search
main
0

Наболело

В последнее время Россию, как пираньи, разрывают на куски все, кому не лень. Мы теряем территории и ресурсы. И снова претензия – теперь по поводу Арктики. Уверен, решилась бы она не в пользу России, если… Если бы не вмешались военные.

Надо сказать, что Арктика всегда походила на некий “замороженный” пирог, от которого северные страны норовили отхватить по куску. В 20-е годы прошлого столетия, например, кусков было пять: наш, американский, канадский, датский и норвежский. Советский сектор Арктики с 1926 года ограничивался линиями, соединяющими крайние восточную и западную точки нашей страны с Северным полюсом. Таким образом, территория России простиралась по льдам Северного Ледовитого океана до Северного полюса, а это дополнительные девять миллионов квадратных километров.

Что мы имеем теперь? Конвенция ООН по морскому праву 1982 года определяет границы экономической зоны прибрежных государств на расстоянии двухсот морских миль (370 километров) от берегов материка и островов. Для нашей страны исключение, сами понимаете, не сделали. Таким образом, российские владения в Северном Ледовитом океане сократились до четырех миллионов квадратных километров, протянувшись полосой вдоль Арктического побережья.

Но нельзя забывать, что вдоль этого самого побережья тянется обширная материковая отмель – шельф. Что по этому поводу говорит Географический словарь (ссылаясь на Конвенцию ООН)? “Для континентального шельфа установлен особый статус: над ним прибрежное государство осуществляет суверенные права в целях разведки и разработки его естественных ресурсов”.

Суть вопроса заключается в том, что считать границей теперешних наших владений в Арктике: 200-мильную зону или границу шельфа? Уникальность арктического шельфа состоит в том, что по ширине он значительно превосходит 200-мильную зону. Именно уникальность, так как в Мировом океане подобное явление нигде больше не наблюдается. Здесь и кроется противоречие, благодаря которому у России появился шанс расширить свои владения на север более чем на миллион квадратных километров.

Не стоит забывать также и о том, что российский арктический шельф обладает несметными запасами нефти и газа, на которые уже положили глаз “акулы империализма”. Справедливости ради надо заметить, что никто из них не осмелился пока побороться с сотнями метров ледяного панциря полярных областей. Пробиться сквозь торосы под силу лишь отечественным ледоколам, которые, кстати, и сопровождают иностранные суда по Северному морскому пути. На санкт-петербургских верфях сейчас строится первый в истории отечественного, да и мирового судостроения танкер-ледокол для транспортировки нефти из месторождений Баренцева моря. Однако льды этого моря совсем не те, что ожидают искателей “черного золота” на севере шельфовой зоны. Теплое Северо-Атлантическое течение согревает воды Баренцева моря, и западная его часть не замерзает даже зимой.

Подразделение Министерства обороны – Главное управление океанографии и навигации пошло на то, что опубликовало точную карту глубин Северного Ледовитого океана. Промеры глубин до сей поры хранились в секрете. Теперь же на суд мирового сообщества представлены результаты научных исследований отечественных экспедиций, с которыми трудно спорить и, что самое главное, которые подтверждают границу арктической шельфовой зоны и наши законные права на нее.

Вопрос остается открытым. Однако ясно одно: если мы не будем сопротивляться, пираньи сожрут нас заживо.

Дмитрий ЕГОРОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте