0

На стадионе я – «зверь», а по жизни добрая. Елена ИСИНБАЕВА, олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом

«На чемпионате мира по легкой атлетике в Хельсинки Елена ИСИНБАЕВА установила очередной мировой рекорд», «Спортсменка обещает побить рекорд Сергея Бубки!», «Исинбаевой досрочно присвоили звание старшего лейтенанта» – это лишь несколько последних сообщений о ней, вырванных из потока мировых спортивных лент. Признанная в прошлом году лучшей легкоатлеткой мира, российская прыгунья с шестом не перестает быть одной из главных героинь спортивного мира, удивляя как регулярными высокими достижениями (побивая собственные же мировые рекорды), так и количеством постоянно получаемых премий. Может быть, не последнюю роль в этом играют красота, обаяние и сила характера Елены. При внешней хрупкости она отнюдь не паинька и уж точно не памятник, который ей вот-вот поставят. Именно о человеческих свойствах своей натуры звезда спорта поведала нашему корреспонденту.

– По зодиаку вы Близнец. Этот знак помогает вам в спорте?

– Сложный вопрос, но если я часто бью мировые рекорды – значит, помогает. В секторе я – «зверь», а по жизни добрая. Стараюсь никому не отказывать в помощи. А если говорю «нет», потом долго терзаюсь.

– Говорят, что в школе вы имели репутацию серой мышки…

– Нередко мальчишки надо мной издевались, дергали за косички. А я им давала сдачи. Даже драться приходилось. С мальчишками – из-за косичек, а с девочками – за обидные слова. А серая мышка исчезла после победы на Всемирных юношеских играх в Москве в 1998 году. К тому времени я уже сменила гимнастику на легкую атлетику. Тогда и отношение одноклассников поменялось. Все вдруг стали добрые и приветливые.

– Как вы поступаете, если видите, что человек тянется не к вам, а к вашим славе или деньгам?

– Я выхожу из такой игры. Мне это ни к чему. Но если кому-то хочется просто поздороваться со мной или пообщаться, почему нет? Я никого не отталкиваю, хотя свои знакомства фильтрую. Вокруг меня зависти достаточно. Стараюсь искать от нее защиту у самых близких людей. И еще – у тренера.

– Вам везет в личной жизни?

– Пока не очень! Мужчины просто боятся сильных, независимых женщин. Сейчас я встречаюсь с парнем, который тренируется со мной в одной группе. Мне кажется, он искренне рад моим успехам.

– А на улицах Москвы вас узнают?

– Пока больше в родном Волгограде. А раньше частенько останавливали, проверяли паспорт. Всегда относилась к этому спокойно, с представителями власти старалась не конфликтовать.

– Иногда кажется, что в секторе по прыжкам с шестом вы держитесь обособленно…

– Порой даже надеваю темные очки или натягиваю бейсболку глубоко на глаза. Сейчас в секторе ко мне излишнее внимание фотокорреспондентов и операторов телевидения. Чтобы не отвлекаться, я надеваю кепку и ухожу в себя. Настраиваюсь на прыжок. В таком состоянии я могу находиться долго. Я не могу сказать человеку с камерой, чтобы он не вертелся под ногами. Он ведь на работе.

– Вы используете какие-то психологические приемы во время соревнований?

– Я демонстративно не замечаю соперниц в секторе. Для меня они не существуют. За пределами же стадиона могу не только поздороваться, но и поговорить. В секторе – никогда. Сильный человек это выдержит, слабый – сломается.

– Бывает такое, что соперницы ненавидят вас?

– Вполне может быть. Мне сложно отвечать за других, но иногда конкурентки раздраженно реагируют на меня. То плечом заденут, то наступят на шест. Я в ответ только улыбаюсь, а они выходят из себя. Они ведь рассчитывают на другое, но у меня нервы крепче.

– Лена, у вас нет желания попробовать свои силы в кино, как это сделала, например, Алина Кабаева?

– Меня как-то пригласили на съемки фильма в Голливуд. Главную роль играл Том Круз, а я должна была сыграть… террористку. По сценарию в конце ее убивали. «Кина» не вышло, я от этого предложения отказалась. Потому что должны были убить, да и роль была эпизодическая. Вот если бы главная…

– На родине отца, в Дагестане, часто бываете?

– В мою честь даже бочку коньяка заложили. Дали продегустировать несколько сортов. Но я в коньяках пока не разбираюсь, поэтому оценить их достоинства так и не смогла.

– Вы общепризнанная красавица. Наверное, и модница?

– Большая! Когда бываю за границей, заглядываю в основном в магазины «Эскада». Недавно приобрела шелковое вечернее платье красного цвета. В нем щеголяла на гала-вечере в Монако, где меня признали лучшей легкоатлеткой мира. В прошлом году появлялась в нем трижды в разных местах.

– Многим спортсменам легче побить рекорд, чем потом получать награды. А вы при вручении премий волнуетесь?

– В начале спортивной карьеры я ужасно волновалась, но затем мандраж пропал. Хотя держать речь на публике мне сложнее, чем прыгать. Раньше стеснялась выступать на пресс-конференциях перед журналистами – перед пишущей и снимающей публикой меня прямо колотило. Сейчас со «своими» вроде освоилась, а вот с англоязычными журналистами общаться еще сложно из-за недостаточного знания языка. Вот и приходится заниматься самообразованием: читать книжки, переводить со словарем.

– Я слышал, что в родном Волгограде вам собираются поставить памятник…

– Не только мне, но и двум другим олимпийским чемпионкам по легкой атлетике из Волгограда – Татьяне Лебедевой и Елене Слесаренко. Уже осуществляется задумка местного скульптора Виктора Фетисова. Скульптура называется «Три грации». Ее собираются разместить в центре города. В перспективе здесь будет разбита аллея, где поставят памятники всем волгоградским олимпийским чемпионам.