За три четверти века “УГ” стала газетой для учителей и газетой самих учителей. Вернее, такой она и была с рождения. Уже в 1925 году “УГ” включается в подготовку и проведение Всесоюзного учительского съезда. “В том театре (Большой театр), где когда-то заседали дворяне-цари, собрались лапотные со всего великого Союза Советских Республик строить новую жизнь”, – так высказался со страниц газеты учитель из Башреспублики, подписавшийся “тов.Троцкий”. А с трибуны съезда выступил другой товарищ – Николай Бухарин. Доклад его в “УГ” печатался без правки и сокращений, за что мы сегодня можем поблагодарить тогдашних журналистов. Вот она, непередаваемая лексика далеких 20-х: “Учитель должен предотвратить растрату физиологического капитала пионеров”.
Многие тогдашние “линии” продолжили журналисты 90-х. Акция “Трудное детство” – помощь беспризорникам, детям, потерявшим родителей, обитателям интернатов и спецшкол – так уж жизнь устроена, что в нашей стране детство обязательно у кого-то будет трудным. Тяжело в послереволюционной, послевоенной России. Нелегко и в России демократической… Именно со страниц “УГ” звучали слова Антона Макаренко, призывавшего дать “завтрашнюю радость”, свет перспективы молодым строителям будущей жизни.
И – годы военные. Многие наши читатели – на фронтах Великой Отечественной. Многие журналисты – в окопах второй мировой, между жизнью и смертью. На линии фронта – другие газеты. Наша выходила для тыла. Ни одного срыва, все номера в срок. Нас ждали в школах. А на фронт пришла танковая колонна “Народный учитель”, созданная на средства, собранные газетой. Прошло более пятидесяти лет. Журналисты “УГ” дружат с современными танкистами, бывают в воинских частях. Зачем? Здесь служат “наши” дети. Те, которых воспитали “наши” учителя.
И небо – тоже наше. “ЗКП” в свое время поддержала акцию по строительству звена самолетов для молодой советской авиации. Россия осваивала воздушное пространство. Позже, в пятидесятые, мы дерзко шагнем в пространство космическое. А в 90-е “УГ” вновь и вновь поднимает тему “Уроки из космоса”. Жаль, что во “вселенской педагогике”, как и во многом другом, мы уступили место США, Японии, Франции…
А между тем наши учителя – лучшие в мире. Может быть, потому, что в газете никогда не было лакировки, “хрестоматийного глянца”, который бы наводили на учителя. Нельзя быть жестоким, бестактным, грубым. Нельзя учителю географии говорить: “Мягкий климат расположен по Рейну”. А директору школы призывать школьников “быть больше лучше”. Это примеры из послевоенных газетных наставлений, из материалов наших рабкоров.
Эпоха Сухомлинского нашла свое продолжение в педагогике сотрудничества, в “педагогических звездах”, которые зажгла в 80-е годы наша газета. Виктор Шаталов, Софья Лысенкова, Евгений Ильин, Михаил Щетинин – эти имена и сегодня на слуху. Опыт их – бесценен. Жизнь – уникальна.
Да, наша газета, как и любое серьезное издание, – это прежде всего люди. Журналисты и их герои. Герой Социалистического Труда Андрей Иванович Шевелев, учитель математики из Свердловской области. Герой Социалистического Труда Георгий Евдокимович Бессонов из Якутии, учитель биологии. Надежда Ивановна Ковалец из Белоруссии, учительница русского языка и литературы, тоже награжденная почетным званием. Наши герои с гордостью носили свои звезды – с неба они не падали. За каждой – бессонные ночи, раздумья, кропотливый, ежедневный, подвижнический труд. Страна благодаря “УГ” знала своих героев.
Теперь уже несколько лет подряд мы пишем об учителях, известных и безызвестных, месяцами не получающих зарплату и все-таки находящих в себе силы идти к детям, нести им добро. Новые наши герои от нынешних государственных наград отказываются. Как, например, Надежда Константиновна Орешникова, учительница из Архангельской области. Медаль ордена “За заслуги перед Отечеством” она отвергла – “Кощунственно получать в такое время награды от президента”. Героический ли это поступок? Совестливый…
Судьба России и судьба газеты – неразделимы. В 1974 году “УГ” была награждена орденом Ленина. В этой награде признание заслуг газеты, признание значимости учительского труда. Наше издание было зеркалом своего времени. И в нем отражались мощь Советской державы, достижения лучшей в мире образовательной системы, укорененный в 70-е годы, ничуть не сомневающийся в себе атеизм… Корни его – в революционном прошлом. В 1925 году газета писала: “Надо, чтобы наши учителя повели ожесточенную борьбу с властью попа в деревне”. Было и это. Но жизнь научила нас не плевать в свое прошлое, не рушить храмы и памятники. В перестроечную эпоху на страницы “УГ” возвращаются высокие истины, а оглядываясь назад, мы всматриваемся в прожитые нами и страной годы без злости и ненависти. Не ирония судьбы, но Божий промысел в том, что один из номеров газеты за 1997 год вышел в свет благодаря священнослужителям, “попам”, с которыми когда-то боролись наши предшественники. Редакционные компьютеры заработали с помощью электроэнергии, которую нам “дал в долг” Богоявленский храм – газета тогда жила без тепла и света, нас “выдавливали” из здания.
В конце 80-х “УГ” в числе еще нескольких изданий переживает пик своей популярности. В мире нового “УГ” четко заняла свою позицию по важнейшим проблемам политики образования, его содержания, структуры. В период крушения СССР, принятия новой Конституции редакция выступала за корректировку 43-й статьи, отменяющей гарантии бесплатного образования. Боролась против приватизации образовательных учреждений. С нами рядом друзья и союзники – ЦК профсоюза работников народного образования и науки РФ, Комитет по образованию и науке Госдумы, Минобразование, РАО. На страницах “УГ” все слышнее становится не только голос учителя, но и голоса политиков, ученых, управленцев, бизнесменов – всех, для кого жизнь новой России не представляется без достойного образования. Полифония, хор голосов – в защиту детства, достоинства, человеческих прав. И вот уже королева Великобритании Елизавета II, посещая Россию, находит время для награждения детей – победителей конкурса “Что я знаю об Англии”. Газета провела его совместно с Посольством Великобритании в Москве и фирмой Glaxo Wellcome. И Президент России Борис Ельцин находит время, чтобы принять в Кремле победителей конкурса “Учитель года” – одного из самых любимых детищ нашего издания.
Комментарии