search
main
0

Наборщик и анаграммы

Хотя в конце четверти у учителей и учеников очень много работы, все чаще хочется думать о каникулах, путешествиях и развлечениях. В свободное время дома или в дороге приятно и полезно поиграть с детьми в словесные игры, которые расширяют эрудицию и кругозор, приучают работать со словарями, они важны для развития логики, памяти и речи. О нескольких популярных играх со словами нам расскажет в двух статьях Евгений Гик, член Союза писателей, кандидат физико-математических наук, автор более 100 математических, занимательных, юмористических и спортивных книг.

Досье «УГ»На сайте культурно-просветительской программы «СЛОВАРИ XXI ВЕКА» – www.slovari21.ru – работает Справочная служба русского языка, которая была создана в 1958 году при Институте русского языка АН СССР по инициативе С.И. Ожегова. Зайдя на наш сайт, вы можете ознакомиться с ответами службы, задать интересующий вас вопрос.ЗвонИт или звОнит? КаталОг или катАлог? КвартАл или квАртал? Слышал такие объяснения: «звонЯт в дверь, а телефон звОнит», «каталОг одежды, но катАлог – у программистов», «квартАл – понятие пространственное, а квАртал – временнОе». Так ли это?Служба русского языкаВ перечисленных вами словах место ударения в слове и разница в лексическом значении никоим образом не связаны. Необходимо просто запомнить, что эти слова имеют особенности в постановке ударения. Все словари единодушны относительно места ударения в этих словах: звонИт (и телефон, и кто-то в дверь), (любой) каталОг, квартАл (например, первый квартал 2009 года и 44-й квартал Митина).

Одна из самых популярных игр со словами – наборщик. Игроки берут какое-нибудь слово, желательно подлиннее, и из его букв составляют (набирают) другие слова. Выигрывает тот, у кого их окажется больше. Опытные «наборщики» отличаются эрудицией, имеют большой запас слов, а также обладают комбинаторными навыками, ведь приходится перебирать немало букв и слов. Знатоки владеют разными секретами, один из них – анаграммы. Новое слово, составленное из всех букв данного, называется его анаграммой. Два или более слов, образованных из одних и тех же букв, образуют блок анаграмм.

Вот несколько интересных примеров: клоун – колун – уклон – кулон – блок из четырех пятибуквенных анаграмм; монета – немота – отмена – блок из трех шестибуквенных анаграмм.

Составление анаграмм само по себе интересное занятие. Здесь, кстати, имеется немало вопросов, на которые пока не найдено ответов. Неизвестно, например, сколько всего в русском языке анаграмм и сколько блоков, содержащих то или иное число слов.

Поиск анаграмм однажды проводился на компьютере. Для этого в память машины был введен четырехтомный «Толковый словарь русского языка» Д. Ушакова. Перелистав его, машина нашла около 1000 анаграмм, многие из которых довольно любопытны.

И раньше были известны анаграммы с 7 буквами и больше, компьютер значительно расширил их список. Вот несколько красивых примеров: материк – метрика – керамит – термика, ротонда – торнадо, архаизм – харизма, барокко – коробка, бейсбол – бобслей (7 букв), пасечник – песчаник – песчинка, апельсин – спаниель, хористка – акростих, гамадрил – мадригал, артистка – каратист, вокалист – листовка, ехидство – стиховед, лепесток – телескоп (8 букв); вертикаль – кильватер, стационар – соратница (9 букв), дозревание – раздвоение, вкуснотища – установщик, графология – голография (10 букв), ратификация – тарификация, обезьянство – светобоязнь (11 букв).

Компьютер довел рекорд до 15 букв: старорежимность – нерасторжимость. Увлекся он и другими словесными играми, установив ряд уникальных достижений. А рекорд (установленный без машины, но несколько искусственный), судя по всему, образует блок из двух 20-буквенных слов: фототелеграфирование – телефотографирование.

Анаграммы, открытые еще в III в. до н. э. древнегреческим грамматиком и поэтом Ликофроном, до сих пор привлекают внимание языковедов, поэтов и просто любителей словесных головоломок. В одном из конкурсов анаграмм читатели прислали более 10 тысяч анаграммных слов-блоков (а его победитель нашел 3661 анаграмму!). Так что рекорды машины, установленные при обращении к словарю Ушакова, теперь выглядят смешными.

Как вы думаете, из какого наибольшего числа разных букв можно составить слово (оно называется разнобуквица)? Были предложены два 14-буквенных варианта: звукосниматель и разгильдяйство. Видно, машина не различала буквы е и ё и поэтому не нашла слово из 15 букв: четырёхугольник. Вот еще три слова той же длины, но более редких: четырёхполюсник, четырёхдюймовка, энергопульсация. А вот три хитрых слова, состоящих из 16 букв: забулдыжничество, приглядываемость, прихлёбываемость.

Два самых длинных слова, в которых гласные чередуются с согласными, по мнению компьютера, содержат 14 букв: великомученица и соломоволокуша. Но ему не по силам было вычислить словесного монстра, состоящего из 29 букв: семидесятидевятитысячепудовик! Понятно, что такого слова ни в каких справочниках не обнаружить, но оно имеет полное право на существование.

Вернемся к анаграммам. Поиск обширных блоков – довольно увлекательное занятие. Так, среди четырехбуквенных слов найдено более 200 блоков с разным числом слов. А рекордный блок содержит 8 слов: автор – втора – отвар – рвота – тавро – товар – вотра – трова. Первые шесть слов не вызывают сомнения, седьмое, по Далю, – металлическая стружка, опилки; восьмое – этимологический термин. В других блоках из восьми и даже большего числа анаграмм (четырех-, пяти- и шестибуквенных) почти все слова заковыристые, давно вышли из употребления и содержатся только в специальных изданиях.

Поэтесса Е. Кацюба любит придумывать словесные и поэтические забавы. Например, она взяла слово манекен и «набрала» из него полтора десятка коротких слов (в этой веселой «Анкете манекена» соблюдать обычные ограничения было необязательно).

Анкета манекена

Наименование ………….. манекен

Пол…………………………………. ман

Национальность……………. немка

Родной язык……………………. нем

Историческая родина……. Неман

Вероисповедание…………… амен

Образование………………….. нема

Основное занятие……………. ем

Жизненное кредо……………. мне!

Любимый цветок…………….. мак

Любимый писатель………… Манн

Любимый художник………. Мане

Поэтический символ……… акме

Кем можно заменить?…… некем!

Если отойти от канонических правил и не связывать себя грамматическими рамками, то можно придумать множество самых необычных анаграмм. Вот несколько смешных образцов (здесь каждую пару слов можно рассматривать как блок из двух анаграмм): схема смеха, искра риска, масло ослам, фиалка калифа, ужимка мужика, реклама маклера, цитата Тацита, запонка напоказ, автодорога дороговата, отбрось робость!

Еще забавнее короткие фразы из анаграмм: вижу зверей – живу резвей, увидимся – удивимся, отспоримся – опростимся, слепо топчут – после почтут, не дурак – не краду, он ее любил, но ее блюли.

Придуманы и такие своеобразные фокусы-анаграммы:

Откровение – окно и ветер, терпенье – не теперь, демократия – моет дикаря, капитализм – пик зла и мат, лаконизм – замолкни!

Здесь слева от тире – некоторое слово, а справа – его «толкование», состоящее из нескольких слов, все буквы которых вместе как бы образуют анаграмму исходного слова.

Возможности игры значительно расширяются, если буквы переставлять не в каком-то одном слове, а в небольшом тексте, причем полученный блок «анаграмм» должен образовывать осмысленную фразу, например:

Хулиган! – Ух и нагл!

Учительница – учти и нацель!

Сия сцена – сенсация.

Карпов мастер – Каспаров метр

(или другой вариант, короче:

Карпов ас – Каспаров).

Не спи, дитя! – стипендия.

Как видите, наборы слов слева и справа от тире состоят из одних и тех же букв, а в результате получаются забавные предложения. А вот смешной пример двух фраз-анаграмм с противоположным смыслом:

Ну-у, жара сегодня! – А я дрожу на снегу!

Несколько слов вместе вполне могут составить одно слово, вы уже знакомы с примерами из двух, трех и четырех «составляющих». Но если не ставить цель получить предложение, то число слов можно увеличить. Вот как 21-буквенное слово представляется в виде семи трехбуквенных:

достопримечательность = тон + меч + тир + ось + ель + сад + пот.

Удивительное открытие сделал один изобретатель анаграмм: он доказал, что название чуть ли не любой станции московского метро можно составить из двух слов. Такие разложения он назвал «метроанаграммами»:

«Лубянка» = лук + баян.

«Отрадное» = тенор + ода.

«Тверская» = свая + трек.

«Братеево» = вера + обет.

«Арбатская» = табак + ряса.

«Каховская» = каска + хвоя.

«Владыкино» = диван + лыко.

«Чертановская» = червяк + соната.

«Баррикадная» = рябина + драка.

«Коломенская» = меняла + кокос.

С помощью анаграмм иногда образуются имена литературных героев, а также псевдонимы писателей. Например, великий баснописец И. Крылов придумал себе псевдоним-анаграмму Нави Волырк.

А вот анаграмма-стих, в которой вторая строчка получается из первой перестановкой букв (такое состояние весной наверняка испытывает и читатель!):

С мая весной

сам я не свой.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте