search
main
0

Найти свою золотую рыбку . Спорт – не хобби, а тяжкий труд

В Калуге к спорту отношение особенное. Зимой здесь все, от мала до велика (трехлетние крохи не исключение), встают на лыжи и – в лес, благо он совсем рядом, чуть ли не в самом городе. Летом – волейбол, футбол, гребля и, конечно же, плавание. – Как же, живя на Оке, хоть и изрядно обмелевшей, не уметь плавать, – удивляется заместитель директора областной детско-юношеской спортивной школы «Юность» Лидия Ефимова. Кстати, именно здесь, в «Юности» – тогда еще спортшколе №1, – тридцать пять лет назад появился первый в городе 25-метровый бассейн.

Бабушка революции

…За 35 лет, конечно, многое тут поменялось. Когда-то были в «Юности» и игровые виды спорта – волейбол, баскетбол. Сегодня же здесь три отделения олимпийского резерва – легкая атлетика, плавание и борьба, дзюдо, самбо. Кроме того, ребята могут заниматься художественной и спортивной гимнастикой, а с этого года для мальчишек открылась секция мини-футбола.

– Кстати, в этом году у нас появился центр по легкой атлетике, и вот уже три года как существует аналогичный центр по плаванию, – говорит Лидия Алексеевна.

…Обаятельная, по-спортивному подтянутая – в молодости занималась легкой атлетикой – Лидия Алексеевна, смеясь, величает себя «бабушкой революции», хотя, глядя на нее, язык не повернется назвать ее пенсионеркой. А если серьезно, то работает она здесь со дня основания школы – с 1970 года.

– Школа отпраздновала в апреле тридцатипятилетний юбилей, я – тоже. Это ведь единственное мое место работы – после окончания Ленинградского института физкультуры имени Лесгафта я сначала работала тренером, потом инструктором-методистом, сейчас вот замдиректора.

Лидия Ефимова, пожалуй, самая молодая в администрации школы, впрочем, и тренерский состав молодежью сейчас практически не пополняется. Кто пойдет работать на 3-4 тысячи рублей? Директору Виталию Александровичу Шепелеву, заслуженному работнику физической культуры, уже давно за 60. Но он по энергичности молодым фору даст, в свое время ученики Шепелева были в сборной СССР по легкой атлетике.

– Сейчас в школе действительно остались одни энтузиасты, – грустит Лидия Алексеевна, – зато они по-настоящему преданы спорту и в первую очередь детям. Их длинным рублем не переманишь. В основном, кстати, в «Юности» работают выпускники прошлых лет, хотя на отделении плавания почти все приезжие.

Вот, к примеру, Юрий Коротаев, родом из Великого Новгорода, работает тренером в «Юности» 29 лет. У них вообще с женой семейный подряд – Татьяна Николаевна набирает неопытных малышей-новичков, учит их держаться на воде, чувствовать ее. А потом они уже попадают к Юрию Анатольевичу.

– Знаете, как его дети обожают? – блестя глазами, включается в разговор Татьяна Николаевна. – Да и вообще мы счастливые люди, начинаешь работать, видишь довольные лица ребят и даже забываешь о мизерной зарплате.

Заглянем в бассейн, посмотрите на наших пловцов, – предлагает Татьяна Николаевна.

… В бассейне жарко, причем не только от того, что вода здесь с подогревом, но и от усердия пловцов. Выясняется, сейчас здесь идут показательные выступления среди 9-10-летних мальчишек и девчонок, посвященные 35-летию «Юности». Попеременно то мальчики, то девочки плывут вначале брассом, потом кролем, вольным стилем, и я понимаю, что они уже не новички, на воде держатся уверенно, да и техника плавания у большинства приличная.

– Вот видите, на третьей дорожке мальчик в красной шапочке – Дима Зименков, – комментирует Юрий Коротаев. – Он, кстати, сегодня занял первое место по комплексному плаванию на 100 метров, через год, очень может быть, предложим ему перейти на две тренировки в день, воду он чувствует замечательно и, кроме того, старательный. Одно дело просто научиться плавать, совсем другое – готовить себя к профессиональному спорту. Тут сразу отсеивается свыше 50 процентов ребят. Ведь спорт не хобби, а тяжелый труд. Так, из 1000 первоклассников, которые к нам приходят, через 10 лет остаются лишь 5-6 человек, – рассказывает Юрий Анатольевич. – Это так называемая группа спортивного совершенствования, и туда берут лишь кандидатов в мастера спорта. Тут требуются усердие и трудолюбие не только от ребенка, но и от его родителей. Папы и мамы прежде всего должны позаботиться, чтобы у юного пловца было хорошее, сбалансированное питание, ведь ребенок во время тренировок тратит очень много энергии. Кстати, если наш воспитанник переходит на режим двух тренировок в день, мы просим школу, в которой он учится, освободить его от первых уроков. Иногда у наших ребят возникают проблемы во взаимоотношениях с классными руководителями. Пока педагоги сами не увидят, как усердно трудятся их ученики, им кажется, что плавание – это забава. Кстати, практически все наши ребята хорошо учатся, из наших мастеров спорта трое закончили школу с медалью.

В «Юности» работают 8 тренеров по плаванию, причем они стараются параллельно вести массовую работу, чтобы научить как можно больше детей плаванию, и в то же время пытаются растить своих собственных звезд, мечтают найти золотую рыбку – того маленького пловца, который может лет через 10 стать чемпионом.

– Чтобы достичь серьезных результатов, плаванием нужно начинать заниматься с первого-второго класса, – включается в разговор старший тренер Александр Маликов.

Он, как и Юрий Коротаев, родом из Великого Новгорода, правда, в Калуге живет уже почти 30 лет, так что считает ее родной. Оказалось, именно Александр Петрович подготовил серебряного призера Олимпийских игр 1996 года в Атланте Станислава Лопухова, первого же чемпиона «Юности» Александра Голубева вывел в большой спорт тренер Олег Гаврилин.

Как рождается спортивная звезда?

– В идеальном варианте часть тренеров должна работать на массовость, другая – на звезд. Так, у нас 15 массовых групп, куда мы берем всех желающих – и худых и полных, главное, чтобы плавание было разрешено медиками, не было серьезных противопоказаний для этого (замечу, плавание – наименее травмоопасный вид спорта). Именно в этих группах происходит первоначальный отбор, из них потом формируются учебно-тренировочные группы. Там и начинаются усиленные занятия плаванием. Плохо, что руководят нами, как правило, люди, далекие от спорта, – продолжает Александр Петрович. – Они -то и создают инструкции, не соответствующие действительности. Так, к примеру, чтобы подготовить спортсмена первого разряда, надо работать с ним не меньше 24 часов в неделю, нам же предлагают это сделать за гораздо меньшее время. Руководители пытаются одновременно достичь и массовости, и высоких спортивных результатов, а это ведь разные вещи. Чем выше уровень у спортсмена, тем больше индивидуальных занятий с ним нужно проводить. Вот, к примеру, как я занимался со Стасом – с 6-го класса он перешел на две тренировки в день, первая – в шесть тридцать. Так что мне приходилось вставать в пять утра, чтобы позаниматься с Лопуховым. В 10-м классе он стал членом юношеской сборной, это, кстати, классический путь, без него не попасть на Олимпийские игры. Потом были многочисленные разъезды в составе юношеской сборной России, Стас три раза был чемпионом мира, пять раз выигрывал кубок мира, был рекордсменом России, неоднократным ее чемпионом, вот совсем недавно его наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени. Между прочим, Станислав Лопухов помог «Юности» с оснащением тренерской, всегда приходит на встречи к нынешним нашим воспитанникам.

– А вообще спорт притягивает ребят, у нас от желающих записаться на плавание нет отбоя, – говорит Маликов, – моя задача – раскрыть способности каждого, кто ко мне пришел.

– Знаете, о Маликове говорят, – вступает в разговор Юрий Анатольевич, – что он даже из мешка сделает мастера спорта. И это, кстати, недалеко от истины. Ведь не каждый спортсмен может стать хорошим тренером.

Я не удержалась и поинтересовалась у Александра Петровича:

– Как вы считаете, должны ли спортивные школы относиться к дополнительному образованию?

– Финансирование спортивных организаций особенное, это не только содержание помещений, но и проведение спортивных массовых мероприятий. Считаю, что клубы физической подготовки должны остаться в ведении дополнительного образования, а спортивные школы логичнее было бы отдать под эгиду спорта. Впрочем, у нас в области уникальная ситуация – наше министерство объединяет образование, культуру и спорт.

…Так уж вышло, что мой рассказ о «Юности» получился прежде всего об отделении плавания. Но это совсем не значит, что остальные виды спорта не так привлекательны для калужан, да и тренеры там работают не менее заслуженные. По легкой атлетике победителями в первенстве России стали воспитанники калужской «Юности» Алексей Ясько и Сергей Котов, в барьерном беге – Денис Бывакин, двукратная чемпионка мира по борьбе Татьяна Папушина работает здесь тренером. Сейчас по разным видам спорта 9 человек из школы находятся в составе сборной России. По итогам 2004 года в «Юности» оказалось 8 мастеров спорта, 36 кандидатов и 10 перворазрядников. Впрочем, самое главное, наверное, даже не это. Важнее всего, что ребята становятся здесь сильнее, увереннее в своих силах, здоровее. А многие встречают здесь настоящих учителей, которые становятся для них достойным примером на всю жизнь.

Калуга

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте