search
main
0

Начальная школа

Помогите Айболиту вылечить слова

Подводим итоги конкурса

х, нелегкая эта работа! Даже если взять только начальную школу – ведь это разные предметы. И внутри различных предметов – какое разнотемье! Неравноценны работы и по объему. С одной стороны, вот текст по теме “Зимующие птицы” для 3-го класса. Автор – Т.П.Ванюшина (Чукотский автономный округ, Чукотский район, с. Лаврентия). Очень хорошая работа всего на полстранички.

А с другой – никак не укладывается в установленный для конкурса формат работа Т.С.Егоровой (Санкт-Петербург), однако в ней немало интересного. Например, все, что относится к безоценочному обучению и контролю за усвоением знаний по системе “Светофор”.

Но как-то приходится сравнивать.

Почему-то некоторым кажется, что самое легкое – это русский язык для начальной школы и, в частности, обучение грамоте. Как же они, бедненькие, ошибаются! Самому простому научить труднее всего.

Наиболее результативными оказались как раз “не самые главные” предметы.

Назову тех, кому бы я поставил пятерку:

Алтухова Н.Г. (Челябинская обл., г. Златоуст). Очень интересная работа: чтение целыми словами, предупреждение дисграфии. Конспективно, сжато. Хорошие снимки (альбом).

Васильева Л.Н. (г. Саратов). Математический турнир. Урок – математическая игра в 1-м классе. Интересно, увлекательно. Прекрасно проиллюстрировано.

Грецова Л.М. (Московская область, г. Раменское). Уроки ручного труда в 4-м классе специальной (коррекционной) школы. О том, как из одной бросовой вещи можно сделать две вещи полезные. Есть чертеж, инструкция, а также рисунок-заставка к конкурсу. Очень коротко, но ясно и остроумно.

Короткова А.Ю. (г. Пермь). Отличная разработка по русскому языку и математике: “Подумай, вспомни, раскрась”.

Мартынова О.А. (Иркутская область, г. Братск). Прекрасная подборка вопросов и заданий к уроку-конкурсу “В мире сказок” (внеклассное чтение).

Парфенов В.В. (Татарстан, г. Бугульма). Отличная работа, в которой обстоятельно рассказано о серьезной системе подготовки детей к школе. Четко формулируются теоретические позиции автора. Он опирается на методики, разработанные зарубежными и отечественными учеными. Приводится также много интересных, конкретных заданий.

Степанова Т.А. (Удмуртская республика, Игринская станция юных техников). Тема: “Вышивание салфетки”. Работа небольшая, но заслуживает высшей оценки.

Сычева И.А. (г. Великие Луки, Псковская область). Урок математики на тему “Сложение и вычитание многозначных чисел”. Хорошо, кратко, ничего лишнего.

Тицкая Л.Н. (Оренбургская обл., п. Акбулак). Идея работы такова: “Обучая, воспитывать, воспитывая, обучать – вот в чем заключается целостность учебно-воспитательного процесса”. Внеклассная работа проводится как воспитательная по предметам. Рассказ о том, как это реализуется в коллективно-творческих делах. В качестве примера – познавательная игра “Путешествие в Осеннее царство”.

Хлыстова С.Г. (Калужская обл., Сухиничский р-н, п. Середейский). “Мы живем в трудное время, – пишет автор. – В обществе преобладают в основном отрицательные эмоции. Отсюда грубость, злость, недоброжелательность…” Работа, безусловно, представляет интерес – классный час на тему “Урок доброты”.

Кроме того, мне очень хотелось бы назвать еще несколько имен. Это учителя, чьи работы, на мой взгляд, заслуживают не просто уважения, но и всяческой поддержки.

Итак, смотрим по предметам (внутри разделов авторы представлены по алфавиту).

Подготовка детей к школе: Леонова О.В. (Москва); Соколовская С.М. (Челябинск).

Обучение грамоте: Липина В.С. (Читинская область, Чернышевский район, п. Кирекен), Мансурова Т.С. (Татарстан, Арский р-н, Новокырлайская школа).

Русский язык: Агрес О.В.: “В старости один раз встречается, а в молодости три раза повторяется (буква О)”, Перевозкина Е.А.: “Помогите Айболиту вылечить слова!” (обе из г. Ломоносова, Санкт-Петербург), Янина Т.И. (Тульская область, Узловский район, с. Смородино).

Математика: Дякина Е.Ю. (Красноярский край, г. Железногорск), Руденко В.С. (г. Саратов): “Окружающий нас мир – это мир геометрии, которая является частью великой математики”.

Труд: Клокова М.Н. (Владимирская область, г. Меленки), Леонова О.В. (Москва), Меркулова Л.З. (Москва).

Экология, здоровье: Глумова Н.Л. (г. Березники, Пермская область), Горожанкина О.Л. (Приморский край, г. Лесозаводск).

Воспитание: Казакова А.П. (Калужская обл., Людиновский район, Войловская основная школа), Липина В.С. (Читинская обл., Чернышевский р-н, п. Кирекен): “Наш первоклассный театр”.

Малокомплектная школа: Дедова Л.Л., Зеликова Н.В., Степанова (г. Калуга): “Если ты думаешь, что столица России – Калуга, значит, ты очень любишь свой город и не знаешь географии”, Казакова А.П. (Калужская область, Людиновский район, Войловская основная школа).

Фольклор: Глумова Н.Л. (Пермская область, г. Березники).

Урок-игра: Брагина В.А. (Амурская область, Зейский район, п. Горный): “Сигнальные карточки-светофоры на этом уроке используем так: красный свет – “прошу помощи”. Желтый свет – “готов получить следующее задание”. Зеленый свет – “все понятно, работать продолжаю”, Мухина Н.Е. (Пермская обл., г. Березники).

