search
main
0

На встрече единомышленников

Педагогическая молодежь дебютировала на «отлично»

Можно подобрать множество определений Всероссийскому конкурсу «Педагогический дебют», найти немало прилагательных и эпитетов, но, пожалуй, лучше, чем победитель в номинации «Молодые учителя», учитель русского языка и литературы Академического лицея Магнитогорска Алексей Маклаков, и не скажешь. По словам педагога, конкурс – это большая встреча единомышленников. И когда ты находишься в окружении коллег со всей России, начинаешь чувствовать себя частью единого целого. Иной раз это чувство утрачивается, когда ты замкнут сам на себе, в своем кабинете, в своем городе. Встречи, общение на конкурсе укрепляют веру в то, что ты не один.

 

 

Участников конкурса вообще интересно послушать, поэтому, нарушая хронологию конкурсных событий, хочется сначала предоставить слово им – талантливым, ответственным, неравнодушным. Например, Алексей Маклаков, говоря о своем участии в конкурсе, заметил, что решение вступить на соревновательную стезю дается непросто. Потому что неизбежно придется увидеть, насколько твои представления об образовании, о том, как ты преподаешь, соотносятся с реальным опытом коллег. Часто в голове молодого педагога присутствует некая идеальная модель, которая в ходе конкурса может… рассыпаться. Почему? И на этот вопрос ты будешь искать ответ.

 

 

Алексея Маклакова, как и многих его коллег, волнуют разные темы, в том числе такая, как утрата желания быть в профессии. Причем данная проблема характерна не только для молодых специалистов, но и для тех, кто отработал в педагогике много лет.

– Это вопрос скорее философского характера, потому что утрата смысла – это не про профессиональное выгорание, не про маленькие зарплаты и не про большую нагрузку. Это про то, когда ты начинаешь чувствовать себя в профессии бессильным. Это плоскость ценностей и сущностей. Мне кажется, очень важно обсуждать, почему они утрачиваются, – поясняет Алексей Маклаков.

Победителя в номинации «Молодые педагоги дополнительного образования» Анастасию Прадо из центра дополнительного образования «Созвездие» Воронежа радует то, что на конкурсе часто совершенно спонтанно возникают дискуссии, обсуждения.

– Здорово чувствовать, что люди живут тем же, что и я! – восклицает Анастасия. – Мы делимся переживаниями, поддерживаем друг друга, спорим. Но глобальных расхождений нет. Всех нас, по сути, волнуют вопросы, как найти подход к современным детям, как в короткие сроки дать им максимум полезной информации, как изменить отношение к профессии педагога в целом. Если затрагивать тему развития системы дополнительного образования, то здесь, в Петербурге, нам показали потрясающий пример синтеза дополнительного и общего образования в академической гимназии №56 имени М.Б.Пильдес. В регионах тоже есть школьные отделения дополнительного образования, однако не всегда получается добиться такой интеграции, чтобы у учеников действительно было непрерывное образование, чтобы каждому ребенку находилось дело по душе. К этому надо стремиться, и опыт Петербурга показывает, что все это возможно.

Она, и правда, очень любопытная – эта конкурсная молодежь. Как признался член жюри в номинации «Молодые учителя», председатель Ассоциации педагогов Ленинградской области, победитель Всероссийского конкурса «Учитель года»-2014 Денис Рочев, ему интересно было наблюдать, как конкурсанты меняются от испытания к испытанию. Например, учебные занятия – это, как правило, методически правильно выстроенные уроки. Кейсы с педагогическими ситуациями показали, что молодежь позитивно настроена и с энтузиазмом готова решать проблемы, возникающие в педагогической практике. И хотя частенько проскальзывало отсутствие жизненного опыта, членам жюри понравилась смелость, с которой молодежь искала ответы на вопросы. Испытание, в рамках которого нужно было озвучить значимую проблему в образовании и предложить пути ее решения, тоже продемонстрировало неравнодушие педагогов. Как рассказал Денис Рочев, их волнуют микроклимат в учительском коллективе, мотивация детей к учебе, отношение ребят к своей стране и отдельным событиям, использование цифровых технологий в работе, переизбыток инфоканалов в образовании и многое другое.

– У нас растет хорошее поколение учителей, которые пришли в школу не потому, что никуда больше не устроились, а потому, что осознанно стремились к этому, – подытожил Денис Рочев.

Член жюри в номинации «Молодые классные руководители», советник по воспитанию школы №2006 Москвы Ольга Абакумова отметила, что большинство конкурсантов не произносят заученные фразы, а имеют свою точку зрения, мыслят самостоятельно, и это большой потенциал для личного и профессионального развития.

 

Счастье вдохновляет

Теперь, собственно, о финале XIX Всероссийского конкурса «Педагогический дебют», который состоялся в Петербурге. Конкурс проводит Ассоциация лучших школ России при содействии Комитета Государственной Думы по просвещению, Министерства просвещения РФ, Общероссийского Профсоюза образования, региональных органов управления образованием, а также при участии ведущих педагогических вузов.

Всего в конкурсную борьбу этого года включились 1197 участников из 71 региона России. В финал вышли 211 человек, именно им предстояло состязаться за право называться абсолютным победителем в одной из восьми номинаций: «Молодые учителя», «Молодые классные руководители», «Молодые педагоги-психологи», «Молодые педагоги дополнительного образования», «Молодые воспитатели», «Молодые управленцы», «Молодые руководители дошкольных образовательных организаций», «Педагог-наставник».

Самым молодым конкурсантом оказалась учитель начальных классов Алина Паршина из Забайкальского края, а самым опытным – педагог-наставник Марина Джамбекова из Карачаево-Черкесской Республики.

Открытие конкурса ознаменовалось торжественным выстрелом в Петропавловской крепости. В адрес участников направили приветствия министр просвещения РФ Сергей Кравцов, президент Российской академии образования Ольга Васильева, депутат Государственной Думы, сопредседатель оргкомитета конкурса Лариса Тутова.

Участников и членов жюри принимали четыре петербургские площадки: академическая гимназия №56 имени М.Б.Пильдес, Академия талантов, школа №47 имени Д.С.Лихачева Петроградского района и Санкт-Петербургский городской Дворец творчества юных.

По словам председателя жюри конкурса, академика Виктора Басюка, с каждым годом «Педагогический дебют» развивается и совершенствуется. Восемь номинаций конкурса дают возможность реализовать свои таланты и раскрыть творческий потенциал. В этом году появилась номинация «Педагог-наставник». Как отметил председатель жюри, отрадно, что праздник мастерства проходит в 56‑й гимназии – одной из лучших школ в стране, которая на таком же высочайшем уровне в 2018 году принимала финал конкурса «Учитель года».

Победители в номинациях определяются по итогам первого (очного) этапа финальных испытаний, и, нужно заметить, их было немало. Например, кроме учебных занятий молодым учителям предстояло подготовить публичное выступление, обозначив какую-либо проблему в образовании и предложив пути ее решения, справиться с ситуативными задачами, которые могут встретиться в школьной практике, дать мастер-класс. Тех же, кто стал победителем в номинации, ждала панельная дискуссия, где обсуждались самые животрепещущие вопросы системы образования. К примеру, молодые учителя высказывали свои идеи о том, как будет выглядеть школа будущего, обдумывали, что взять из сегодняшней школы в завтрашний день, размышляли, каким должен быть ученик будущего. Примечательно, что многие педагоги согласились с тем, что в будущем все равно важно соблюдать традиции. Многим хотелось бы, чтобы сотрудничество между учеником и учителем было более эффективным, а главное – ни один из молодых учителей не сомневается в том, что «цифра» никогда не заменит живого преподавателя.

Молодые воспитатели, педагоги-психологи и педагоги дополнительного образования искали ответы на вопросы, изменилось ли поколение детей и как научиться продуктивно взаимодействовать с родителями, а также рассуждали, в чем лично их сильная сторона и как это помогает в работе.

Что касается молодых управленцев и наставников, то тема их панельной дискуссии касалась… счастья. Конкурсантам предлагалось создать школу счастливых людей и описать, что делает счастливым в школе учителя и что – ребенка. Любопытно, что в ходе обсуждения даже появилось название новой должности – «менеджер по счастью» и возникла идея создать ассоциацию счастливых школ.

Своим впечатлением от конкурсного марафона поделилась победитель в номинации «Молодые управленцы», директор школы №75 Новосибирска Ирина Добровольская:

– Самое ценное, что я получила на конкурсе, – это контакты. Я познакомилась с людьми, за деятельностью которых много лет слежу в социальных сетях. Это члены жюри, известные в образовании люди. Я обменялась контактами с теми, с кем могу выстроить партнерские отношения, и узнала контакты тех, кому могу помочь. Конкурсные испытания, которые я прошла в рамках своей номинации, помогли мне раскрыться как управленцу. Кроме того, они заставили проанализировать свою деятельность. Когда выносишь опыт на суд большого жюри, надо понимать, действительно ли им надо делиться. Поэтому при подготовке к конкурсу проводишь анализ, и оказывается, что реально многое сделано, а впереди еще вон сколько! Я увидела много интересного, что можно было бы сделать в моей школе, и даже не просто взять чужой опыт, а переработать и пустить по своему руслу, потому что все равно ситуация в городе, микрорайоне, школе другая. И дело даже не в материальном обеспечении, а в людях.

Меня так вдохновил конкурс, что я за ночь разработала концепцию школы счастливых людей, и теперь нужно найти единомышленников и начать ее реализовывать. Это для меня настоящий профессиональный прорыв.

 

Профсоюзный батл

В плотный конкурсный график участников были включены различные встречи. На одной из них молодые педагоги могли пообщаться с лидерами профсоюзного движения. Так, в рамках «Разговора о важном», который организовал Общероссийский Профсоюз образования, были созданы команды, выбраны капитаны, члены жюри и состоялся дискуссионно-развлекательный батл, где одна команда озвучивала преимущества присутствия в профсоюзе, а другая пыталась это оспорить.

 

Елена ЕЛШИНА

 

Активное участие в работе профсоюзной площадки принимали представители молодежного педагогического движения Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Модератором «Разговора о важном» был наставник Совета молодых педагогов Красносельского района Санкт-Петербурга Антон Левцов, а капитаном одной из команд – победитель конкурса «Педагогический дебют»-2023» в номинации «Молодые учителя», учитель школы №311 Фрунзенского района Санкт-Петербурга Михаил Витте. Вдохновителем и куратором площадки выступила секретарь – директор департамента общественных связей аппарата Общероссийского Профсоюза образования Елена Елшина.

– В напряженных конкурсных днях должен быть момент, когда можно вздохнуть, посмеяться, поговорить о серьезном в шутливом тоне. Наша площадка именно это и подразумевала, и порадовало то, что молодые петербургские профсоюзные лидеры справились с проведением «Разговора о важном» в формате батла на «отлично». Многие из них сами прошли через горнило конкурсов, и для них это стало мощным стартом профессионального и личностного развития. Мне бесконечно импонируют люди, набравшиеся смелости и желающие что-то изменить. Потому что вся наша жизнь – это, по сути, тоже конкурс. Мы постоянно в чем-то проверяем себя, – пояснила Елена Елшина.

 

Спасибо, что вы были в моей жизни

В том, как высоко ценят педагогическую молодежь, можно было убедиться на торжественной церемонии закрытия финала Всероссийского конкурса «Педагогический дебют». Наверное, большинство участников никогда не слышали столько слов благодарности и поддержки в свой адрес! Депутат Государственной Думы Лариса Тутова похвалила всех конкурсантов за решимость, за желание попробовать свои силы. Это победа прежде всего над собой, подчеркнула она и пожелала всем остаться в профессии, сказав, что не страшно за будущее, если оно окажется в таких надежных руках. Также Лариса Тутова поблагодарила экспертное сообщество, коллективы принимающих площадок, петербургских учеников, которые активно и искренне помогали конкурсантам.

 

Лариса ТУТОВА

 

В свою очередь председатель Комитета по образованию Санкт-Петербурга Наталия Путиловская, поздравляя лучших молодых педагогов России, рассказала о том, как в Северной столице развивается система образования. За последние 5 лет в городе построено 220 новых зданий детских садов и 100 школ. Причем это крупные образовательные учреждения на 1500-2000 ученических мест.

Как заметила Наталия Путиловская, все, кто дошел до финала всероссийского конкурса, – это люди, уже состоявшиеся в профессии, поэтому остается пожелать им успехов в профессиональной деятельности. Главное, чтобы молодежь помнила, что педагогика – это самая замечательная профессия, которая требует не только обширных знаний, но и больших душевных качеств. А член жюри народный учитель России, директор Второй Санкт-Петербургской гимназии Людмила Мардер дополнила, что все педагоги – это счастливые люди, потому что имеют возможность каждый день приходить на урок и одерживать кто-то маленькую, кто-то – большую победу. И разве это не прекрасно, когда бывшие ученики, придя однажды в гости в школу, говорят: «Спасибо, что вы были в моей жизни».

Остается добавить, что на церемонии закрытия были объявлены имена победителей конкурса «Педагогический дебют»-2024. Вот они:

Номинация «Молодые педагоги дополнительного образования»:

  • Анна Осипанова (Удмуртская Республика);
  • Анастасия Прадо (Воронежская область);
  • Никита Закрева (Московская область) – абсолютный победитель.

Номинация «Молодые воспитатели дошкольных образовательных организаций»:

  • Леонид Кузнецов (Ямало-Ненецкий автономный округ);
  • Иван Шеляпин (Новосибирская область);
  • Дарья Горюшина (Санкт-Петербург) – абсолютный победитель.

Номинация «Молодые классные руководители»:

  • Камила Семенова (Новосибирская область);
  • Денис Домнин (Кировская область) – абсолютный победитель.

Номинация «Педагог-наставник»:

  • Елена Богачкова (Краснодарский край);
  • Ольга Дорошева (Республика Крым);
  • Юлия Шеверева (Санкт-Петербург) – абсолютный победитель.
  • Номинация «Молодые педагоги-психологи»:
  • Кристина Шупикова (Новосибирская область);
  • Александра Басалова (Санкт-Петербург) – абсолютный победитель.

Номинация «Молодые руководители дошкольных образовательных организаций»:

  • Татьяна Кофман (Сахалинская область);
  • Екатерина Томша (Санкт-Петербург) – абсолютный победитель.

Номинация «Молодые управленцы»:

  • Ирина Добровольская (Новосибирская область);
  • Константин Минаев (Республика Крым);
  • Мария Пальникова (Хабаровский край) – абсолютный победитель.

Номинация «Молодые учителя»:

  • Елена Гринина (Алтайский край);
  • Алексей Маклаков (Челябинская область);
  • Махабат Миралинова (Оренбургская область);
  • Андрей Пасечников (Санкт-Петербург);
  • Дарья Прокопьева (Москва);
  • Даниил Синицын (Московская область);
  • Павел Ситчихин (Санкт-Петербург);
  • Анастасия Степанова (Белгородская область);
  • Анастасия Шаронова (Санкт-Пе­тер­бург);
  • Александр Шмидко (Новосибирская область) – абсолютный победитель.

От Общероссийского Профсоюза образования также вручили специальные дипломы. Так, воспитатель Мария Жукова из Подмосковья и учитель математики из Оренбургской области Екатерина Клопова получили спецприз «За душевность в педагогике». «За педагогическую смелость» особо отметили воспитателя детского сада №36 Рязани Дарью Головастову и воспитателя детского сада №68 Севастополя Наталью Андрейченко. А десять победителей в номинации «Молодые учителя» получили сертификат на участие во Всероссийской педагогической школе профсоюза-2025.

Наталья АЛЕКСЮТИНА. Санкт-Петербург. Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте