В Московском центре физического, военно-патриотического и гражданского воспитания студентов (МЦПФВ) профобразования впервые я побывал примерно полгода назад. Тогда в здании, расположенном в нескольких шагах от станции метро «Шаболовская», вовсю шел ремонт. Время идет, работа центра постепенно налаживается, решаются оставшиеся проблемы. Об этом в преддверии «Бала спортсменов» мы поговорили с директором МЦПФВ Анатолием ФЕДЮКИНЫМ.
– Анатолий Викторович, центру скоро исполнится год. Что сделано за это короткое время, как развивается база, каковы перспективы дальнейшего развития?
– Ремонтные работы в спортивных залах практически завершены. На сегодняшний день наша основная задача – приобретение оборудования и инвентаря для обеспечения учебно-тренировочного процесса. Готов к массовой встрече студентов просторный и светлый тренажерный зал с самым современным оборудованием. Ребята из соседнего колледжа №30 уже с удовольствием его посещают. Также подготовлен и в ближайшее время начнет работать зал для занятий фитнесом и аэробикой. В игровом зале завершаются монтаж баскетбольных и волейбольных стоек, разметка зала. В зал единоборств мы закупили боксерский ринг, боксерские груши, зеркала, борцовский ковер. В прошлом году сделали заявку на приобретение теннисных столов, но пока их не получили. Думаю, в ближайшее время этот вопрос будет решен. На полную мощность работает конференц-зал. В нем проводятся семинары и совещания с преподавателями ОБЖ, руководителями физического воспитания. Конференц-зал мы также предоставляем коллегам из учебно-методического центра профессионального образования.
– По сути, вы создаете базу для успешных занятий?
– Одно из важнейших направлений работы нашего центра – совершенствование материально-технической базы учреждений профессионального образования, благоустройство близлежащих к ним территорий и спортивных объектов. В план 2007 года включены три профессиональных колледжа, на территории которых появятся современные спортплощадки и стадионы. В колледже №56 летом запланировано строительство довольно крупного городского стадиона, где мы будем проводить соревнования по различным видам спорта и спартакиады. На стадионе будут футбольное поле, хоккейная площадка, беговые дорожки, секторы для метания легкоатлетических снарядов, полоса препятствий. Менее объемное строительство спортивных площадок намечено в колледжах №7 и №12. В проектную документацию также включены 6 колледжей, на территории которых к 2008 году будут возведены спортивные объекты и специализированные площадки для работы с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья. Все вышеперечисленные учреждения профессионального образования будут базовыми в плане спортивной и физкультурно-оздоровительной работы.
– У школ есть «Столичное образование – 4». А у системы профобразования?
– Разрабатывается и готовится к принятию программа модернизации системы столичного профессионального образования на 2008-2010 годы. Хотелось бы отметить, что в последнее время со стороны правительства Москвы системе профобразования уделяется самое пристальное внимание. Еще остается много нерешенных проблем, в том числе вопрос дефицита кадров, оснащение колледжей современным оборудованием. В конце прошлого года мэр Москвы Юрий Лужков сказал, что финансирование системы столичного профессионального образования будет увеличено в три раза. Сегодня идет активная работа по всем направлениям развития материально-технической базы, в том числе и физкультурно-спортивной работы. Надеемся, что будут учтены наши предложения о строительстве современного спортивного комплекса с бассейном. Дело в том, что ситуация с плавательными бассейнами в системе профессионального образования действительно очень сложная. Мы вынуждены проводить обучение и соревнования по плаванию, арендуя бассейны в других организациях. Это в первую очередь отрицательно сказывается на качестве подготовки молодежи допризывного возраста к службе в армии.
– Что нового появилось в работе центра, какие соревнования были проведены и намечены на ближайшие месяцы?
– За последнее время на базе профессиональных колледжей открыто более 20 спортивных кружков и секций, где занимаются около 350 студентов. Это, можно сказать, один из первых шагов в начале большого пути по привлечению студентов к занятиям спортом. Хочется в нескольких словах коснуться одного интересного начинания. На базе 38-го колледжа недавно создано спортивно-патриотическое объединение юных кинологов. В объединении юных кинологов работают опытные педагоги по дрессуре и служебному собаководству. Профессия кинолога сегодня очень перспективна и востребована в органах МВД, МЧС, ФСБ. За три года молодой человек получает специальность и может со своей собакой пойти работать в силовые и охранные структуры. Но нельзя забывать и о дне сегодняшнем. Мы обратились в УВД Москвы с просьбой включить наших юных кинологов в движение по охране общественного порядка на улицах города совместно с милицией. Я думаю, эта инициатива будет поддержана.
– А какие соревнования удалось провести?
– Что касается спортивных соревнований, то в октябре мы провели городской легкоатлетический кросс в парке «Сокольники». В нем приняли участие 1300 студентов из 57 колледжей. Призерами среди юношей стали политехнический колледж №31, колледж предпринимательства №11, железнодорожный колледж №52. У девушек лучшими были спортсменки педагогического колледжа №1, педагогического колледжа №10 и коммерческо-банковского колледжа №6. Также мы провели кросс среди четырех московских вузов, в котором приняли участие 80 студентов. Лидеры среди юношей – Московская государственная академия делового администрирования, МПГУ, МГПИ. С вузами мы ведем очень активную работу. Были проведены соревнования по мини-футболу, где победили ребята из МПГУ. В декабре состоялись соревнования по волейболу. Хочется отметить, что все турниры прошли на высоком уровне в напряженной, но честной спортивной борьбе.
Среди колледжей мы провели соревнования по гиревому спорту. В нем приняли участие 127 атлетов из 22 учебных заведений. Здесь в командном зачете победил колледж предпринимательства №11, второе место занял технологический колледж №28, на третьем месте – колледж малого бизнеса №48. Кроме этого, в канун Нового года в рамках декады инваспорта на базе 23-го колледжа прошли соревнования, в которых состязались юноши и девушки с ограниченными возможностями здоровья и дети-инвалиды. Соревнования собрали более 700 участников. Следует отметить, что работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья мы уделяем повышенное внимание. В ближайшее время в здании центра мы планируем оборудовать специальный тренажерный зал для юношей и девушек с отклонениями в физическом развитии.
Если говорить о ближайшем будущем, то в феврале намечаются соревнования среди колледжей по шахматам, тяжелой атлетике, армрестлингу, отборочные турниры по баскетболу и волейболу. Команды вузов примут участие в турнире по настольному теннису. Будем надеяться, что в феврале подморозит и установится снежный покров, тогда обязательно проведем соревнования по лыжным гонкам.
– Давайте поговорим о работе тренеров-преподавателей и проблеме дефицита кадров.
– В системе профессионального образования Москвы работают около 400 опытных педагогов-тренеров. Среди них есть заслуженные тренеры Советского Союза, России, мастера спорта. Многие из них нам активно помогают в организации и проведении спортивных соревнований. Дефицит работников физической культуры и спорта у нас составляет примерно 10-15 человек. Ни для кого не секрет, что основная проблема здесь – низкая заработная плата. Молодые люди, окончив факультет физической культуры педагогического вуза, работать в колледжи практически не идут. Создать все необходимые условия для притока молодых педагогических кадров – наиважнейшая задача системы профессионального образования. Мы давали объявления в газеты о том, что центр производит набор тренеров-преподавателей на замещение вакантных должностей. Постепенно специалисты к нам приходят. В центре работают молодые тренеры по боксу, рукопашному бою, атлетической гимнастике, тренер по фитнесу и аэробике. При наборе в первую очередь мы обращаем внимание на то, чтобы молодые специалисты имели педагогическое образование и, конечно же, спортивные достижения.
– Что, по-вашему, необходимо сделать, чтобы молодые педагоги охотно шли работать в систему профессионального образования?
– По-моему, здесь путь только один. Если государство потратило на подготовку молодого специалиста средства, то он просто обязан отработать определенный срок по полученной профессии. Если этого не происходит, тогда пусть выпускник вуза вернет государству деньги, потраченные на его подготовку. Конечно же, необходимо повышать зарплату и опытным педагогам, кто успешно отработал с молодежью уже много лет. На одном энтузиазме в море нашей бурной жизни далеко не заплывешь.
Комментарии