Говорят, что у нас очень мало молодых талантливых исполнителей, что современные песни не берут за душу, не насущны, не злободневны. Отрадно, что мы иногда ошибаемся в своих невеселых суждениях о современном песенном искусстве. К такому выводу пришел автор этих строк, побывав после недавнего концерта в Кремлевском Дворце у известного барда Сергея Трофимова (Трофима).
Во время концерта, обращаясь к публике, людям всех возрастов и профессий, Сергей со своим ансамблем обращался напрямую к каждому – воинам, интеллигентам, влюбленным, а то и просто мужикам, по-дружески желая им «доброго утра».
И неизменно получал темпераментную, теплую реакцию зала. Когда не только подпевал, но и самостоятельно исполнял его песни чуть не весь зал, когда выбегали танцевать к сцене под его ставшими очень популярными «Снегири».
А еще скажите: так ли часто исполнителя забрасывают цветами люди разных возрастов? И нет отбоя от желающих получить автограф…
Его песни – это своего рода якорь, дарующий устойчивость, равновесие наполненной эмоциональным восторгом публике. При исполнении каждой из песен Трофимов всякий раз выглядел по-иному: то нежно-лирическим, то гротескно-манерным, то лаконично-мужественным, но всегда естественным, создавая целый мир образов, колоритный и яркий.
– Вас преимущественно ассоциируют с шансоном. Не слишком ли узкое амплуа для вашего творчества?
– К этому жанру, на мой взгляд, зачастую приписывают неоправданно широкий круг исполнителей. Написал песню на блатной сюжет – «полезай» в шансон! Да не так все это. Истинных мастеров шансона совсем немного, я бы назвал Александра Вертинского, Петра Лещенко, Леонида Утесова, Владимира Высоцкого.
– Окажись вы сейчас в роли зрителя: у кого из великих бардов 1960 – 1970-х годов вы взяли бы автограф?
– У Владимира Высоцкого, Булата Окуджавы.
– Ряд ваших песен посвящен войне, людям, прошедшим войну или не вернувшимся с нее, – «Аты-баты», «Алешка», «Баллада о солдате». Как вы пришли к образам ратных героев, для которых «война – дело привычное»?
– Я убедился в том, что те ребята, которые служат в Чечне, вынуждены стоять форпостом между Россией и остальным миром. «И значит, надо выстоять!»
Там, рядом с бойцами, чувствуешь себя в кругу друзей. Война всегда выявляет подлинную человеческую сущность. Слава Богу, в Чечне я увидел у наших ребят лучшие мужские качества: стойкость, храбрость, великодушие. Но иногда случалось наблюдать подлость, трусость, – война и это беспощадно обнажала.
– Вам часто приходилось испытывать чувство творческого, духовного единения?
– Да, например, в Витебске, на «Славянском базаре». У меня много друзей в Украине и Белоруссии. Мне нравится Харьков. Передаю привет моим многочисленным друзьям из этого чудесного города.
– Как отразился важнейший для России праздник – 60-летие Великой Победы – в вашем творчестве?
– Я не собираюсь замыкаться на произведениях собственного «производства». Когда-то писатель Сергей Сергеевич Смирнов (люди старшего поколения с чувством глубокой благодарности помнят это имя) сказал: «Наши песни спеты в лучшем виде, наши песни спеты на войне». Думаю, они и сейчас наиболее дороги фронтовикам. Поэтому буду исполнять песни военных лет для поколения победителей, которые смогли все пересилить и превозмочь, чтобы исход войны решить в нашу пользу.
Особенно близка песня-надежда «Давай закурим». Текст написан Марком Лисянским в 1942 году. Тогда поэт предсказывал: «Нас опять Одесса встретит как хозяев, звезды Черноморья будут нам сиять». А до исполнения этих желаний прошло еще два огненных года.
Знаете, все-таки должно присутствовать чувство ответственности перед той аудиторией, для которой поешь. Нужно не только выйти и спеть перед фронтовиками, но и повиниться. Да! За то, что мы не бережем должным образом тех, кто завоевал Победу для себя и потомков. Не уважили седин ветеранов, не обеспечили наших дорогих стариков достойными условиями жизни.
– Как вы провели 9 Мая?
– Я поклонился умершим от голода в блокаду на Пискаревском кладбище, принял участие в концерте на Дворцовой площади в Петербурге. Эта огромная сценическая площадка стала своеобразным «поющим венком» в память тех участников Великой Отечественной войны и блокадников Ленинграда, кто не дожил до 60-летия Победы, и одновременно местом чествования ветеранов-фронтовиков. Низкий им поклон.
– В ваших песнях часто звучит боль за беды и неурядицы нашего общества. За то, что русских делают, выражаясь словами песни, «клоунами в игре чужих амбиций». Каков ваш глобальный прогноз?
– Возрождение России – наша задача. Ведь Родина «это то, что не купить и не отнять». Наша страна – особенная, с огромным «разбросом» менталитета: от Достоевского до Пугачева.
Еще не все потеряно, потому что мы русские. Надо выстоять!
Комментарии