недавней встрече с его обитателями ко мне подошла миловидная старушка, представилась Татьяной Ивановной Княгининой и сквозь слезы сказала: «Сыночек, ты не поверишь, но это так. Я чувствую себя здесь, будто бы попала в рай. О таком уюте и таком отношении к себе на старости лет я даже не смела мечтать».

Думаю, что с такими людьми и с такой властью нам все по силам.

Петр КУЗНЕЦОВ, учитель, Сельцо, Брянская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте