Идеальный завтрак – ключ к успешному началу дня. Правильное питание не только подарит вам заряд энергии, но и позволит чувствовать себя бодрым и расслабленным на протяжении всего дня.
Для сбалансированного завтрака нужно уделить особое внимание выбору продуктов. Первый прием пищи должен содержать углеводы, которые обеспечивают энергию, и белки, насыщающие организм. По мнению диетолога онлайн-сервиса по управлению здоровьем Budu Наталии Гридиной, наилучшим источником плательных веществ станут цельнозерновые каши. При этом блюдо должно быть сварено, а не запарено в кипятке.
Эксперт отметила, что крупы содержат в себе большое количество клетчатки, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна в свою очередь дадут ощущение сытости. Для более яркого и насыщенного вкуса диетолог советует добавлять в кашу молоко, мед, орехи и сухофрукты.
Альтернативным источником клетчатки и пищевых волокон может стать цельнозерновой хлеб. Дополнить его можно свежими овощами, которые содержат в себе витамины, минералы и микроэлементы. В качестве белковой составляющей завтрака подойдут яйца в любом виде, сыры, творог и йогурты. Сахар следует заменить на фрукты, сухофрукты, мед или натуральные джемы из ягод и фруктов.
Особого внимания заслуживают напитки, которые мы употребляем утром. По мнению диетолога, свежевыжатый цитрусовый сок на голодный желудок можно грозить человеку раздражением ЖКТ. Чтобы избежать этого, можно выпить натуральный кофе или заварной чай.
Полезной привычкой станет стакан воды с лимоном перед завтраком. Такой напиток способствует пищеварению, участвует в усвоении питательных веществ из пищи, предотвращает образование камней в почках, благотворно влияет на сосуды. Об этом ранее рассказывало Сетевое издание «Учительская газета».
Комментарии