Универсалы, специалисты по межпредметным связям: Авдонина Н.Г. (Республика Башкирия, Дуванский район, с. Месягутово), Егорова Т.С. (Санкт-Петербург), Сулейманова Р.Г. (Республика Марий Эл, Мари-Турский район, д. Тат-Китня).

Конкурс стал массовым. Среди его участников – и талантливая молодежь, и заслуженные учителя. Вот студентка пединститута А.П.Демидова (г. Биробиджан). Она представила хорошую разработку по теме: “Растение – хрупкий живой организм”. Красивые опорные схемы. Все убедительно, наглядно.

А вот свои разработки – по одному уроку для 1, 2 и 3-х классов предлагает В.Г.Лаукс, учитель-методист с 32-летним стажем (Красноярский край, Ермаковский район, п. Ойский). Бесспорный интерес вызывает работа с геометрическими фигурами, рифмованные условия задач, загадки.

Как ни грустно, вынужден отметить, что в некоторых конкурсных работах орфография слегка хромает. Встречаются изредка вот такие уродцы: мАнитор, Орбитр.

А вот разработка по русскому языку для 2-го класса, в которой учитель очень вежливо пишет: извЕните! Нет уж, увольте, малограмотность извинить никак не можем, а лучше посоветуем прислушаться к словам Н.Н.Гогиной, учительницы с 33-летним стажем из подмосковного г. Протвино: “Учись, ученик, – тебе учиться, учись, учитель, – тебе учить!”

Зиновий ГОЛЬДИН,

кандидат педагогических наук, член жюри конкурса “Сто друзей”

Кто прав?

Миша или Маша?

Урок математики в 3-м классе

Тема “Сложение и вычитание многозначных чисел”.

Оборудование: индивидуальные папки; фланелеграф; магнитная доска.

Цели: 1. Научить детей складывать “в столбик” многозначные числа, закрепить знание таблицы умножения и порядка выполнения действий.

2. Продолжать развивать у детей умение анализировать, сравнивать, наблюдать и обобщать.

3. Воспитывать аккуратность и точность в работе.

Ход урока

– Мы продолжаем изучать нашу тему “Сложение и вычитание многозначных чисел”. Но каждодневная работа по закреплению знания таблицы умножения не будет сегодня исключением, поэтому приготовьте индивидуальные папки. Начинаем работать.

I. Закрепление таблицы умножения

а) см. таблицу,

б) самопроверка.

(Учитель показывает карточки с числами, ученики проверяют).

I вариант: 7, 9, 6, 9, 35, 48, 36, 6, 27, 6

II вариант: 8, 5, 7, 7, 45, 63, 48, 5, 56, 4

II. Работа над числами.

7, 9, 6, 9, 35, 48, 36, 6, 27, 6

8, 5, 7, 7, 45, 63, 48, 5, 56, 4

1. Что вы можете сказать об этих числах?

2. На какие группы можно разделить эти числа? (Двузначные, однозначные).

3. Запишите все двузначные числа в порядке возрастания (27, 35, 36, 45, 48, 56, 63).

4. Назовите самое большое число, … самое маленькое. На что вы ориентировались?

– Ребята, когда я готовилась к этому уроку, меня тоже заинтересовали эти числа, и я решила найти их произведение по парам. И вот что получилось:

27 х 35 = 945,

36 х 45 = 1620,

48 х 56 = 2688,

63 х 63 = 3969

5. Что вы можете сказать о произведениях 945, 1620, 2688, 3969?

(Повторение разрядных единиц четырехзначных чисел).

III. Сложение многозначных чисел в столбик.

Запись на доске:

2459 + 121

2458 + 122

2457 + 123

2456 + 124

а) По какому правилу составлены суммы?

Кто из вас может высказать предположение о значении каждой суммы?

(Если ребята не выскажут предположение, учитель делает это сам: “Я думаю, что значения всех сумм будут одинаковыми. Давайте проверим это).

б) Выполнение задания “в столбик”.

в) Второй столбик выражений дети решают самостоятельно по рядам.

Обобщение: во всех выражениях сумма одинаковая – 2480.

IV. Наблюдение за изменением слагаемых в каждой сумме.

– Можно ли записать значения этих сумм в порядке возрастания:

4583 + 321

4593 + 311

4573 + 331

– Маша считает, что можно. Миша – что нельзя. Кто прав: Маша или Миша?

(Проверьте свои утверждения).

V. Порядок действий и использование правил порядка действий на практике.

– Математика – наука точная, в любом задании необходимо об этом помнить. Сейчас мы вспомним, какой порядок выполнения действий в выражениях.

1. Расставьте порядок действий на каждой схеме:

(Учитель наблюдает за выполнением задания и выносит различные варианты на доску. Обсуждение).

2. Работа с учебником. Выполнение задания по вариантам.

(Обсуждение, анализ, сравнение, обобщение).

VI. Итог урока. Домашнее задание.

Ирина СЫЧЕВА,

учитель начальных классов

средней школы #4

Великие Луки,

Псковская область

P.S.

Сегодня мы публикуем одну из “пятерочных” работ. Выбор следующей нашей публикации за вами, уважаемые учителя начальных классов. Попробуем провести всенародное заочное “голосование”. Для участия в нем укажите на почтовой открытке фамилию участника конкурса и тему работы. Материал, получивший наибольшее количество “голосов”, выйдет на страницах “Методической кухни” в первую очередь. Ждем ваших открыток до 25 октября (по дате отправления). Не забудьте правильно написать адрес газеты и сделать пометку – “Сто друзей”.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте