search
main
0

Нам нужны работники…

Владимир МАЛЫШКОВ, руководитель Департамента потребительского рынка и услуг: – У нас действительно огромное количество проблем связано с кадрами. В конце прошлого года мы отметили 15-летие нашего департамента. Последние 15 лет были сложным периодом, и мы все время вместе с Департаментом образования шагали по жизненным страничкам, очень много сделано нами вместе, потому что по отдельности многие задачи было бы сложно решить. Все эти годы мы не просто сотрудничали, но и сумели сделать многое для того, чтобы московское профессиональное образование для школьников было привлекательным и престижным. Об этом не я говорю, я только повторяю слова нашего будущего президента Дмитрия Медведева, который, никого не поставив в известность, заехал в школу в Западном округе и потом нам всем рассказывал, как там хорошо кормят ребят. Кто кормит? Наши сотрудники, воспитанные профессиональным образованием столицы. Для нас это лучшая оценка. Хотя мы, конечно, знаем и проблемы, которые есть в системе профессионального образования.

Сегодня Департамент потребительского рынка и услуг занимается делами Москвы, уже четыре года мы занимаем первое место по выполнению городского бюджета. Чего это стоит, понимают многие специалисты. 23,4% – наполнение бюджета – это дело нашего департамента. Наполнение бюджета обеспечивают полтора миллиона работников нашей отрасли. Каждый год нам необходимо от 25 до 35 тысяч новых кадров, потому что мы вводим в год от 2 до 2,5 тысячи новых предприятий. Например, самый крупный в Европе универсальный комплекс в Западном округе имеет 150 тысяч квадратных метров. Таких комплексов действительно нет в Европе, в нем работают 1500 работников. Мы в соответствии с городской целевой программой развития потребительского рынка и услуг на 2007-2009 годы, утвержденной постановлением Правительства Москвы, должны за три годы открыть еще 4860 новых предприятий, 184 крупных торговых объекта, создать 82 тысячи новых рабочих мест, в том числе на предприятиях торговли – более 46 тысяч, на предприятиях питания – более 14 тысяч, на предприятиях бытового обслуживания – более 22 тысяч. Нам потребуются новые кадры, чтобы обеспечить работу новых объектов, причем специалисты, которые уже могут работать не только как рядовые работники (продавцы, повара, кондитеры). Хотя и без них сегодня в Москве нельзя обойтись, у нас появилось много новых профессий, которых раньше вообще не было. Идет сложная техника, электроника, даже кухня, которая в нашем представлении раньше была совсем другой, требует не просто механика, а инженера с хорошим образованием.

Все движется вперед, техника, технологии уже требуют других подходов, другого уровня подготовки кадров. В то же время у нас сохраняются и приумножаются наши традиционные профессии. Какую бы электронику нынче ни внедряли, но сапожник есть сапожник, это нужная, уважаемая и востребованная профессия. Сегодня начинает быть востребованной не просто швея, а и модельер высокого уровня.

Наша совместная коллегия с Департаментом образования – очень важная и актуальная встреча, потому что сегодня в Москве 38,5 тысячи предприятий торговли, общественного питания, 20 тысяч объектов – стационарные, еще почти 19 тысяч объектов – нестационарные. Огромное количество предприятий, огромное количество объектов, которые сегодня и в перспективе требуют большое количество кадров.

Особенно важно развитие подготовки кадров для предприятий бытового обслуживания. Они будут для нас в последующие годы приоритетными, поскольку если розничная торговля в столице уже вышла на уровень европейских стандартов и по количеству квадратных метров на тысячу жителей, и по уровню обслуживания, если по ресторанному бизнесу мы тоже вышли на высокий уровень, то вопросы, связанные с бытовым обслуживанием, пока по тем или иным показателям отстают. Отстают не от среднероссийских показателей, естественно, мы здесь все равно впереди России всей, хотя и это нас ни в коей мере не устраивает. Сегодня не хватает большого количества работников для сферы бытового обслуживания, и нам хотелось бы, чтобы система профессионального образования Департамента образования обратила на это особое внимание.

Конечно, мы нынче не можем рассчитывать на успех, если будем находиться только в рамках нашего департамента. Каждый год мы открываем 2-3 новые школы – так называемые школы при фирмах и компаниях, которые нуждаются в кадрах более всего. Например, такие крупные торговые системы, как «Седьмой континент», «Макдональдс» и так далее. Они имеют свои учебные заведения, учат по своим программам. Но базовое образование все равно очень важно, и, как правило, они берут с большей охотой тех, кто вышел из профессиональных образовательных учреждений, немного доучивают по своим программами и принимают на работу.

Сегодня в Москве работает 36 колледжей Департамента образования, которые сотрудничают с нами. Думаю, что этого количества недостаточно. Мне хочется, чтобы мы больше использовали возможности бизнеса, который согласен работать с теми или иными колледжами, чтобы они готовили для них нужные кадры. Однако есть проблемы, связанные с законодательством, которые нам нужно решать и на федеральном уровне.

У нас более или менее все отлажено со школьным питанием, но жизнь то и дело вносит определенные коррективы. Ситуация с конкурсами, тендерами, аукционами усложняется. У нас есть учебный год, есть финансовый год, и нам придется искать такие формы сотрудничества, чтобы у нас было стабильное обеспечение и, самое главное, качественное. На наш рынок лезут, как тараканы, те, кто не должен быть на нем. Был «Союзгеоком», руководитель которого отсидел, вышел и снова лезет во все щели, пользуясь старыми связями, появляется на наших аукционах, а что он нам поставлял, мы помним. Мы должны восстать против тех, кого нельзя даже допускать к конкурсу, ведь своими действиями они дискредитируют дело, а мы не можем помешать этому.

Я благодарю начальников окружных управлений образования, вместе с которыми мы работаем, и желаю всем нам, чтобы и дальше эта совместная деятельность складывалась плодотворно.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте