Владимир Кулаков родился 2 ноября 1948 г. Окончил Ленинградское высшее общевойсковое командное училище, Военную академию имени М.В. Фрунзе, Военную академию Генерального штаба ВС РФ, Российскую академию государственной службы при Президенте РФ. Прошел путь от командира взвода до начальника Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ. Командовал группировкой войск в зоне осетино-ингушского конфликта, участвовал в миротворческой миссии в Косово, работал первым заместителем полномочного представителя Правительства РФ в Чеченской республике.
Член Совета Федерации, представляет в нем администрацию Магаданской области.
Академик Российской академии военных наук, доктор военных наук. Генерал-полковник. Награжден пятью орденами, медалями.
– Владимир Федорович, Россия сделала выбор в пользу многополярного мира, построенного на принципах международного права и демократии. Мы выступаем за равные права и возможности в сфере безопасности всем государствам независимо от их участия в военно-политических блоках. Каков ваш взгляд на эти проблемы как главы сенатской делегации в Парламентской ассамблее ОБСЕ?
– Наша страна – последовательная сторонница снижения роли военной силы в европейской системе коллективной безопасности, развития превентивных и стабилизирующих политических мер предотвращения и урегулирования кризисов, а также потенциала всестороннего сотрудничества, в том числе в военной области.
Ближе всех к решению этих задач, по нашему мнению, подходит Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Ее возможности пока используются далеко не полностью, но в перспективе деятельность ОБСЕ должна стать основой общеевропейского диалога в области безопасности, а потенциал мог бы быть органично дополнен возможностями других организаций, действующих в регионе, – Евросоюза, СНГ, НАТО, СЕАП. Речь идет о координации их деятельности в области безопасности, и роль ОБСЕ в этом процессе незаменима.
В последнее время наша страна и Евросоюз активизировали сотрудничество в борьбе с транснациональными угрозами, включая экстремизм и терроризм, организованную преступность, наркобизнес, торговлю людьми, контрабанду оружия, отмывание доходов от преступной деятельности. С этой целью создан и расширяется механизм консультаций, регулярно осуществляются контакты на разных уровнях. Принципиально важно, что Россия и Евросоюз приступили к формированию в Европе общего пространства в сфере безопасности, экономики, энергетики, экологии, науки и других.
Российская сторона с неизменным интересом следит за развитием «оборонного измерения» Европейского союза. Несомненно, у нас есть огромный потенциал взаимодействия в укреплении мира, предотвращении конфликтов, формировании системы раннего предупреждения и урегулирования кризисов.
По мере продвижения Евросоюза по пути формирования «европейской оборонной идентичности» диалог по вопросам военно-политического сотрудничества можно поэтапно перевести в практическую плоскость.
– Значит ли это, что глобальная безопасность приобретает большее значение, чем национальная?
– Конечно, нет. Россия обрела ясную стратегию военного строительства, новую Концепцию национальной безопасности, целостную Военную доктрину, конкретизированы задачи военной реформы. Уже сам выбор пути к новому качеству военной организации государства ясно показывает, сколь непростым будет этот путь. И если говорить о парламентском участке общей работы, надо признать, что совершенствование законодательного обеспечения обороны и безопасности страны отстает от темпа, который задает нам своими решениями глава государства – Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами России Владимир Путин. Общие проблемы военного строительства в законодательном отношении не решены окончательно.
– В работе верхней палаты парламента заметное место занимают военные вопросы. Есть ли повод для исторических параллелей с Великой Победой, к юбилею которой готовится страна?
– Для них, на мой взгляд, уместно взять другую точку отсчета – 22 июня. Наше общество, отмечая День Победы, все реже задумывается об уроках Великой Отечественной, не говоря уж о том, чтобы соотнести их с сегодняшними реальностями и проблемами обороны страны. Хотя оснований для этого предостаточно.
Две военные реформы советской поры – с радикальным сокращением армии в 20-е гг. и резким наращиванием военной мощи в 30-е – не обеспечили надежной защиты рубежей страны, ее безопасности. А постулаты военного строительства тех лет, оценки угроз, характера будущей войны («малой кровью на чужой территории») и военно-политическая практика (от стратегических заблуждений до приказов «не поддаваться на провокации») были опровергнуты войной.
Армия новой России, беспрерывно выполняя боевые задачи и неся потери в «горячих точках» на протяжении 90-х гг., постоянно сокращалась. Долгие годы ее реформирование велось по наитию, без внятной стратегии военного строительства, когда у России вообще не было целостной Военной доктрины, лишь ее основные положения, а Концепция национальной безопасности появилась только в 1997 г. Наше общество в эйфории антиармейских настроений первой половины 90-х забыло о чувстве самосохранения. Армия расплатилась за это кровью во время первой чеченской кампании. Но ее уроков оказалось мало. Только агрессия международного терроризма против России в Дагестане, теракты в мирных городах и тревожные перемены в мире вызвали отрезвление.
После стольких лет отката нужна не только стабилизация, нужно движение вперед. Наши коллеги в Госдуме постоянно работают над совершенствованием законодательной базы национальной безопасности. В этом участвует и Совет Федерации. К сожалению, проблем здесь хоть отбавляй. А начинать надо с самых острых – социальных.
– Вы имеете в виду изменения Закона «О статусе военнослужащих»?
– Дополнения в этот Закон приняты Советом Федерации. Но это лишь начало. Поиск решений идет непрерывно.
Мы принципиально ставим вопросы о жилье, военной медицине, снабжении. Во всех силовых структурах нуждаются в жилье более 500 тысяч человек. Только в Минобороны (вместе с уволенными в запас) – около 300 тысяч. Значительная часть из сокращаемых в силовых структурах в ближайшие годы покинет места службы. Им также потребуются жилье, переподготовка. Все это – очень большой пласт проблем. Причем дорогостоящих. Надо ставить их решение на законодательную основу.
Помощь участникам боевых действий, вдовам, сиротам, инвалидам – тоже серьезный участок работы.
– Дел невпроворот, а законодательный процесс идет медленно. Сколько лет должно пройти, чтобы все, о чем шла речь, стало нормами законов?
– А сколько времени осталось до дня «X», когда из-под «зонтика» ПРО, если он станет реальностью, нам начнут грозить ракетно-ядерной «дубиной» или «клещами» группировок НАТО у наших границ «давить» на Россию? Из этого надо исходить.
– Важно не только количество, но и качество законов. А с этим не все здорово…
– Да, нас нередко упрекают, что законы не всегда носят опережающий характер, отражают объективные потребности развития и реформирования военной организации государства, а последствия их применения больше похожи на неудачные эксперименты на людях. Надо признать: долго – 10 лет – мы шли к принятию федеральных конституционных законов о военном и чрезвычайном положении, а Закон «Об альтернативной гражданской службе» и вовсе приняли лишь в 2002 г. Хотя я уверен, что и введение альтернативной службы, и переход к контрактному принципу комплектования в одночасье не решат существующих проблем. Приоритетными должны стать правовые акты, обеспечивающие деятельность военного профессионала, чтобы не повторить ошибок, как это было с Федеральным законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам денежного довольствия военнослужащих и предоставления им отдельных льгот». Мы анализировали отношение к нему военнослужащих. Результаты показали, что они ощутимого роста своего благосостояния, увы, не почувствовали.
– Как вы относитесь к процессам, которые идут в Вооруженных Силах?
– Если мы решились от количественных показателей переходить к качественным (что сомнений ни у кого не вызывает), то начинать надо именно с человека. Ведь главная составляющая Вооруженных Сил – люди. Не самолеты, эсминцы или ракеты, а именно те, от кого зависит, чтобы вся эта мощь летала, плавала, стреляла… Подчеркну: люди эти служат государству. И государство обязано сделать все для обеспечения их правовой и социальной защищенности. Общий поворот в этом направлении обозначен Президентом России Владимиром Путиным, который выразился определенно: «Или у России будет сильная армия, или России не будет вообще». Наш долг как парламентариев поддержать его в области законодательного обеспечения намеченных реформ. Не ради реформ, а ради России, ради ее Вооруженных Сил.
Конечно, надо понимать, что военная реформа в такой огромной стране, как Россия, – очень сложный, многоплановый процесс. В других экономических условиях, мы, безусловно, постарались бы его сделать более продолжительным по времени, более ограниченным по некоторым численным показателям. Но сегодня необходимо исходить, с одной стороны, из реального положения дел в Вооруженных Силах, а с другой – из возможностей национальной экономики. Под этим подразумеваю и проблемы ежегодного недофинансирования, и кадровый некомплект, и недостаточное поступление новых видов вооружений в войска, и многое другое, о чем можно говорить долго с конкретными выкладками, аргументами. Но вывод будет один: нерешенные вопросы не укрепляют боеготовности армии и флота. Для решения этой основополагающей задачи мы должны суметь в рамках выделяемых бюджетных средств перераспределить более значимую их часть на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, закупку для армии современного вооружения и в то же время обеспечить сохранение боеспособных частей.
– Ныне особую значимость приобрела государственная политика в области патриотического воспитания. Как вам видится ее законодательная плоскость?
– Разработка и законодательное обеспечение государственной политики в сфере патриотического воспитания были и остаются важными направлениями. Их актуальность очевидна в контексте реальных проблем формирования у молодого поколения страны патриотического сознания, приверженности идеалам служения Отечеству, адекватного отношения к ценностям нашего государства: от уважения государственной символики до безупречного выполнения гражданского долга перед своими соотечественниками. Эта комплексная проблема должна решаться целенаправленной, кропотливой законотворческой деятельностью депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации по утверждению ценностей и идеалов современного демократического общества, постановкой надежных правовых заслонов распространению преступности, наркомании, алкоголизма, беспризорности, тунеядства, проституции и других социально опасных явлений, представляющих угрозу национальной безопасности России.
Отдельная проблема обеспечения национальной безопасности – формирование патриотического отношения граждан к службе в Вооруженных Силах.
– Насколько национальной безопасности угрожают детская безнадзорность и беспризорность?
– Сегодня в России ни одно ведомство не имеет точных данных о количестве беспризорных мальчишек и девчонок. Государство обязано обеспечить всем детям конституционные права на жизнь, охрану здоровья, образование, вырастить их полноценными и полноправными гражданами общества.
Особую тревогу вызывают статистические данные о демографической ситуации в стране. Согласно подсчетам экспертов ООН население России к 2055 г. может сократиться до 121 миллиона человек. При этом отрицательное сальдо естественного воспроизводства грозит депопуляцией, старением населения, уменьшением доли граждан трудоспособного возраста. Это может явиться причиной серьезных политических и социальных последствий. Поэтому вполне обоснованно рассматривать детскую беспризорность и безнадзорность в стране как угрозу национальной безопасности России, нормальному развитию государства, поскольку эти явления способствуют росту преступности, наркомании, увеличению количества заболеваний, снижают производительность труда, подрывают нравственные устои общества.
Сегодня в стране приняты и действуют более ста нормативных правовых актов по вопросам семьи и детства. Параллельно создаются специальные программы по профилактике детской безнадзорности. Так, была принята Федеральная целевая программа «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», предусматривающая комплексное решение проблем профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, их социальной реабилитации.
– В заключение вернемся к роли армии в обеспечении безопасности страны…
– Мы строим цивилизованное, правовое государство, постепенно меняем свой внешнеполитический облик. Но при этом мы – огромная страна с самой большой в мире линией границ. У нас очень разные соседи, и политика не всех из них позволяет нам жить спокойно, уверенно. Добавьте к этому статус морской державы… Думая о мире, мы не готовимся к войне, но наши требования к уровню собственной обороноспособности по-прежнему достаточно высоки. В России всегда было и есть что защищать. Нам нужна армия, отвечающая современным требованиям. Мы обязаны обновлять и укреплять армию, флот, повышать их техническое оснащение, стратегические возможности. А начинать надо с воспитания настоящих защитников, патриотов нашей Родины. Это одна из важнейших задач.
Комментарии