Когда-то давно нас всех учили, что оценка – это процесс оценивания учебной деятельности школьника, а отметка – результат данного процесса. Но потом все смешалось в нашем доме, и с тех пор многие, даже учителя, путают эти два понятия. Тем не менее надо признать: и оценка, и отметка давным-давно превратились из инструмента диагностики в инструмент выражения личного отношения педагога к ученику. Что наносит сильнейший удар по мотивации школьника, подрывает его веру в справедливость и травмирует на всю жизнь. Достаточно почитать, что люди пишут в социальных сетях, даже спустя десятилетия после окончания школы…
KeraTamara: «10-й класс, новый город, новая школа, новый класс. Первый урок – математика, и меня сразу зовут к доске. Я растерялась, разумеется. «Все ясно. «Четыре», – заключила учительница. И что бы я дальше ни делала, она лепила «4»: «Списано, не полностью раскрыто, помарки». А мне математика была очень нужна для поступления, и я решила еще поднажать. Учительница скрипела зубами, но стройной колонкой в журнале выводила пятерки. Каково же было изумление, когда за полугодие мне объявили итоговую отметку «4». Как так? Мы с подружкой полетели смотреть журнал, а там в свободные колонки между моими заслуженными пятерками понатыканы четверки. Я была так изумлена, что даже не сказала ничего. А вступительный в универе я все равно сдала на «5».
Да, к сожалению, выставление отметок за несуществующие ответы и работы – это весьма распространенная практика. Говорят, что электронный журнал призван искоренить ее. Но изменит ли это предвзятое отношение к ученику?
SendDekar: «Учительница задала нам сделать из бумаги фигуры по геометрии – от тетраэдра до икосаэдра. И каждую обещала оценить отдельно. «О, – думаю, – круто, можно несколько пятерок получить». Ведь по геометрии у меня все было не очень. Вызов принял. Нашел где-то хороший и плотный картон. Долго и упорно чертил фигуры, чтобы потом все ровно и красиво склеить. Если было плохо, переделывал. Сделал пять идеальных фигур. Вишенкой на торте была покраска. У меня родители работали колористами автомобилей, поэтому фигуры получились загрунтованными и профессионально покрашенными. Ну прямо выставочные экземпляры – прочные и большие! Но, как вы уже догадались, пять пятерок я так и не получил, только одну и две четверки. Зато их получили наши отличницы, которые сделали корявые поделки из обычной бумаги. Аргумент педагога: «Чего это ты, троечник, захотел себе столько пятерок? Они же тебе все равно погоды не сделают!»
С одной стороны, учителя постоянно говорят, что человек может чего-то не знать на «отлично», но что-то очень хорошо уметь. И почему-то при этом постоянно проецируют одно на другое. Мол, если ты плохо учишься, значит, и во всем остальном тебе тоже мало чего светит. Но ведь это же не так!
one.oldpc: «У меня друг на перемене выпросил списать. Сдали тетради, в итоге ему «4», мне «2». Я обиделся, подошел к нему после урока и сказал, что это нечестно, надо обо всем рассказать. Рассказали. Учительница согласилась, что это несправедливо. И снизила его оценку на 1 балл. А мне так и оставила «2».
Справедливость некоторые люди понимают весьма своеобразно.
Helga2D: «Я в физматклассе всю дорогу отличницей была, а на итоговом экзамене за 11-й класс мне ставят 9 баллов, хотя написала все без ошибок. На вопрос почему, учительница ответила, дескать, она просто не может девочке поставить столько же, сколько и мальчику. Потому что на 10 математику могут знать только парни».
В былые времена у нас шутили: «На «5» предмет знает только Господь Бог, на «4» – учитель, а ученик – максимум на «3». К сожалению, отдельные преподаватели совершенно не понимают шуток.
DAITE: «В начале года, пока еще не было журнала, все отметки нам ставили в дневник, мол, потом перенесут в журнал. Я старался как мог, выходил к доске каждый урок, получал свои пятерки и довольный шел назад. И вот настал тот день, когда появился журнал. Учительница всех вызывает с дневниками, подошла моя очередь, и… она мне ставит всего две пятерки! Две вместо полутора десятков! А на мое возмущение, мол, как же так, вы же обещали, мне было заявлено: если что-то не нравится, она сейчас во все свободные клетки выставит двойки. Я не поверил, а она и правда их выставила. Я ушел с урока и больше никогда к ней не ходил.
Самое интересное, что ни ей, ни мне ничего за это не было. Классная и директор сделали вид, что ничего не случилось, никто мне ничего не отменил, но и ее никак не наказали. Мне же она стабильно ставила тройку за четверть. В конце года сдал экзамен на «4», но итоговая все равно вышла «3». В следующем году у нас была другая учительница, у которой у меня внезапно стали появляться пятерки, но к тому моменту я совершенно уже охладел к математике.
Уже сейчас, будучи взрослым человеком, я не знаю, что это было, не могу понять полное бездействие администрации. Учительница, кстати, потом извинялась, правда, не передо мной, а перед моей мамой, мол, она была не права, слегка перегнула. До сих пор хочу ее придушить».
Принципы – дело хорошее, но скажите честно: оно того стоило? И зачем давать обещания, если не собираешься их выполнять?
Valency: «В 9-м классе я перешла в новую школу. Урок химии, знакомство с учителем, она спрашивает, что было по этому предмету на старом месте. Говорю: «Отлично». А она в ответ: «У меня ты больше тройки не получишь». И после этого, как я ни пыталась, сколько ни учила, чего только ни делала, она и правда ставила одни тройки. В середине 10-го класса я перестала пытаться и получала тройки уже заслуженно».
Некоторым людям, чтобы возвыситься, нужно обязательно кого-нибудь унизить. Например, доказать, что твой бывший преподаватель учил тебя плохо и ставил пятерки незаслуженно, а вот я знаю, какова истинная цена твоих знаний. И буду к тебе так относиться, хотя никому от этого лучше не станет. Парадокс!
Muxacuk34: «А у нас в классе был мальчик Саша. Нормальный парень, не зануда и далеко не дурак. Родители у него – врачи, они привили своему сыну любовь к медицине, он просто влюбился в нее, на перемене зачитывался медицинскими книжками, брал первые места по биологии и химии на областных олимпиадах, даже не напрягаясь. Казалось бы, можно только порадоваться за парня. Но… В результате наша учительница по химии перестала ставить пятерки кому-либо помимо него. Аргумент был примерно такой: «Неужели ты хочешь сказать, что знаешь органическую химию наравне с Сашей?!»
А ведь, в самом деле, это весьма распространенная логика: «4» у отличника и «4» у двоечника – это очень разные четверки!» Так-то оно так, вот только выводы из этого почему-то бывают весьма странными.
Arenius911: «Мне учительница по физике в 9-м классе ставила «3» за контрольную работу, несмотря на то что решение было правильным. И заявляла: «Так ведь оно у тебя такое же, как и у Кости, ты у него наверняка списал, это же очевидно…» Тот факт, что Костя сидит за пару парт от меня, да и как решение вообще может быть другим, если оно правильное, ее не волновало…
Этот бред продолжался полгода, пока родители не пришли в лицей и не дернули с этим вопросом завуча. После этого как отшептало…»
Интернет-мем «Я художник, я так вижу!» обычно вызывает улыбку и смех. К сожалению, в случае с педагогическим сообществом часто бывает совсем не до смеха. «Я учитель, я лучше знаю!» – и хоть ты тресни…
CrazySteed: «В школе, в 5-м классе, у нас появилась новая учительница по русскому языку и литературе. И с первого дня она меня невзлюбила. Почему, не знаю. В первый же день ее преподавания я был отправлен на «галерку», дабы уступить свое место более способным ученикам. Доходило до того, что, например, при проверке словарных диктантов она намеренно исправляла верно написанные слова на неверные, то есть с ошибкой. Могла в слове «кастрюля», заменить «а» на «о» и влепить мне двойку. Я в силу своего возраста молчал, не понимая, что происходит, пока моя бабушка-филолог не заметила такие «ошибки». Она пожаловалась матери, мать пошла в школу, и больше эту учительницу я не видел. Но память о ней осталась на всю жизнь».
Как сказал один мудрец: «Не стоит искать злого умысла там, где есть обыкновенная человеческая глупость». В данном случае глупость исходит не от недостатка ума, а от каких-то иных, эмоционально-иррациональных причин.
FuturePerfect: «С 5-го по 9-й класс по литературе стабильная «5». Учительнице нравилось, как я рассуждаю, что у меня нестандартный подход. Вплоть до того, что сочинения я писала на свою собственную тему. Учительница повторяла: «Пусть вы рассуждаете не так, как взрослые, главное – вы рассуждаете». При этом у меня вовсе не было звездной болезни, я не гордячка, мне, наоборот, не нравилось, что мои успехи выставляются на обозрение в пример другим.
В 10-м классе учительница сменилась. Первый урок, я тяну руку, как обычно высказываю свои умозаключения и… «Нет, неверно». Оказывается, единственное верное мнение – совпадающее с ее собственным. Оценки за урок «3»-«4», «3»-«4». За сочинения – «3», «3», «3». Помню, одноклассница как-то спросила: «Почему мне за ответ «3» поставили, я ведь так классно ответила?» Учительница выдала: «А может быть, мне нравится тебе тройки ставить». Как-то мы с подружкой пошли навестить нашего прежнего педагога, и та упомянула, что она меня перед своей преемницей так хвалила, так хвалила…
А за сочинение по «Войне и миру» я вообще два балла получила. Подходила, спрашивала, почему так, я же по тексту ее же цитатами сыпала, своего мнения 0 целых 0 десятых. Она мне: «Ну как бы все правильно, но все же неверно». За 10-й класс ни одной (!) пятерки, в конце года выходило что-то между «3» и «2». И это у меня, у хорошистки! Но даже не в этом дело. Я потеряла смысл. Что толку напрягаться, читать критиков, подбирать цитаты, расписывать сочинения на 6-8 страницах, если оценка тебе уже выставлена наперед…
В 11-м классе опять поменялась учительница. У нее ко мне претензий не было, тройки пропали, но как бы я ни старалась, выше «4» она тоже не ставила. Однажды на уроке упомянула мое сочинение, мол, вот какое необычное и интересное. А я спросила: «Если оно так понравилось, почему же за него мне «4» поставили?» Оказалось, все до боли просто: «У тебя годовая оценка за прошлый год «3», я не могу тебе выше «4» ставить».
Вот так просто, оказывается, испортить жизнь человеку, отбив у него напрочь интерес к предмету и, что еще хуже, уничтожив веру в здравый смысл. А упирается все опять же в банальное «мне кажется, что ты не знаешь моего предмета».
revenant111: «В нашем выпуске в школе три ученика шли на серебряную медаль и один мальчик – на золотую. Не знаю, как так получилось, но по литературе этому мальчику поставили «4», за что его мать, учитель истории, тем трем ученикам поставила четверки по своим предметам (история России, мировая история, обществознание). Вот так она отомстила за «4» своему сыну. И не пустила его на выпускной».
А кто вам сказал, что учителя руководствуются всегда и везде только трезвым и холодным умом? Нет, нашему брату не чужды ни злость, ни зависть, ни обида за свою кровиночку.
Mathphag: «Интересно, что учителей увольняют не за такую вот системную профнепригодность, а за неудачное фото или неудачно заданный на дом стишок».
На самом деле во всем, описанном выше, много грязи и негатива. К сожалению, у проблемы есть еще одна сторона, не менее неприглядная: когда учителям просто запрещают ставить детям плохие отметки во избежание детских психотравм, учителя начинают лепить всем сплошные «4» и «5». А суровая правда открывается лишь на независимом тестировании, когда ребенок получает крайне низкую оценку и поражается – как же так, ведь я всегда был отличником!..
Вместо послесловия
Вы спросите: «И что в итоге? Какова мораль и где выход?» К сожалению, морали не будет. Потому что в системе, где учителя, директора, завучей и школу в целом самих постоянно оценивают, а по результатам этого процесса делают вывод, насколько они все эффективны, довольно сложно требовать от педагога работать вовсе без отметок и оценок. Другое дело – постараться сделать процедуру оценивания максимально открытой и демократичной, безо всяких там «я-то лучше знаю, сколько тебе поставить!». Но почему-то здесь у нас до сих пор особых успехов так и не наблюдается. Человеческий фактор? Или системная ошибка?
Комментарии