search
main
0

На злобу дня

Кому на Руси жить хорошо? Пожалуй, этот вопрос никогда не потеряет своей актуальности. Литература – учебник жизни… Так кому сегодня хорошо? Детям? Но по числу беспризорников мы скатились на уровень военных лет. Молодежи, для которой высшее образование становится платным? Работникам, слышащим каждый день: «Не нравится – увольняйтесь!»? Пенсионерам? «Жить по-человечески»… Об этом мечтает четырнадцатилетний подросток из Белгородской области. Он рассуждает о совести, благородстве, чести.

– это получать квалифицированное бесплатное медицинское обслуживание, чтобы врачи бескорыстно сражались за жизнь человека, чтобы побольше было учебных заведений, в которые принимали бы способных юношей и девушек бесплатно. Этот вопрос очень злободневный для всех. Сможет ли моя сестричка Оля продолжить обучение? – это ощущать заботу государства о детях и стариках. означает, чтобы наша сельская школа была не хуже городской. Мне очень хочется, чтобы в школе был бассейн (он стоит недостроенным уже 20 лет). Нам не хватает спортивного инвентаря, многие наглядные пособия устарели…

Открывается мир «В домашних тапочках»

В нашем поселке Первомайском, который входит в черту города, выходит единственная в области, а возможно, и в России, семейная газета. Название незатейливое «В домашних тапочках». Тираж газеты всего семь экземпляров. Вышло более 150 номеров. Корреспондентами этой необычной газеты являются члены семьи Смирновых – папа, мама, сын и дочь.

Инициатором уникального издания стала хозяйка дома – библиотекарь Вера Смирнова. Почин подхватили дети – Алексей и Вика, а затем в затею с выпуском газеты были вовлечены практически все близкие родственники Смирновых.

«В домашних тапочках» выходит еженедельно. Один экземпляр высылается обязательно в Германию, где проживают родственники Смирновых.

«Мама рассказывала нам, что семейные газеты были очень популярны у российского дворянства и интеллигенции в ХIХ – начале прошлого века. Мы тоже решили попробовать, и нам понравилось, – делится своими впечатлениями Алексей Смирнов. – Газета здорово помогает расширить кругозор. У меня были проблемы с русским языком – теперь их нет».

Вика и Алексей – отличники учебы, победители городских предметных олимпиад, лауреаты зональных и областных конкурсов самодеятельного художественного творчества. Брат и сестра учатся в школе искусств. Алексей увлекается бардовской песней, поет и играет на гитаре, неизменный участник всех областных слетов творческой молодежи. Он постоянный внештатный автор городской газеты «Сельцовский вестник».

В этом году Алексей Смирнов заканчивает школу и думает то ли поступать в Брянский госуниверситет, где пару лет назад открылся факультет журналистики, то ли в Орловский институт культуры, чтобы связать свою жизнь со сценой.

Но так или иначе этот творческий человек, на мой взгляд, состоится. И поможет ему в этом семейная газета «В домашних тапочках».

Петр КУЗНЕЦОВ, учитель Сельцо, Брянская область

Слезы капали…

Литература в школьной программе – единственная дисциплина, воспитывающая нравственность. Но вот беда. Система работы над сочинением и изложением разрушена, работа над устной речью уничтожена. Большая часть знаний проверяется тестами, где нужно подчеркнуть правильный ответ. Понятно, к чему это приводит. Мы совершенно изуродовали язык, превратив его в «блин», «ментов» и «общагу». Люди, переставшие читать, не могут мыслить широко и свободно, потому что не пополняют свой язык запасом слов. Мало теперь настоящих читателей…

Помню, как я сам вслух впервые прочитал маме сказку. Она стирала белье в горячей воде. По щекам мамы текли слезы и тихо капали в воду. И это впечатление, как мама воспринимала жизнь героев сказки, наполнило мое сердце горячей любовью к книге на всю жизнь. После этого я любую книжечку, которую мне давала учительница, спешил прочитать маме. Вот, оказывается, как просто заложить в человека любовь к чтению.

Думаю, что каждому из нас нужно повторять слова Константина Паустовского: «Человек, любящий читать, – счастливый человек. Он окружен множеством умных и верных друзей. Друзья эти – книги. Они встречают нас в самом раннем детстве и сопровождают нас всю жизнь, заставляя нас постоянно совершенствоваться, чтобы мы могли стать настоящими людьми». И как бы далеко ни ушла наука, чем бы ни стремилась заменить книгу, она всегда останется незаменимым другом, общение с которым необходимо каждому. И нельзя забывать, что борьба за книгу, за чистоту языка есть путь к благородству души.

Геннадий БОГАТКИН, учитель словесности, Вязники, Владимирская область

Жить по-человечески

Разрешите представиться. Я, ученик восьмого класса Ряднов Максим, проживающий в сельской глубинке, решил написать вам.

Живу в Нагорье Ровеньского района Белгородской области. Поселок мой мне очень нравится, он красив во все времена года, но особенно хорош зимой, когда крыши домов, деревья, земля одеваются в белый наряд.

На окраине стоит школа, в которой я учусь. Школа у нас замечательная, ведь рядом с нами умные и терпеливые учителя. Они учат нас не только наукам, но и добру, справедливости, трудолюбию. Есть у нас свой гимн:

…Нагорьевская школа,

Тебя дороже нет.

И нашего поселка

Ты путеводный свет.

Все, кто приходит к нам, обращают внимание на плакат: «Всем о школе расскажи, честью школы дорожи!». Мы всегда об этом помним. Вечера, праздники, спортивные соревнования, даже еженедельные школьные линейки нам нравятся. А как здорово проходят в нашей школе дни самоуправления!

Стараемся жить в ладу со своей совестью. В школе на видном месте слова: «Совестливый – значит порядочный, честный человек, наделенный чувством достоинства, справедливый и добрый».

Проблемы, конечно, есть, но главная задача, которую надо решать, – это чтобы все стали жить ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ.

Как я, четырнадцатилетний паренек сельской школы, это понимаю. Жить по законам чести, добра и правды. Пусть все: от президента до рядового труженика – будут отзывчивы к чужой боли, непримиримы к подлости и равнодушию.

Жить по-человечески – это получать квалифицированное бесплатное медицинское обслуживание, чтобы врачи бескорыстно сражались за жизнь человека, чтобы побольше было учебных заведений, в которые принимали бы способных юношей и девушек бесплатно. Этот вопрос очень злободневный для всех. Сможет ли моя сестричка Оля продолжить обучение?

Жить по-человечески – это ощущать заботу государства о детях и стариках.

Жить по-человечески означает, чтобы наша сельская школа была не хуже городской. Мне очень хочется, чтобы в школе был бассейн (он стоит недостроенным уже 20 лет). Нам не хватает спортивного инвентаря, многие наглядные пособия устарели…

Максим РЯДНОВ, 14 лет, п. Нагорье, Белгородская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте