6 ноября на заседании правительства намечено рассмотреть новую реформу – системы социального страхования. Нам обещают изменения, которые улучшат ситуацию в здравоохранении.
Денег отечественной медицине постоянно не хватает. Первоначально Минэкономразвития планировало объединение фондов обязательного медицинского и социального страхования с тем, чтобы средства, которые регулярно оставались неиспользованными у соцстраха, шли на нужды здравоохранения. Но потом от этой идеи отказались. После введения единого социального налога средств Фонда соцстраха стало не хватать даже на оплату больничных листов, не говоря уж об отдыхе трудящихся. Рассматривались и системы “сооплаты”, когда пациент сможет оплачивать лечение не лично врачу, а вполне официально – в больничную кассу. В сущности, речь идет о том, что финансирование лечебных учреждений должно идти не в соответствии с количеством “койко-мест”, а в зависимости от результата – количества вылеченных людей.
Вряд ли новая реформа в этих областях понравится большинству россиян. Наверняка в наш карман опять залезут. Специалисты Минэкономразвития пока не рассказывают о грядущих переменах, потому что не уверены, что придуманный ими вариант одобрит Минфин.
Неразбериха в этой сфере непосредственно касается нас в части оплаты больничных листов. С началом пенсионной реформы “прерывность” стажа перестала иметь значение для начисления пенсии. Но если вы уволились и не нашли нового места в течение трех недель, то по существующему законодательству вы снова должны проработать 8 лет, чтобы больничный оплачивался в 100-процентном размере. Норма явно устаревшая, потому что даже по статистике безработный находит сегодня работу в среднем за 6 месяцев. Законопроект, меняющий этот порядок, был уже утвержден в первом чтении в Думе, но вызвал много разногласий.
Теперь специалисты утверждают, что с новой реформой его принятие и не понадобится. Правда, это будет уже после 2006 года. Что ж, поживем – увидим. Но главное, чем сегодня уже озаботилось правительство, – на пропаганду новой реформы понадобятся деньги. Это стало ясно на примере пенсионной реформы, которая остается для большинства “терра инкогнита”.
Ирина ДЕМИНА
Комментарии