“Еще мы помним школьные экзамены…” Популярная песня ныне, как никогда, уместна – выпускники этого года участвуют не в одном, так в другом аттестационном эксперименте. Первым всегда трудно. “УГ” желает удачи первопроходцам: и педагогам, и ребятам. В добрый путь!
Республика Саха первая во всей стране начнет эксперимент по единому государственному экзамену. Нет, некоторые регионы, как и положено, тоже примут в нем участие, но от географического положения не уйдешь. Когда 4 июня в Москве пробьет только четыре часа утра, в Якутии уже начнется экзамен, о котором так много догадок строилось в последний год, особенно в последние месяцы.
К сожалению, то, как развертывались события вокруг ЕГЭ, еще раз доказало, что все у нас по-прежнему делается в последний момент. Окончательное решение в виде постановления правительства участвовать и, следовательно, софинансировать эксперимент Якутия приняла за полтора месяца до экзамена, окончательный перечень предметов, по которым выпускники получают возможность сдавать ЕГЭ, определился едва ли не за месяц. Контрольно-измерительные материалы из Москвы поступили в экстремальные сроки, заставив изрядно понервничать организаторов экзамена (вина вменяется почте), специально разработанные методички школы получили уже в мае, техника же, обеспечение которой взяла на себя Москва, вообще еще не поступила и прибудет только в середине лета. Хорошо, что расторопное местное министерство успело закупить необходимые сканеры на собственные средства – так что эксперименту опять повезло. Можно только удивиться, как вообще кто-то из выпускников изъявил желание сдавать ответственные госэкзамены по схеме, которая дорабатывалась в последний момент. Министр образования Республики Саха Евгения Михайлова в марте делала прогноз, что желающих сдавать экзамены по-новому к концу учебного года станет больше, чем по предварительным данным министерства. Увы, прогнозы не оправдались, желающих стало меньше. Конечно, со счетов нельзя сбрасывать паводок, обрушившийся на Якутию, и все же не он стал основной причиной отказа от участия в эксперименте, потому что даже в пострадавших улусах ЕГЭ проводиться будет – таково желание детей. Впрочем, дело подчас доходит чуть ли не до курьезов. Например, в Анабарском улусе сдавать экзамены по новой форме выразил желание только один ребенок, и специально для этого в улус прибудет инспектор ЕГЭ. Что поделать: республика последовательно проводит принцип добровольности участия в эксперименте. А раз сказано – надо выполнять обещания.
Естественно, управленцы, задействованные в проведении эксперимента, стараются изо всех сил – взялся за гуж, не говори, что не дюж. “Республика должна показать себя достойно”, – и этим все сказано. За довольно сжатые сроки была создана отлаженная система по организации ЕГЭ. Дело не только в человеческих ресурсах, особенность Якутии – ее расстояния, так что держать связь приходится с поселками, находящимися за тысячу километров от столицы республики – Якутска.
Татьяна Сальникова возглавляет республиканский Центр аттестации и контроля качества образования, созданный недавно на гребне известных событий. Ее кабинет можно смело назвать штабом ЕГЭ. Вот что она рассказала:
– На сегодняшний день готовность есть, сейчас занимаемся отправкой людей с контрольно-измерительными материалами, представителей государственной экзаменационной комиссии (их еще называют инспекторами ЕГЭ) по улусам. Это работники нашего министерства и ведомственных учреждений Министерства образования республики, работники Якутского госуниверситета и Якутской государственной сельхозакадемии. Их будет ровно столько, сколько организовано пунктов приема ЕГЭ. В каждый пункт приема съезжаются учащиеся из нескольких поселков или школ. Например, в Вилюйском улусе таких пунктов пять, и в каждый приезжает инспектор ЕГЭ, он же привозит КИМы. Наш представитель обладает всеми полномочиями: одновременно и организует работу на месте, и контролирует ситуацию.
– Очень долго все строили догадки, как же будет обеспечиваться конфиденциальность информации. Говорили даже об использовании видеокамер. Как же на самом деле будет обеспечена “тайна” ЕГЭ?
– В каждой присланной упаковке с заданиями находится по 15 штук тестов, и в классе будут сидеть ровно 15 учащихся. Все пакеты с заданиями опечатаны, их выдают под роспись представителям госкомиссии в Министерстве образования. Конверты вскрываются только перед учениками, их количество актируется и пересчитывается, после того как работы будут выполнены, их снова собирают, снова пересчитывают и в присутствии комиссии запечатывают специальными отличительными наклейками, работы хранятся в сейфе при улусном управлении образования, ключ от которого имеется только у инспектора ЕГЭ. Затем информация сканируется и передается в Москву. После того как информация ушла, исправлять что-либо уже не имеет смысла. В каждом пункте приема экзаменов у нас будет достаточное количество дежурных, причем не предметников (чтобы не могли подсказать), много дежурных будет из общественной организации “Открытая школа”, из попечительских советов школ. Согласно Положению об ЕГЭ, например, они не имеют права выходить за пределы кабинета. Ученики смогут выходить в туалет в сопровождении дежурного, но вообще-то в течение трех часов это должна быть нечастая ситуация.
– Как будет обеспечена скорость передачи данных: выполненных работ и результатов?
– Для того чтобы обеспечить своевременность передачи бланков ответов, мы в 27 улусов приобрели скоростные сканеры. Пока приобрели на средства нашего министерства, потому что московская аппаратура опаздывает, она появится где-то в середине лета. Сканеры не отправлены только в те улусы, где ЕГЭ сдают один-два человека. Они тоже будут сдавать, просто получат результаты немножко попозже, потому что эта аппаратура очень дорогостоящая, но со временем она все равно будет во всех улусах. Все выпускники успеют получить результаты, и даже гораздо раньше выпускного. По положению результаты должны быть сообщены в течение трех дней после экзамена.
…В Якутске на период проведения эксперимента создается 15 пунктов приема экзамена. Я пришла в один из них, чтобы на месте выяснить, как в реальности обстоят дела. Выбор мой пал на общеобразовательную школу N 33, одну из крупнейших школ Якутска. В этом году ее заканчивает 131 выпускник, из них единый экзамен сдают только 14 человек. В курс дела меня ввела Татьяна Толмачева, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, “ответственная по школе за ЕГЭ”:
– Наш республиканский Центр новых технологий проводит централизованное тестирование уже в течение трех лет. Мы в этом плане народ закаленный: наша школа является базовой площадкой Центра, а процедура тестирования очень похожа на процедуру проведения единого экзамена: дети уже знают, что такое пропуска, как заполнять бланки ответов. В нашу школу приходят сдавать тестирование ученики из всех школ города. Обычно дети совершенно спокойно себя ведут, и многие сдают тестирование неплохо. На этот раз к нам тоже прикрепили две школы, чьи выпускники придут сдавать ЕГЭ к нам.
– Как будет выглядеть процедура экзамена?
– Предварительно раздаются пропуска, готовятся кабинеты с посадочными местами. Мы заранее нумеруем места, распределяем по ним учащихся и составляем протокол с указанием посадочного места. На экзамен учащиеся допускаются по пропускам и документам, удостоверяющим личность. Это делается для того, чтобы посторонний человек на экзамен не прошел. В журналах регистрации фиксируется количество учащихся и выданных сертификатов. Мы пакетов с заданиями не касаемся, обеспечиваем только порядок и организацию. На экзамене по русскому языку дежурить будут учитель биологии и учитель иностранного языка. Кроме этого, будут дежурить наши школьные два фельдшера и врач.
– Вы, конечно, видели примерные варианты заданий?
– Да, и думаю, если бы сегодня обязали сдавать ЕГЭ всех, то 50% ребят с ним не справились бы. Данный уровень заданий все-таки рассчитан на сильного ученика, получается, что базовый стандарт несколько завышен.
– Открытые и закрытые задания будут проверяться раздельно в Якутске и Москве. Вам не кажется, что это усложняет процедуру проверки?
– Мне кажется, это правильно. Это наш регион, наши специалисты тоже имеют право на проверку. Да здесь и проверка будет быстрее. Когда мы, например, ждем результатов Московского центра тестирования, то обычно проходит не меньше двух недель.
– Какое настроение перед экзаменом у родителей, учеников, учителей?
– Дети-то более или менее спокойны, паника среди родителей. Они постоянно приходят с вопросами, настрой у них очень тревожный. Я сама работала с родителями, проводила родительское собрание среди выпускных классов: столько было негодования и раздражения в сторону руководства, которое приняло решение участвовать в эксперименте. Окончательной ясности даже для нас сегодня нет: какова дальнейшая судьба сертификатов, каким образом они будут учитываться вузами, непонятно. Поэтому у нас, учителей, есть большая просьба: не устраивать таких экспериментов за три месяца до окончания учебного года, как это произошло сейчас.
Ольга СЛЕПЦОВА
Комментарии