Ученые из США и Великобритании провели исследования, которые показали, как помочь организму защититься от коронавируса.
Эксперты проанализировали результаты исследований 445 850 участников из Великобритании, США и Швеции, которые были получены через приложение COVID-19 Symptom Study. Это помогло выяснить, какие из употребляемых ими пищевых добавок оказались наиболее эффективны.
Согласно выводам ученых, регулярное употребление поливитаминов, омега-3, пробиотиков и добавок с витамином D снижает риск заражения COVID-19 на 14, 12, 13 и 9 процентов, соответственно. Особенно данная мера эффективна среди женщин различных весовых категорий и возрастных параметров. А вот добавки с витамином С, цинком или чесноком не показали какого-либо влияния на возможное заражение.
Однако исследователи делают акцент на том, что проверка имеет ряд ограничений, в том числе – самостоятельное внесение информации пользователями приложений без экспертной проверки.
Кроме того, не было достоверных данных о количестве употребляемых добавок и их детальном составе. Тем не менее, на основании полученных результатов можно проводить дальнейшие клинические испытания для обоснования диетических рекомендаций профилактики коронавируса.
Стоит отметить, что в настоящее время получено мало убедительных фактов, доказывающих, что прием пищевых добавок обладает терапевтическим эффектом, кроме поддержания иммунитета, сообщает Lenta.ru.
Комментарии