search
main
0

На рубежах былых сражений

В этом году в Волгоградской области торжественно отпраздновали 60-летие победы в Сталинградской битве. Юбилейная дата стала стимулом для активизации военно-патриотической работы, укрепления добрых традиций. Об этом рассказывает губернатор области Николай МАКСЮТА.

– Николай Кириллович, чем был отмечен юбилей победы в Сталинградской битве?

– К нам приехали около 5 тысяч человек из 77 регионов страны, стран ближнего и дальнего зарубежья. Нашу святыню – Мамаев курган – посетили 200 тысяч гостей. Люди шли нескончаемым потоком, чтобы поклониться подвигу солдат-защитников Отечества. Там были и седые ветераны, и молодежь, и семьи с маленькими детьми, и студенты, рабочие и селяне, представители разных конфессий, партий, национальностей. В военном параде, который мы провели в центре Волгограда, на площади Павших борцов, участвовали не только воины прославленной 20-й гвардейской мотострелковой дивизии, но и воспитанники кадетских корпусов из нескольких городов России.

– К сожалению, не всем ветеранам обеспечен достойный уровень жизни. Многие люди, защитившие Родину от фашистов, находятся в бедственном положении. В каждом регионе по-своему стараются изменить ситуацию. Волгоградская область стала инициатором возобновления шефства над ветеранами. Расскажите, пожалуйста, об этом.

– В один из приездов полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Виктора Германовича Казанцева разговор зашел о том, что численность предпринимателей в Волгоградской области примерно равна количеству ветеранов войны. И если бы каждый бизнесмен взял шефство над конкретным участником войны, можно было бы решить социальные проблемы ветеранов. Так и решили действовать. Честно скажу, что за десятилетие «свободы», когда каждый привык быть сам за себя, чувство ответственности у некоторых притупилось. У нас же дело обстояло так. Первыми откликнулись промышленники, которые заботятся о своих ветеранах, выплачивают им «заводские» пенсии, поддерживают с ними контакты, откликаются на их просьбы. Потом подключились коммерсанты. Они оказали ветеранам значительную помощь в ремонте жилья, протезировании зубов и снабжении продуктами питания. В итоге из 50 тысяч ветеранов войны, а они сегодня все нуждаются в социальной поддержке, более 30 тысяч человек закреплены за хозяйственными структурами и предпринимателями, оказывающими материальную и социальную помощь этим заслуженным людям.

На счет специально открытого благотворительного фонда поступило более 12 миллионов рублей от предприятий, общественных организаций, отдельных граждан, от организаций из других регионов России.

Мы установили телефоны двум тысячам ветеранов войны, приобрели им 1700 слуховых аппаратов, почти 1400 автомобилей. Участники Сталинградской битвы и их вдовы получили адресную материальную помощь, была проведена реставрация памятников боевой славы в 10 районных центрах Волгоградской области, где проходили наиболее ожесточенные бои.

– Немалую долю промышленного потенциала области составляют предприятия оборонно-промышленного комплекса. В каком состоянии находятся известные в свое время гиганты ВПК?

– Изменения в экономике России отразились на наших предприятиях. Сегодня из 11 предприятий, относящихся к оборонно-промышленному комплексу, только 3 являются государственными, остальные акционировались. Оборонно-промышленный комплекс пережил очень тяжелые времена. Чтобы как-то помочь предприятиям и сохранить их научно-производственный потенциал, администрация области разработала программу «Электронная промышленность – Волгоградской области, г. Волгограду, России (1998 – 2005 годы)», в рамках которой проводится конверсия производства.

В настоящее время мощности предприятий загружены не полностью, но потенциал их мы сохранили и при достаточном финансировании можем вернуться к производственным показателям лучших времен. Спецпроизводство (легкие танки, самоходные пушки) волгоградского тракторного завода живет сегодня за счет капитального восстановительного ремонта боевой техники Вооруженных Сил. «Баррикады», специализирующиеся на артиллерийских пусковых установках и энергетическом оборудовании, вошли в федеральную программу, разработанную Министерством обороны РФ, за счет чего увеличивается финансирование работ. «Ахтуба», изготавливающая навигационное оборудование для подводного и надводного флота, также получила заказы. Изделия из пьезокерамики «Авроры» для навигационного оборудования, испытательные комплексы «Электронмаша» для проверки оборудования, используемого в оборонной промышленности, спецтрансформаторы «Импульса», бортовые ЭВМ для авиации, узлы и запчасти завода электронно-вычислительной техники, кварцевые фильтры и резонаторы для всех средств спецсвязи «Метеора» мы готовы производить в нужных объемах. Было бы финансирование.

Заводы освоили выпуск и гражданской продукции, пользующейся спросом: оборудование для нефтегазохимического комплекса, передвижные автогазозаправщики, пятиэтажные гаражные модули (для парковок), счетчики (для учета тепла и энергии), медицинская и сложная бытовая техника, тренажеры, мебель, телевизоры, компьютеры, контроллеры дорожного движения…

Замечу, что внешнеполитические события последнего времени показывают: предприятия оборонно-промышленного комплекса рано «сдавать в архив», безопасность страны по-прежнему остается одной из главных задач государства.

– Безопасность страны – это сильная экономика и сильные Вооруженные Силы. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы улучшить положение людей в погонах?

– Страна, которая не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую. Это известно. А чтобы Российская армия была сильной и отвечала самым современным требованиям, она должна быть технически обеспечена на самом высоком уровне. Разговоры о проведении военных реформ у нас затянулись. Может сложиться ситуация, что Россия лет через 5 отстанет от армий других стран, которые повышают свой уровень, мобильность.

И еще. У наших Вооруженных Сил всегда были великолепные традиции, кадровый потенциал, технологические разработки. На этом фоне падение престижа военной службы просто недопустимо. В данном случае воспитание молодежи в военно-патриотическом духе, духе гражданственности жизненно необходимо.

– В ваших краях, образно говоря, на рубежах былых сражений за Родину размещены воинские формирования, знамена которых овеяны неувядаемой славой победы в Сталинградской битве. И в наше время им не раз пришлось участвовать в боях…

– На территории Волгоградской области расположены части МВД, военных железнодорожников, пограничников. И 20-я гвардейская Прикарпатско-Берлинская Краснознаменная ордена Суворова II степени мотострелковая дивизия. После Великой Отечественной войны дивизия оставалась в Германии, а в 1993 г. прибыла на волгоградскую землю. За Великую Отечественную войну 98 воинов дивизии награждены Звездой Героя Советского Союза. В составе дивизии – 255-й гвардейский Волгоградский Корсунский имени генерал-полковника Шумилова мотострелковый полк, правопреемник 38-й отдельной мотострелковой бригады, 9-я рота, которая пленила фельдмаршала Паулюса в Сталинграде. А в чеченских кампаниях полк находился на острие удара, во вторую чеченскую его солдаты водрузили российские флаги в центре Грозного.

Дивизия необычная, может быть, единственная мотострелковая, в составе которой есть десантный полк. С августа 1999 г. она приняла активное участие в освобождении Дагестана от бандформирований, а потом выполняла боевые задания в Чечне практически в полном составе. И сегодня тактические группы также выполняют там поставленные задачи.

56-й десантно-штурмовой полк до 1996 г. был отдельной бригадой, потом ее сократили и ввели в состав дивизии. Полк прославленный, боевой, в его истории практически все «горячие точки»: Сумгаит, Ош… Он принимал участие в двух чеченских кампаниях, во второй провел по современным меркам уникальную операцию – высадку воздушного десанта в составе десантно-штурмового батальона, в горах, перекрыл границу с Грузией и обеспечил захват Аргунского ущелья, остановив подпитку боевиков оружием и людьми. В полку награждены почти все, 3 Героя России, командир полка Андрей Владимирович Холзаков удостоен четырех орденов.

За участие в контртеррористической операции 20-я гвардейская мотострелковая дивизия награждена вымпелом министра обороны «За мужество и воинскую доблесть». За время второй чеченской кампании более 3,5 тысячи воинов награждены орденами и медалями: 8 – Звездой Героя России, почти 700 – орденом Мужества, около 900 – медалью «За отвагу». У дивизии добрые отношения с ветеранами, они часто бывают в частях, а военнослужащие – у них в гостях. Девизы полков: «Там, где мы – там победа», «Кто, если не мы?»

В Волгограде нет праздников, в которых не участвовала бы дивизия. На День Победы проводятся парады с участием войск и боевой техники 20-й мотострелковой. В канун Дня артиллерии в центре Волгограда, где выставляется военная техника, традиционно проводится праздник «Слава русского оружия». В государственном музее-панораме «Сталинградская битва» дивизии посвящена отдельная выставка. Волгоградцы не боятся отдавать сыновей в армию, знают, что те вернутся оттуда крепкими, здоровыми парнями, зрелыми, с государственным мышлением. Не случайно так востребованы сегодня в экономике и политике военнослужащие, умеющие брать на себя ответственность и доводить начатое до конца.

У нас есть задумка: открыть в Волгограде суворовское училище на базе Качинского училища. Где, как не здесь, воспитывать мальчишек в духе патриотизма? Вопрос о суворовском училище ставили ветераны, областная администрация, но, к сожалению, пока дело застопорилось – все упирается в деньги.

– А как региональные и местные власти поддерживают тех, кто выполнил свой воинский долг?

– Год назад наш институт экономических и социальных исследований провел комплексное социологическое изучение этой категории жителей по заказу областного управления социальной защиты населения. Мы располагаем конкретными цифрами о пенсионном обеспечении, уровне дополнительных доходов, профессиональной переподготовке, имущественном положении и состоянии здоровья граждан, уволенных в запас, о составе их семей, их запросах. И в соответствии с этим выстраиваем приоритеты решения социальных проблем.

Диаграммы исследования показывают, что бывшие военнослужащие – это активные люди трудоспособного возраста: 36 – 55 лет, обычно это старший офицерский состав. Они имеют значительно более высокий уровень образования, чем население области в целом. Как правило, офицеры ГУВД и УФСБ остаются жить там, где проходили службу, армейские же офицеры возвращаются на родину. Около 43% бывших военнослужащих имеют свои квартиры, 19% – собственные дома, 41% – машины, 23% – дачи. Неполные 5 тысяч стоящих в льготной очереди на квартиру получают жилье в основном по федеральной программе жилищных сертификатов. Темпы не очень быстрые – по 200 – 300 сертификатов в год. Обеспечение жильем – наиболее критическая из всех проблем уволенных в запас и их семей.

Поскольку размер военной пенсии невелик, бывшие военнослужащие адаптируются к гражданской жизни в новом профессиональном качестве. Имеющие начальное профессиональное (ПТУ) или высшее гражданское образование наиболее быстро добиваются успехов в поисках новых источников дохода. На пенсию живут 22% бывших военнослужащих, более 35% работают по найму на постоянной работе, 16% – по контракту и трудовому соглашению, 7% занимаются частным предпринимательством, имеют собственный бизнес. В военизированных структурах «нашли себя» 34% уволенных в запас, в промышленности и строительстве – 25%, в органах управления, общественных организациях и кредитно-финансовой сфере – 15%, в торговле, ЖКХ – 15%, в системе образования – 6%, в сельском хозяйстве – 3%. Около 16% остаются безработными.

Статистика невеселая. Но и не безнадежная. При довольно сложном финансовом положении мы одновременно стараемся улучшить жизнь и селян, и заводчан, и учителей, и врачей, и пенсионеров, которых у нас свыше 700 тысяч человек. На протяжении ряда лет обеспечиваем постоянный рост производства и инвестиций, развитие экономики и социальной сферы. Успехи значительные. Но и работы еще много.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте