По мнению астрологов, чтобы угодить хозяйке наступающего 2008 года – Крысе, необходимо позаботиться об обилии угощений на праздничном столе. Чем больше еды останется после праздника, тем удачнее пройдет год. И, конечно, в новогоднем меню обязательно должны присутствовать любимые лакомства всех грызунов – зерновые культуры, орехи и сыр.
Салат «Подсолнух»
Белки и желтки четырех сваренных вкрутую яиц по отдельности измельчить на терке. Из двух банок со шпротами слить масло, выложить рыбу на тарелку и размять ее вилкой. Натереть твердый или плавленый сыр. Белки, шпроты, сыр и консервированную кукурузу выложить на тарелку слоями, смазывая каждый из них майонезом. Сформировать из полученной массы небольшой холмик, приправить майонезом и посыпать мелко протертыми желтками. Перед подачей на стол украсить по кругу чипсами в виде лепестков подсолнуха.
Закуска «Рафаэлло»
4 плавленых сырка натереть на терке, добавить 2 столовые ложки размягченного сливочного масла. Из полученной массы скатать шарики, вложив внутрь обжаренные ядра грецкого ореха или арахиса. Натереть на мелкой терке 8-10 слегка замороженных крабовых палочек, сырные шарики обвалять в полученной стружке и охладить. Подавать на листьях салата.
Куриный салат с орехами
0,5 кг куриных грудок отварить в чуть подсоленной воде, расщепить на тонкие волокна. 2/3 стакана грецких орехов мелко нарезать (ни в коем случае не молоть!) и смешать с куриным мясом. Добавить протертый чеснок (1,5 дольки), соль и перец по вкусу. Залить салат сметаной.
Куриные рулетики
Куриное филе разрезать вдоль и хорошо, но аккуратно отбить, посолить и поперчить. Обжарить лук и мелко порезанные грибы, выложить на тарелку так, чтобы все масло осталось на сковороде. Дать остыть. Взять филе, выложить на него смесь из грибов и лука, завернуть и обвалять в сухарях (можно обвязать ниткой, чтобы не распалось). Положить филе в раскаленную сковороду с маслом, обжарить с каждой стороны до полной готовности. Подавать рулеты необходимо теплыми, полив их горячим соусом.
Способ приготовление соуса: в разогретую сковороду налить немного воды, дать закипеть, всыпать 1 чайную ложку приправы для грибов или курицы. Добавить сметану, смешанную с 1-1,5 чайной ложки муки, и, помешивая, довести соус до загустения.
Омлет с яблоками
100 г свежих, не очень кислых яблок очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать тонкими ломтиками и слегка поджарить на 1 столовой ложке масла. Вылить на яблоки 3 взбитых яйца, перемешать и жарить, как обычный омлет.
Приятного аппетита!
Татьяна ПЛОТНИКОВА, ведущий специалист ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ
Комментарии